Лечение грибка стопы и ногтей

Содержание:

Лечение грибка стопы и ногтей

Остается актуальной проблема грибковых поражений кожи и ногтей. Наиболее часто грибок поражают кожу стоп. Этому способствует нарушение личной гигиены, ношение тесной обуви, пользование чужой обуви, посещение бассейна, аквапарков, общественных бань и саун, пользование чужими полотенцами. На начальных стадиях процесса заболевание не вызывает особых жалоб.

Может отмечаться гиперемия (покраснение) кожных покровов, особенно в межпальцевых промежутках, небольшое шелушение, зуд и неприятные ощущения. Однако без соответствующего лечения быстро присоединяются бактериальные осложнения и распространение грибкового процесса. В случае поражения ногтевой пластинки, она тускнеет, повышается ломкость ногтей.

Лечением грибковых поражений кожи и ногтей (микозов) занимается врач-дерматолог. После установки диагноза, назначается специфическое лечение, направленное против грибка. В зависимости от тяжести процесса назначают местное, либо комплексное (местное и системное) лечение. Существует большое количество, как самих лекарственных противогрибковых препаратов, так и лекарственных форм.

 

Местное лечение грибковых поражений

Различают спреи, мази, кремы, эмульсии, гели, пасты, жидкости, лаки, порошки и т.д.

Спрей против грибка используют для обработки кожи стоп, труднодоступных межпальцевых промежутков. Преимуществами данной лекарственной формы являются выраженный освежающий эффект (за счет высокого давления при подаче препарата), подсушивающее действие, удобство и опрятность в применении (не оставляет неприятных, не отстирывающихся пятен), быстрота впитывания.

 На современном рынке лекарственных средств существует не менее пяти разных противогрибковых спреев ( ламизил-уно, ламитель, тербикс, термиокон, бифосин). Причем цена на препараты также находится в достаточно широких пределах (от 100 до 500 рублей). Большинство препаратов противопоказаны в детском возрасте (до 12 лет). Кроме того, противогрибковые спреи удобны для профилактической обработки обуви.

Из всех лекарственных форм наиболее популярен крем против грибка. Список различных противогрибковых кремов просто огромен. В целом выделяют две большие группы – азолы и аллиламины.

К первой группе относят такие препараты, как:

  • Сертоканазол (залаин),
  • Ктоконазол (низорал, микозорал),
  • Бифоназол (микоспор),
  • Оксиконазол (мифунгар).

Ярким представителем второй группы является:

Тербинафин (ламизил, тербинокс, тербикон, артифин, миконорм, тербизенд-аджио, тербизил).
Следует помнить, что крем можно наносить только на сухую кожу, слегка втирая один раз в день. Курс лечения длится в среднем 7-10 дней. По такому же принципу применяют гель против грибка (ламизил).

Также эффективным методом лечения является обработка пораженных участков ногтевой пластины раствором против грибка (экзодерил, лоцерил). Раствор наносится два раза в день. Курс лечения длительный (до полугода). И даже после того, как у вас прошли все клинические симптомы, используйте раствор еще две недели для закрепления эффекта.

Существуют специально разработанные наборы для лечения грибка стопы и ногтей. Они состоят из специальной лопаточки, противогрибковой крема или мази, лечебного лака для ногтей.

 

Системное лечение грибковых поражений

В случае несвоевременного обращения к врачу или нерегулярного использования местного лечения приходиться прибегать к применению системных антимикотиков. Это серьезные лекарства против грибка и применяются они строго по назначению врача. Одним из самых известных и раскрученных оральных противогрибковых препаратов является флуконазол (дифлюкан, микосист, микомакс, флюкостат, форкан).

Также стоит отметить:

  1. Низорал,
  2. Интраконазол (орунгал, ирунин, румикоз),
  3. Гризеофульвин,
  4. Кетоконазол,
  5. Тербинафин (ламизил экзифин, онихон, фунготербин, экзифин).

Эти препараты следует с осторожностью применять лицам с нарушениями функций печени и почек. Женщинам нужно помнить, что эти препараты ослабляют эффект гормональных противозачаточных средств.

 

Средства народной медицины

Существует огромное число рецептов народной медицины для лечения микозов. Можно применять вечерние горячие ножные ванны с травами (чистотел, подорожник, листья лопуха, тысячелистник, полынь, вероника, золотой ус, ромашка, шалфей), крепким кофе, морской солью, махоркой, с мылом и содой. Разрешено применение компрессов (с лопухом, луком, чесноком, со сметаной, с 10-20% березовым дегтем, с листьями рябины, с чайным грибом, с зеленым мылом). Также обрабатывают пораженные участки уксусом, чесноком, медом, спиртовой настойкой прополиса, 5% раствором йода, водкой с лимонным соком, настойкой тополиных почек, соком индейского лука, соком чистотела.

Во время лечения не нужно забывать и об обработке против грибка всех предметов, находящихся в контакте с вашими ногами. Грибки очень долго могут находиться во внешней среде, размножаясь и вызывая повторное заболевания у вас и членов его семьи. В первую очередь обработке полностью подвергается ваша ванная комната (полы, стены, сама ванна или душевая кабина). Обрабатываем с помощью различных дезинфицирующих средств, содержащих хлор. Дальше переходим к обуви. Ее можно обрабатывать раствором формалина, уксусной кислоты, либо специальными спреями, содержащими противогрибковые препараты. Все носки и колготки можно запустить отдельно в стиральную машину на режим кипячения и глажки. Также поступаем с постельным бельем и предметами личной гигиены. Не забудьте обработать спиртом маникюрные ножницы.

Профилактика заболевания

Старайтесь покупать удобную и просторную обувь, предпочтительно из натуральных материалов. Ведь большую часть времени ваши ножки проводят обутыми. Никогда не пользуйтесь чужой обувью, даже тапочками.

Не забывайте и о правилах личной гигиены. Ежедневно мойте ноги и тщательно осушайте их полотенцем, поскольку грибок любит влагу. Если у вас повышенное потоотделение ног, можно применять специальные дезодоранты для ног.

При посещении фитнес клубов с бассейном, саун, бань, аквапарков не пренебрегайте резиновыми сланцами. Поскольку в общественных местах, да еще и в условиях повышенной влажности и высоких температур, распространенность грибка очень велика. Не надейтесь на добросовестность сотрудников учреждений в отношении санитарных и дезинфицирующих мероприятий. Кроме того можно с профилактической целью обработать кожу стоп специальным спреем. Однако не стоит увлекаться и проводить подобные мероприятия ежедневно.

Ну и, конечно же, маникюрный набор должен быть индивидуальным у каждого члена семье. Не забывайте регулярно обрабатывать ножницы спиртовым раствором.

Если вы пользуетесь услугами косметологических салонов, то выбирайте только проверенные учреждения и обязательно обращайте внимание на то, проводится ли там обработка маникюрных наборов.

И помните, лучше предотвратить заболевание, чем потом длительно его лечить. Лечение грибка стоп и ногтей занимает месяцы и требует больших затрат. Не забывайте заботиться о своих ножках.


Самые интересные новости: