Что делать, когда давление глазного дна повышается?

Содержание:

Не только артериальное давление, но давление внутри глаза очень важно для человека. При любых отклонениях его от нормальных цифр зрение ухудшается. Что же такое глазное давление? Величина его складывается из притока и оттока жидкости внутри глаза. Глазное давление (нормальное) питает глаз и держит его в форме. Его нормальные цифры должны быть не больше чем 23 мм. рт. ст.

Высокое давление глазного дна – это главный признак серьезного заболевания – глаукомы, при котором еще поражается зрительный нерв, что в конечном итоге приводит к полной слепоте. Глаукома имеет хроническое течение, и вылечить ее, к сожалению, не возможно, но возможно остановить процесс на ранних стадиях.

Все возрасты подвержен этому заболеванию и, ошибочно думать, что молодые защищены он него и беспокоиться не о чем. Конечно, более часто страдают люди, кому за 40 лет, но не надо забывать о врожденной и юношеской глаукоме.

В чем причины болезни?

Выделяют некоторые предрасполагающие факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Наследственность.
  2. Возраст (старше 60 лет).
  3. Наличие сахарного диабета в анамнезе.
  4. Близорукость.
  5. Болезни щитовидной железы.
  6. Болезни нервной системы.

Виды глаукомы

Эти факторы влияют на возникновение первичной глаукомы. Кроме первичной глаукомы различают:

  1. Врожденную глаукому. Она возникает при аномальном развитии глаза у плода, а также в результате инфекций или травм, перенесенных матерью во время беременности или во время родов.
  2. Вторичную глаукому. Она развивается как следствие, какого – либо заболевания глаз. Это: катаракта, кератит, ожог, опухоль глаза, контузия глазного яблока, оперативное вмешательство, сдвиг хрусталика и так далее.

Интоксикация организма

Кроме глаукомы, давление внутри глаза может также повыситься при интоксикации организма, приеме больших доз гормональных препаратов, эндокринных заболеваниях и других болезней (общего и местного характера).

Что происходит при повышении давления глазного дна?

Жидкость скапливается в глазу и оказывает давление на глазное яблоко, которое, в свою очередь, оказывает давление на зрительный нерв. Это является началом его гибели.

Формы глаукомы

По клиническому течению различают две формы болезни:

  1. Открытоугольная глаукома. Она характеризуется патологическими изменениями в дренажной системе и развивается постепенно в течение нескольких лет. Основным проявлением ее является сужение периферического зрения. Поражаются, как правило, оба глаза сразу.
  2. Закрытоугольная глаукома. Она характеризуется перекрытием радужкой угла передней глазной камеры, закрывая жидкости проход. Для этой формы болезни характерны выраженные симптомы боли в глазу и нарушения зрения. Закрытоугольная форма часто проявляется острыми приступами. Как правило, после стресса или физического напряжения появляется резкая боль в глазу и голове, происходит снижение зрения, появляются круги перед глазами, появляется тошнота и рвота, слабость и ухудшение состояния.

Лечение болезни

Лечение глаукомы направлено на торможение процесса, а не на полное излечение (так как это невозможно).

Консервативная терапия

Консервативная терапия при лечении глаукомы направлена на снижение давление внутри глаза, улучшение питания и обменных процессов оболочек глаза. Конечно, главной задачей является нормализация давления. Для этого существуют специальные капли, выбор которых следует оставить за лечащим доктором. Он же должен тщательно контролировать их эффективность регулярно. Для того чтобы к каплям не возникло привыкание, следует, периодически производить замену препарата. Все капли по механизму действия делятся на три большие группы:

  1. Капли, которые улучшают отток жидкости из глаза:
  2. «Изопто – Карпин»,
  3. «Изопто – Карбахол»,
  4. «Ксалатан»,
  5. «Глаукон» и другие.
  6. Капли, которые тормозят синтез внутриглазной жидкости:
  7. «Арутимол»,
  8. «Окумол»,
  9. «Клофелин» и другие.
  10. Комбинированные капли:
  11. «Нормоглаукон»,
  12. «Фотил» и другие.

При возникновении острого глаукомного приступа, необходима срочная помощь.

  1. Нужно сразу закапать в больной глаз пилокарпин и тимолол.
  2. Дают препарат диакарб или фуросемид внутрь, а также показано введение глицерина (осмотический диуретик).
  3. Поможет горячая ванночка для ног в качестве отвлекающего средства.

Хирургические методы лечения глаукомы

К ним прибегают, только если другие попытки борьбы с болезнью исчерпаны.

Среди этих методов выделяют следующие:

  1. Лазерная коагуляция цилиарного тела. В результате этой операции снижается выработка жидкости внутри глаза.
  2. Трабекулэктомия. Данная операция создает дополнительный отток жидкости из передней камеры в пространство под конъюнктивой.
  3. Иридэктомия. Эта операция имеет цель создать дополнительный путь оттока жидкости из задней камеры в переднюю камеру.

Самые интересные новости: