Жидкость в пупке и вся опасность данного явления

Содержание:

Пупок представляет собой рубец, полученный нами в период внутриутробного развития. Пуп является очень важным органом, ведь в период жизни до рождения питательные вещества от матери к ребёнку передаются именно благодаря пуповине. Но появившись на свет, развиваясь и взрослея люди, зачастую, мало уделяют внимания пупку. Беспокойство начинает возникать лишь тогда, когда появляются некоторые проблемы с данным органом.

К проблемам можно отнести странные выделения из пупка. Такие выделения имеют специфический и неприятный запах, и могут возникнуть вследствие ряда факторов.

Загрязнения пупка

Одной из причин появления жидкости в пупке является попадание инородных веществ в пупок, которые естественно могут вызвать раздражение и в результате развития инфекции появляется характерный неприятный запах. Таким образом, для предотвращения инфицирования следует после посещения пляжа или в иных условиях, при которых пупок может быть загрязнен, очистить его и промыть.

Воспаление тканей пупка

Ещё одной из возможных причин является воспаление тканей пупка (омфалит), что сопровождается скоплением гноя и отталкивающим запахом. Бактерии и грибки являются главными возбудителями заболевания. Внешне омфалит характеризуется покраснение, отёком кожи в месте пупка. При омфалите лечение может быть медикаментозным, а при наличии свища уже требуется оперативное вмешательство. Известны случаи, когда воспаление пупка распространялось за свои границы, в результате чего поражались окружающие ткани, пупочные сосуды, что может привести к артерииту (воспалению стенки артерии) или флебиту (венозному воспалению) сосудов пупка.

Формы воспаления пупка

Существует несколько форм воспаления пупка:

  1. Простая форма. Такой форме присущи гнойные либо серозные выделения из пупка, которые образуют корочки. Если долгое время не заниматься лечением заболевания, то это может привести к образованию грибовидной опухоли.
  2. Флегмонозная форма. При этой форме воспаление распространяется на ближние к пупку ткани, имеются болевые ощущения при касании к пупку. Общее состояние больного ухудшается, может повыситься температура тела выше 39 °С.
  3. Некротическая форма. Следует за флегмонозной формой. Заключается в распространении инфекции внутрь организма. В результате возникает некроз (омертвение) кожи и подкожной клетчатки, а затем – пупочный сепсис.

Методы лечения

Лечение простой формы воспаления заключается в обработке пупка антисептическими мазями, регулярным соблюдением правил гигиены и, конечно же, необходима консультация хирурга.

Терапия флегмонозной и некротической форм возможна лишь в стационаре и нередко сопровождается хирургическими манипуляциями.

Жидкость в пупке и вся опасность данного явления фото

Молочница

Молочница (кандидоз) является ещё одним фактором, влияющим на появление выделений из пупка. В месте локализации этого органа появляются творожистые выделения с неприятным запахом в результате усиленного размножения грибков. Кожа вблизи пупка краснеет.

Кандидоз является нередким попутчиком в период приёма антибиотиков либо гормональных препаратов. Возбудитель молочницы – дрожжеподобный грибок. Так как иммунитет человека в период описанного заболевания ослаблен и не в состоянии самостоятельно бороться с бактериями, приходится обратиться к врачу и принимать предписанные медицинские препараты для полного выздоровления. Терапия кандидоза направлена на устранение факторов, повлиявших на развитие заболевания.

Патология мочевого протока

Может вызвать неприятный запах и выделения из пупка патологическое развитие мочевого протока. Мочевой проток представляет собой мочевой ход, по которому моча плода переходит в околоплодные воды.

Процесс заращения протока начинается с пятимесячного возраста и завершается к моменту рождения. Тем не менее, в некоторых случаях мочевой ход не закрывается после рождения. В таких ситуациях требуется хирургическое вмешательство для устранения данной проблемы. В том случае если не предпринять никаких срочных мер по данному поводу, то это приводит к проблемам с пупком, и даже к образованию кисты или энурезу (недержанию мочи).

Сепсис в результате пирсинга

Следующей очень частой в последнее время причиной выделений из пупка является сепсис, который может возникнуть вследствие некачественного прокола пупка (пирсинга). Так как процесс прокалывания пупка сопровождается кровотечением – это является благоприятной средой для развития инфекций. Сепсис – это заражение крови, вследствие чего выделяются гнойные зловонные выделения из пупка. Чтобы избежать такого поворота событий, необходимо не забывать об уходе за местом прокола пупка, ведь процесс заживления может затянуться на несколько месяцев.

В течение всего этого периода, место прокола следует регулярно очищать и промывать раствором соли либо водой с мылом. Крайне нежелательно ухаживать за пирсингом, используя спирт, так как он очень сушит кожу и есть вероятность раздражения. Также будет полезна очистка после физических нагрузок, так как повышенное потоотделение влечет за собой размножение микроорганизмов, которые могут вызвать воспаление. Если всё-таки стали заметны признаки инфекционного заражения, то стоит несколько раз в день (3-4 раза) проводить очистку, применять противомикробную мазь в области прокола. В случае, когда принятые меры не помогли спустя 3-4 дня, стоит обратиться к врачу и продолжить лечение с помощью антибиотиков.

Итак, в результате обзора потенциальных заболеваний, которые служат причиной появления жидкости из пупка, и в случае обнаружения вами подобных симптомов, ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. На данный момент существует огромный ассортимент средств, которые с большой эффективностью избавят вас от данного недуга.


Самые интересные новости: