Омфалит у взрослых и детей: причины и методы лечения

Омфалит – это воспалительный процесс кожи и подкожной клетчатки пупка, который развивается ввиду инфицирования пупочной ранки. Наиболее часто данная болезнь встречается у новорожденных.

Ребенку при рождении иссекают пуповину, оставляя открытую ранку, которая требует повышенного внимания, особенно в первый месяц жизни. Врачи рекомендуют родителям обрабатывать ранку пупка антисептиками (перекисью водорода, зеленкой) и регулярно очищать ее от выделений и корочек. Эту процедуру выполняют вплоть до полного ее заживления. У одних детей это происходит уже через неделю, другим может потребоваться месяц.

Причина развития первичного омфалита у новорожденных – это несоблюдение гигиенических правил при обработке ранки пупка. В связи с этим присоединяется инфекция, которая может быть бактериальной или грибковой этиологии. Вторичный омфалит возникает на фоне врожденных аномалий развития, таких как: неполный желчный, пупочный, мочевой свищ.

Предпосылки болезни

Предрасполагающими факторами, которые способствуют развитию болезни, являются следующие:

  1. Недоношенность.
  2. Осложнения во время беременности.
  3. Осложнения родового процесса.

Все эти причины приводят к тому, что ослабленный организм новорожденного не способен справиться с инфекцией, вызывающей воспаление пупка.

Омфалит у взрослых и детей: причины и методы лечения фото

Формы омфалита

Выделяют две основные формы омфалита у детей в зависимости от характера процесса:

  1. Катаральный омфалит или, как его называют, «мокнущий пупок», - это наиболее благоприятное течение болезни, которое развивается при медленном заживлении инфицированной ранки пупка. При этом состояние ребенка остается удовлетворительным и температура не повышается. В области пупка кожа краснеет, отекает, из пупка выделяется жидкость (прозрачная), на дне ранки видны корочки (возможно, геморрагические).
  2. Гнойный омфалит. При этой форме болезни воспаление захватывает не только пупочное кольцо, но и ткани вокруг него (сосуды, подкожно – жировая клетчатка). Гнойный омфалит может быть осложнением катарального омфалита. Клинические симптомы будут ярко выражены. Это общие (высокая температура, озноб, слабость) и местные (покраснение и отек тканей вокруг пупка, выделение из пупка гнойной жидкости) симптомы. Гнойный омфалит может перейти во флегмонозную форму (когда воспаление захватывает окружающие пупок ткани) и в некротическую форму, когда происходит омертвление тканей и их отслойка. Так как в этой области расположены пупочные сосуды, то осложненное течение омфалита может привести к развитию сепсиса.

Особенности лечения омфалита

Лечение у ребенка омфалита проводится под пристальным врачебным контролем. При катаральной форме достаточно будет регулярно обрабатывать ранку пупка растворами антисептиков (перекись водорода, фурацилин, бриллиантовая зелень, марганцовка, мирамистин и так далее). Можно прижигать ранку нитратом серебра. Если выделяемая из пупка жидкость стала гнойной, то дополняют лечение антибиотиками. Для эффективности их применения используют тесты, определяющие чувствительность к ним возбудителя инфекции (делают посев из пупочной ранки на питательные среды). До получения результатов посева из лаборатории, назначают антибиотики, имеющие широкий спектр действия. Кроме этого важно правильно кормить ребенка, хорошо ухаживать за ним, давать витамины (В и С).

Гнойный омфалит, чаще всего, требует проведения хирургической манипуляции – вскрытия гнойника. В области раны делают отверстие и вводят в него зонд, через который выводят гной. После очищения раны пупка, возможно применение мазей и гелей противовоспалительного действия. Лечение можно продолжить дома.

Флегмонозная и некротическая форма омфалита лечатся в стационаре. В случае отсутствия лечения, высок риск перехода данных форм болезни в сепсис, который может закончиться смертью.

У взрослого человека омфалит бывает редко.

Причиной его развития служит:

  1. Несоблюдение личной гигиены,
  2. Неправильное лечение появляющихся в области пупка ранок (отсутствие обработки антисептиками).

У молодых модных девочек и девушек воспаление тканей вокруг пупка может развиться при неудачном пирсинге. В рану попадает вирусная, бактериальная или грибковая инфекция и проявляет себя спустя некоторое время. Проявлению инфекции способствует снижение иммунитета, переохлаждения, усталость и утомляемость организма. Клиника омфалита у взрослых такая же, как и у детей. Основными симптомами являются покраснение кожи пупочного кольца и выделения из пупка жидкости, имеющей серозный, гнойный или геморрагический характер. Плюс ко всему, появляются общие симптомы воспаления. Основные принципы лечения омфалита взрослых, совпадают с лечением детского омфалита.


Самые интересные новости: