Какую роль играют гормоны в возникновении прыщей?

Прыщи или угри – это серьезная проблема многих современных людей, особенно подросткового возраста. Оно, по сути, является болезнью кожи воспалительного характера.

Виды угревой сыпи

Угри бывают разными:

  1. Обыкновенные угри или юношеские. Так они названы, потому что появляются у подростков мужского пола в определенный жизненный период (в период полового созревания).
  2. Розовые угри или розацеа.
  3. Медикаментозные угри. Они появляются при патологической реакции на какое – либо лекарство.
  4. Профессиональные угри. Появляются они у рабочих, находящихся в частом контакте с пылью, грязью, маслами и так далее.
  5. Черные угри или камедоны.
  6. Белые угри или жировики.
  7. Молниеносные угри – они встречаются, к счастью, редко, но после себя всегда оставляют ужасные келоидные рубцы.

Если говорить о причинах появления прыщей, то существует следующая классификация:

  1. Гормональные прыщи.
  2. Негормональные прыщи.

В группу гормональных прыщей можно отнести прыщи юношеские. Железы кожи (потовые и сальные) и фолликулы волос – это элементы, которые являются гормонально зависимыми и реагируют на любые изменения в эндокринной системе. В период полового созревания у юношей происходят резкие гормональные перестройки, которые и являются причиной внезапного появления угрей. Прыщи постоянно появляются на новых местах, так как гормоны непрерывно оказывают свое действия на железы кожи.

Но не только подростки страдают от гормональных прыщей.

Они могут появляться:

  1. У женщин с заболеваниями гинекологического характера.
  2. В период вынашивания ребенка. На фоне беременности увеличивается количество прогестерона.
  3. После рождения малыша, когда гормональный статус мало чем отличается от бывшего во время беременности.
  4. Перед месячными. Это связано с повышением уровня прогестерона во вторую фазу цикла.
  5. При лечении препаратами, включающими в себя гормоны (анаболики, стероиды, прогестероны).
  1. При частых депрессивных состояниях и стрессах (данные жизненные ситуации способствуют повышенной выработке мужских гормонов).

Среди негормональных причин угревой сыпи выделяют:

  1. Влияние наследственного фактора на чистоту кожи лица. Это передающаяся по наследству чувствительность к гормонам, количество рецепторов, интенсивность работы желез и так далее.
  2. Болезни пищеварительной системы (гастриты, ЖКБ, дисбактериоз и так далее).
  3. Воздействие солнечных лучей. Это бывает при частых солнечных ваннах. Ультрафиолетовые лучи способствуют гиперкератозу, то есть повышенному ороговению кожи, поэтому кожного сала выделяется больше.
  4. Неправильный уход за кожей. Склонны к прыщам люди, которые не пользуются специальными косметическими средствами для кожи, не смывают на ночь макияж или не умываются по утрам.

Лечение прыщей

Большинство людей лечат угри дома, стараясь не посвящать окружающих в свою личную проблему. Но когда прыщи покрывают большую площадь лица, справиться самостоятельно порой бывает очень сложно и даже, пожалуй, невозможно.

Основные специалисты, которые могут помочь решить проблему акне – это дерматолог, эндокринолог и гинеколог.

После осмотра, будет назначен комплекс анализов, необходимых для определения причины угревой сыпи.

Какую роль играют гормоны в возникновении прыщей? фото

Чаще всего назначают следующие анализы:

  1. Определение вида микробов на коже.
  2. Определение уровня андрогенов в крови.
  3. Определение чувствительности микробов к определенным антибиотикам.

Так как, большая доля прыщей являются гормональными, то анализы на гормоны являются главными и обязательными. В подростковом периоде, появление угрей связано с высоким уровнем стероидов (андрогенов).

Как же они действуют на кожу?

  1. Андрогены воздействуют на выработку секреторных клеток сальных кожных желез, что приводит к выработке ими большого количества сала.
  2. Андрогены изменяют состав кожного сала, делая его более плотным (вязким). Это способствует закрытию протоков желез и фолликулов волос и способствует благоприятной деятельности патогенных бактерий.

Для определения уровня гормонов необходимо сдать кровь утром (натощак). И хорошо будет, если накануне не будет изнуряющих физических нагрузок на организм. Анализ делают обычно в течение одного дня и уже на следующий день можно узнать свой результат. Обычно определяют уровень свободного тестостерона, ЛГ, ФСГ, эстрадиола, 5- тестостерона и 5- андростендиола. Для женщин есть обязательное условие для сдачи таких анализов – они должны браться на пятый – седьмой день от начала менструального цикла.

Анализы на гормоны при прыщах многие врачи считают бессмысленными и не значимыми, так как уровень гормонов может у человека быть разным каждую минуту. И проводя такой анализ, мы в итоге получаем сведения только об уровне андрогенов непосредственно на момент сдачи анализов.


Самые интересные новости: