Бели – чего стоит опасаться?

Содержание:

Белые выделения из влагалища, или как их ещё называют – бели, представляют собой обильные необычные выделения, которые, как правило, вызывают зуд и жжение в области гениталий. Бели являются основным симптомом различных гинекологических заболеваний.

Известно два вида белей:

  1. Физиологические,
  2. Патологические.

Различаются эти виды характером выделений.

Патологические белии

Что касается патологических белей, - это обильные выделения, по характеру могут быть водянистыми, сукровичными, зеленоватыми, нередко имеют специфический запах, вызывают жжение и зуд. Инфекции являются основной причиной таких выделений. Также возможными причинами появления белей могут стать опухоли органов, отвечающих за репродуктивную функцию, опущение влагалищных стенок, сахарный диабет.

Наиболее часто бели возникают при нарушении правил личной гигиены. Вследствие этого есть вероятность вагинита (воспаления слизистой оболочки влагалища, нередко и наружных половых органов). Вагинит зачастую может сообразовываться с цервицитом (воспалением слизистой оболочки канала шейки матки). Но стоит отметить, что описанные выше заболевания могут возникнуть в результате и других причин, а не только из-за несоблюдения правил гигиены.

Физиологические белии

Что до физиологических белей, то они являются вполне нормальными влагалищными выделениями. По цвету они светлые, по количеству – необильные. Такие бели не вызывают жжения и зуда в отличие от патологических выделений. Обилие физиологических белей увеличивается перед менструациями. Также количество нормальных выделений увеличивается у подростков в период полового созревания.

Виды белей в зависимости от место расположения

В зависимости от локализации причины, бели бывают:

1. Трубные. Такие бели являются явным признаком воспаления маточных труб и встречаются крайне редко. При данном воспалении гнойное (пиосальпинкс) либо серозное (гидросальпинкс) содержимое изливается из трубы в матку, а затем - во влагалище. Развиться данный недуг может вследствие наличия злокачественных опухолей в области маточных труб. Трубные выделения водянистые желтоватого цвета, иногда содержат кровянистые включения. Для таких белей характерна периодичность появления.

2. Шеечные. Бели такого вида возникают в результате нарушения секреции шейки матки. Бели могут возникнуть как следствие общих инфекционных заболеваний (туберкулез, эндокринологические заболевания) или заболеваний половых органов (полипы, гонорея, рак шейки матки). Характер выделений обуславливается самим заболеванием, вызвавшим их появление. Из этого следует, что если причина белей гонорея, то они могут содержать гной, если полипы – примесь крови, если рак – жидкие сукровичные.

3. Маточные. Они возникают вследствие эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки) либо в результате развития доброкачественных (миома, полипы) или злокачественных (рак) новообразований. Также одной из возможных причин появления маточных белей является использование внутриматочных противозачаточных средств. В зависимости от заболевания, ставшего причиной возникновения белей, разнится и цвет выделений. Так, при остром эндометрите выделения гнойные, а при хроническом – водянистые. Что до рака тела матки, то в самом начале процесса развития злокачественной опухоли выделения водянистые, но по мере развития новообразования, бели имеют цвет мясных помоев.

4. Влагалищные. Причин появления таких белей несколько. Как это ни странно, но есть вероятность возникновения выделений в период болезни туберкулёзом лёгких, а также вследствие других острых заболеваний, возбудителем которых является инфекция, так как в этот период понижен иммунитет и соответственно снижается гормональная функция яичников. Кроме всего прочего, причиной появления влагалищных белей бывает воспаление слизистой оболочки влагалища, которое может возникнуть в результате механических воздействий (например, мастурбация), спринцевания влагалища горячими или химическими растворами, заражения гельминтами.

Характер и цвет белей отличается в зависимости от заболевания:

  1. При трихомонозе бели жёлтые пенистые с запахом тухлой рыбы,
  2. При хламидиозе - жёлтые слизисто-гнойные без запаха,
  3. При гонорее – обильные гнойные с неприятным запахом,
  4. При молочнице – белые творожистые с кислым запахом,
  5. При опухолях влагалища – кровянистые.

5. Вестибулярные. По характеру это слизистые выделения, образующиеся вследствие вульвита (воспаления наружных половых органов) или воспалительного процесса бартолиновых желез (желез преддверия влагалища).

Диагностика белей

Для постановки правильного диагноза истинной причины белей стоит обратиться к гинекологу и провести ряд требуемых обследований. Первой процедурой для определения заболевания вызвавшего бели будет осмотр врачом вульвы, матки и влагалища с помощью специальных зеркал, а также пальпация органов малого таза для исключения возможных воспалительных процессов или злокачественных новообразований.

Бели – чего стоит опасаться? фото

Далее за осмотром следует сдача мазков для определения микрофлоры влагалища и шейки матки. Кроме этого, стоит сдать анализы мочи и крови, а также анализы на венерические инфекции. Если в результате обследования области шейки матки был обнаружен патологический участок, то проводится кольпоскопия шейки матки (осмотр влагалища и шейки матки при помощи кольпоскопа) для дальнейшей диагностики. К тому же, может потребоваться УЗИ для того, чтобы удостовериться в правильности диагноза. В некоторых случаях может потребоваться сдача кала на яйца гельминтов или поход к эндокринологу.

Лечение белей

Методика лечения белей составляется врачом индивидуально, основываясь на результатах обследований. Применение соответствующих препаратов, которые используются при терапии, зависит непосредственно от той причины, которая вызвала появление специфических выделений. В качестве средств для борьбы с данным недугом применяют спринцевания, подмывания отварами трав, вагинальные свечи, физиотерапия.


Самые интересные новости: