Жировик на ноге

Содержание:

Многие люди совершенно не обращают внимания на небольшие скопления жира под кожей в области ног, внешне напоминающие неподвижные эластичные шарики. Название у таких скоплений жировик, а также они имеют другое медицинское название - липомы. Но образовываться жировики могут и на голове, губах#Лечение жировика на губах#, и теле.

Жировики – это своего рода доброкачественная опухоль из жировой ткани, представляющими собою мягкие подкожные узлы ткани. Кожа, которая находиться поверх этих скоплений остаётся совершенно нормальной и не подвергается не каким изменениям.

Липомы могут возникнуть у любого человека, независимо от его возраста, расы, пола. Наличие липом можно встретить как у человека в возрасте, так и у младенца.

 

Причины возникновения липом

Основными причинами появления эластичных образований является: наследственная предрасположенность, появления жировиков может передаваться из поколения в поколения. Также жировики могут образовываться в местах повреждения или ушиба.

Появится липомы, могут также из-за не рационального питания и нарушения обмена веществ. Жировики появляются при нарушении гормональной реакции в организме, сюда относится климактерический период у женщины (угасание детородной функции и повреждение гипоталамуса).

 

Лечение жировиков

Основным лечением жировиков в области ног, является удалением их хирургическим методом. Перед операцией, необходимо посетить врача онколога, и провести биопсию, так как жировик может содержать злокачественные клетки. После подтверждения результата биопсии, онколог направит вас к хирургу, который проводит удаление липом.

Удаление жировиков в области ног проводится несколькими методами:

  1. Классический метод. Суть хирургического метода удаления жировиков состоит в оперативном вмешательстве в амбулаторных условиях. Удаление проводится под местным обезболиванием. Врач делает разрез в области жировика, его удаляют вместе с капсулой находящиеся внутри. Капсулу находящуюся внутри должны будут полностью удалить, чтобы в дальнейшем не произошло новое образование жировика на том же месте. После удаления рану зашивают. После проведённой операции извлеченную липому отправляют на цитологическое и гистологическое исследование. Для того чтобы поставить точный диагноз между доброкачественной и злокачественной опухолями. Недостатком метода является то, что на месте разреза остаётся малопривлекательные шрамы. После проведения операции пациенту необходимо провести несколько дней в стационарном отделении больницы и убедится в том, что нет ни каких осложнений.
  2. Лазерная операция. Удаление проходит при помощи лазера. Метод абсолютно безопасный. Несомненным плюсом лазерной операции является отсутствие шрамов после операции. Лазерная операция не имеет медицинских противопоказаний.
  3. Радиоволновый метод. Операция очень простая и занимает не более 20 минут. Радиоволновый метод безболезненный и дает хороший косметический эффект, если жировик находится на открытом участке ноги. Недостатки метода: вероятность повторного появления липом, противопоказано людям с кардиостимуляторами и металлическими протезами.
  4. Метод пункционно-аспирационной операции. Этот метод используется только в тех случаях, когда размер жировика не очень большой. Операция в этом случае проходит при помощи толстой иглы и шприца производят отсасывание содержимое липомы. Недостатком данного метода является, то, что очень часто могут возникнуть повторное появление жировиков.

Образование на ногах в виде жировиков, следует уделять не малое внимание и, как правило, сразу обращаться к специалисту. Своевременное лечение липом приведет как минимум к эстетической красоте тела и как максимум поможет выявить опухоль или прекратить рост жировика.

Удаление жировика (липомы)

 

Самые интересные новости: