Лечение детской дистрофии

Лечение детской дистрофии

Выбор метода лечения зависит от типа дистрофии и от тяжести заболевания.

Методы лечения могут быть следующими:

  1. Диетотерапия – имеет важнейшее значение;
  2. Ферментотерапия;
  3. Витаминотерапия;
  4. Стимулирующая терапия.

Условия проведения лечения:

  1. Главное, чтобы ребенку были обеспечены оптимальные условия нахождения в лечебном учреждении, соблюдался комфортный режим и устранены факторы этиологического характера;
  2. Предварительно необходимо вылечить сопутствующие заболевания, места возникновения хронических инфекций;
  3. Должны быть приняты меры по профилактике вторичных инфекций;
  4. Необходимо давать больному больше двигаться.

Методики лечения

Расстройство питания I степени лечат под наблюдением участкового педиатра в домашних условиях, не прибегая к изменению распорядка дня ребенка.

При расстройствах питания II-ой или III-ей степени у детей лечение заключается в следующем:

  1. В стационарных условиях где, по возможности, необходимо обеспечить не очень строгий режим;
  2. Устранении всех раздражающих факторов: звуковых, световых и т.д.;
  3. Создании в боксе оптимальной температуры воздуха (27-30°C), нормальной влажности (60-70%), регулярном проветривании помещения для доступа свежего воздуха;
  4. Ласковом обращении;
  5. Чтобы мама ребенка госпитализировалась вместе с ним;
  6. При прогулках необходимо держать ребенка на руках, следя при этом, чтобы стопы ног и кисти рук ребенка оставались теплыми, для чего, в случае необходимости, можно использовать грелки, носки, варежки;
  7. В массаже и гимнастических упражнениях для повышения эмоционального тонуса.

Ребенку с III-ей степенью расстройства питания массаж должен проводиться исключительно поглаживающими движениями и с большой осторожностью.

Перед проведением диетотерапии сначала определяют продукты, к которым у ребенка имеется индивидуальная непереносимость, на что требуется от 3 до 12 дней.

Затем проводят саму диетотерапию, заключающейся в следующем:

  1. В поэтапном увеличении объёма пищи,
  2. В коррекции качества пищи,

пока не будут достигнуты их физиологические нормы для ребенка одинакового с пациентом возраста. Длительность этой терапии продолжается до полного выздоровления.

Основными инструментами организационного порядка при диетотерапии являются:

  1. Назначение питания, характерного для детей более младшего, чем пациент, возраста (грудного молока, адаптированных кисломолочных смесей на основе гидролизатов белка);
  2. Частое кормление меньшими, чем обычно, порциями, но до 10 раз в сутки (при расстройствах питания III-ей степени);
  3. Коррекция питания по результатам изменения массы тела с проводящимся при этом еженедельно расчётом количества углеводов, жиров и белков, пищевой нагрузки.

В целях анализа правильности лечения, регулярно необходимо:

  1. Составлять «кривую изменения веса» ребенка;
  2. Проводить исследования мочи, стула и др.;
  3. Вести дневник, в котором отмечать количество потребленной пациентом пищи, выпитой жидкости, объем мочеиспускания и характеристики стула.

Лечение при расстройстве питания I степени должно предусматривать нормальное количество потребляемой пищи, соответствующее нормам для здорового ребенка этого же возраста, и с достаточным по количеству и объему основных составляющих питания: витаминов и микроэлементов.

Ограничение объемов пищи необходимо только при расстройствах питания II-ой и III-ей степени.

При этом необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Ограничение объемов пищи осуществляется только в течение первых двух-трех дней лечения;
  2. В этот период объем пищи может составлять от одной трети до половины от объема этого показателя для здоровых детей этого же возраста;
  3. Затем количество пищи увеличивают до двух третей или трех пятых от нормы здорового ребёнка, восполняя остальное, остающееся до нормы, количество жидкостями: фруктовыми и овощными соками, 5% раствором глюкозы;
  4. После того, как ребенок уже может принимать пищу в объемах, соответствующих своему возрасту, расчет количества белков и углеводов проводят для нормальной массы тела, а жиров - для фактической.

Процесс увеличения массы тела ребенка начинается не сразу. Обычно на это требуется от 10 до 12 дней с момента начала лечения. С началом этого, при условии, что при этом у ребёнка нет затруднений и болей в процессе пищеварения, начинают сначала понемногу, а затем больше и больше корректировать питание, рассчитывая все ингредиенты по количеству их для массы тела, которая должна быть в этом возрасте по основным ингридиентам:

  1. Белкам и жирам от 4 до 4,5 грамм на 1 килограмм веса ребенка,
  2. Углеводам от 13 до 16 грамм на 1 килограмм веса ребенка.

По причине понижения активности собственных ферментов желудочно-кишечного тракта при расстройствах питания всех степеней, обязательно необходимо введение в рацион питания ребенка ферментов.

При такой терапии каждый лекарственный препарат дают принимать ребенку друг за другом без перерыва между ними в следующей последовательности:

  1. Сычужные ферменты;
  2. Панкреатин с жёлчью (абомин);
  3. Компоненты с гемицеллюлазой;
  4. Панкреатин при выявлении повышенного количества нейтрального жира и жирных кислот в исследованных моче и стуле;
  5. Панзинорм.

Длится такая терапия довольно долго.

Назначаются также и витамины, из которых, прежде всего, принимаются аскорбиновая кислота, тиамин и пиридоксин.

При стимулирующей терапии проводятся чередующиеся курсы лечения поочередно женьшенем, пентоксилом, маточным молочком, и другими средствами.

В случае бактериального заражения вводят Ig.


Самые интересные новости: