Что такое сильные колики в животе?

Содержание:

Что такое колики?

Колики – часто встречающееся болезненное состояние отдельных органов или систем организма. Кишечные, панкреатические (поджелудочные), желчные (печеночные) и почечные колики проявляются по-разному и требуют разного подхода. В любом случае колика – это резкая боль, вызываемая спазмами мышц того или иного органа.

Как различить колики по их происхождению и расположению болезненных ощущений?

Желчная колика возникает в результате различных нарушений оттока желчи и сокращения гладкой мускулатуры, как желчного пузыря, так и протоков. Если желчный песок на своем пути встречает препятствия в виде пробок, опухолевых образований, это вызывает резкий спазм и сильнейший болевой приступ.

Поджелудочная колика может происходить из-за переедания или злоупотребления мясной, жирной или острой пищей, алкоголем. В результате состав панкреатического сока меняется, его количество может резко увеличиться. Это вызовет воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Любое препятствие на пути оттока мочи вызывает резкую боль. Так возникают почечные колики. Чаще всего такие ситуации вызывают воспалительные заболевания, камни или перегиб мочеточника.

Наиболее часто встречается кишечная колика. Тут в большинстве случаев причина – в питании. Избыток тяжелоперевариваемой пищи, нарушения режима питания, вздутие кишечника в результате брожения, гниения непереваренных остатков пищи и усиленного газообразования вызывают спазмы и боль. Причиной спазмов мускулатуры кишечника могут стать также и рубцы, спайки и воспаления в брюшной полости.

Симптомы колик – как их различать?

Симптомы колик могут быть схожи. Диагноз должен ставить опытный врач. Вот несколько симптомов, характерных для каждого вида колик:

Кишечная колика

  1. Вздутие живота.
  2. Усиленное газообразование.
  3. Резкая боль.
  4. Схваткообразный характер боли.
  5. Тошнота.
  6. Рвота.
  7. Частый стул.
  8. Частые позывы на дефекацию (реальные или ложные).
  9. В сочетании с длительным запором – признак отравления свинцом (подтвердит такой диагноз напряжение мышц живота и серая каемка на деснах).

Печеночная колика

  1. Боль в правом подреберье, иногда боль захватывает верх живота, район лопатки и правого плеча.
  2. Горечь и сухость во рту.
  3. Повышение температуры.
  4. Тошнота, рвота.

Поджелудочная колика (часто возникает при панкреатите и опухолях поджелудочной железы)

  1. Боль в верхней части живота.
  2. Опоясывающая боль.
  3. Отрыжка.
  4. Рвота.
  5. Понос.
  6. Вздутие.

Почечная колика

  1. Частое и болезненное мочеиспускание.
  2. Сильная боль в животе и пояснице.
  3. Боль в паху и половых органах.
  4. Боль после физического напряжения и резких движений.
  5. Вздутие.
  6. Запор.
  7. Напряжение брюшной стенки.

Почему нельзя лечить колики без врачебной консультации?

Схожесть симптомов может сбить больного на ложный путь. Самолечение опасно. К примеру, тепло при кишечной колике поможет, а при коликах, вызванных аппендицитом оно – губительно и может спровоцировать осложнения, опасные для жизни. Теплая ванна устранит почечную колику, но категорически запрещается такая процедура при колике панкреатической.

Применение спазмолитиков

Лекарства типа но-шпы, папаверина и платифиллина, несомненно, эффективно помогают снять боль. Только необходимо помнить, что, применяя их до того как врач определит причину спазмов, вызвавших боль и оценит степень тяжести состояния больного, мы можем существенно смазать саму картину заболевания. Поэтому, в крайнем случае, когда до прихода доктора не удалось избежать приема анальгетиков и спазмолитических средств, надо поставить лечащего врача в известность, какие препараты, в какое время и в какой дозе принимал больной для снятия боли. Это поможет врачу избежать ошибки при определении диагноза и назначении кардинального лечения.

Колики у детей

Колики у новорожденных детей являются одним из возрастных проявлений недостаточно сформированных процессов их пищеварения. Первые три месяца, а по некоторым параметрам и значительно дольше, ребенок адаптируется к той системе питания, которая позволяет ему выжить во внешней среде.

Кишечные колики у новорождённых детей обычно расцениваются как обычное для этого возраста, органичное проявление роста и адаптации пищеварения малыша.

Как предотвратить колики новорожденных? Лечение

Облегчить состояние ребенка можно не только медикаментозно. Обернуть животик ребенка проглаженной теплым утюгом пеленкой, предварительно сложенной в несколько раз, перевернуть его на животик для того, чтобы удалить газы, прижать к себе, ласково обнять и успокоить, - часто даже этими простыми действиями можно помочь малышу справиться с болью. Не случайно ещё Бенджамин Спок отмечал связь появления колик с «периодическим напряженным состоянием несовершенной нервной системы ребенка». Это объясняет такое часто наблюдаемое явление, когда изменения рациона питания матери или замена молочной смеси при искусственном вскармливании не устраняли проявления кишечной колики у ребенка. Вместе с тем, имеют место и подчас результативны для устранения колик ребенка такие рекомендации для кормящей матери:

  1. Устранить из рациона продукты, усиливающие газообразование – бобовые, капуста, виноград, черный хлеб.
  2. Исключить из питания матери пресное молоко.
  3. Добавить в питание матери кисломолочные продукты.

Внимание!

При медикаментозном лечении колик у новорожденных и младенцев необходимо тщательно выверить дозировку препаратов.

Колики у младенцев - Доктор Комаровский

 

Самые интересные новости: