Что надо знать о паховой грыжи у мужчин?

Паховая грыжа – это довольно неприятное заболевание, которое при запущенности может привести к печальным последствиям.

Паховая грыжа – это выпячивание органов в полость пахового канала. 27% мужчин имеют риск заболеваний паховой грыжей, что намного больше, чем показатель риска женского заболевания – 3%. У мужчин 97% всех патологий грыж приходится именно на паховую грыжу, и 3% на все остальные виды.

Паховый канал является полостью треугольного сечения, где у мужчин находится семенной канатик, женщины в этом месте имеют круглую связку матки. Паховая грыжа - это распространенный вид грыж брюшной стенки.

Причины появления грыжи

В паховой области имеются слабые места, через которые выпадают грыжи. Распознают 2-а вида грыж: прямую и косую.

Косая грыжа развивается в районе семенного канатика и внутреннего пахового кольца передвигается по каналу и вываливается из наружной паховой ямки. Косая паховая грыжа бывает приобретенной и врожденной. Последний ее вид развивается у недоношенных и ослабленных детей и может осложняться неопущением яичка. Приобретенная паховая грыжа - это следствие тяжелой физической работы, а также ослабленные связки живота и стенок мышц.

При выпячивании паховой грыжи помимо области семенного канатика, то грыжа является прямой. Такое заболевание не может быть врожденным, встречается только приобретенная форма заболевания. И причиной этого явления являются ослабленные мышцы и связки.

При затяжном характере патологии возникает еще большее расширение паховых ворот и значительное увеличение паховой грыжи. Чем дольше затяжной характер грыжи, тем явнее ее признаки.

Симптомы паховой грыжи

Грыжа проявляется в виде припухлостей или вываливания в паховой области. Размеры ее различны – от размера грецкого ореха и до огромных размеров, которые при нагрузках, кашле или натуживании увеличиваются.

Симптомы паховой грыжи появляются внезапно или постепенно. Но часто мужчины просто не очень внимательно относятся к своему здоровью и замечают симптомы, когда они становятся достаточно видимыми.

Характерными признаками паховой грыжи являются:

  1. Появление дискомфорта при ходьбе.
  2. При нагрузках появляется тяжесть или боль в области паха.
  3. В лежачем положении появляется припухлость, которая меняется или пропадает.

Паховая грыжа характеризуется воспалением и ущемлением грыжевого содержимого, а также ее осложнениями в виде непроходимости кишечника и воспалении яичка.

Если паховая грыжа ущемляет внутренние органы, то мужчине необходима медицинская помощь.

Ущемление сопровождается следующими симптомами:

  1. Появление в кале крови;
  2. Наличие признаков кишечной непроходимости: отсутствие газов и дефекации;
  3. Рвота и тошнота;
  4. Постепенно усиливающая боль в области мошонки и паха;
  5. Выпячивание грыжи в лежачем положении.

Симптомы паховой грыжи довольно характерные и поэтому, главным является не игнорировать и не затягивать обращение к специалисту, потому что последствия этой патологии обязательно появятся.

Лечение паховой грыжи

Своевременная диагностика и качественное лечение гарантируют, что осложнения паховой грыжи не возникнут.

Консервативное лечение при такой патологии является малоэффективным, поэтому используется хирургическое удаление паховой грыжи.

Имеется несколько способов хирургического вмешательства:

  1. Герниопластика или грыжесечение, проводят традиционным способом. При этом методе удаляется как приобретенная, так и врожденная грыжа. Через паховое отверстие выделяют и отсекают грыжевой мешок, ушивают отверстие.
  2. Эндоскопический метод, производят через прокол небольшого размера в брюшной стенке. Таким же методом удаляется и пупочная грыжа.
  3. Метод Лихтенштейна, выводится грыжевой мешок через надрез до 12 см, и подшивают специальную сетку для укрепления области и чтобы предотвратить рецидив.
  4. Обтурационная пластика, проводится через малый разрез, при этом грыжевый мешок вправляют в брюшную полость и паховый канал, для укрепления области также используют сетку, отверстие ушивают.

При оперативном лечении паховой грыжи имеются противопоказания: почечная недостаточность, при острой патологии сердечнососудистой системы, дыхательная недостаточность,. Операция длится от 30 минут (при легкой форме) и до 5 часов (при тяжелой форме).

Длительность реабилитационного периода зависит от метода хирургического вмешательства. При герниопластике стационарное лечение проводится в течение 2-3 дней. Последствием хирургического лечения является наличие небольшой боли. Амбулаторное долечивание составляет около 10 дней.

При лечении методом Лихтенштейна больной проводит в клинике около одного дня. Метод обтурационной пластики характерен быстрым восстановлением и безболезненной реабилитацией. Через несколько часов после хирургического вмешательства пациенту разрешается вернуться домой. После оперативного лечения срок нетрудоспособности пациента составляет 4-8 недель.

Еще недавно в Росси применяли методику оперативного удаления паховых грыж, при которых была использована пластика собственными тканями. Но такая методика имела существенные недостатки: послеоперационный сильный болевой синдром и частые рецидивы повторного возникновения, со статистикой до 13,7%. В хирургическом лечении в настоящее время используют синтетические материалы – специальные сетки, позволяющие снизить показатели рецидива до 0,4%.

В зависимости от плетения, можно получить разные сетки,. Используют синтетические мягкие сетки Пролен, Марлекс, Суржипро. Их недостаток в том, что есть необходимость крепить их к стенкам соседних тканей. Мягкие сетки являются сложными в применении, они изгибаются и формируют складки.

Чтобы избежать нового образования паховой грыжи и для ее профилактики врачи рекомендуют избегать подъемов тяжести. Рекомендуются занятия физическими упражнениями для укрепления пресса.


Самые интересные новости: