Афтозный стоматит. причины, симптомы, лечение

Афтозный стоматит. причины, симптомы, лечение

Содержание:

Что такое афтозный стоматит

Афтозный стоматит – заболевание ротовой полости, протекающее с симптомами общей интоксикации и наличием местных проявлений заболевания в виде небольших язв (афт). Данное заболевание может возникать в любом возрасте, однако, наиболее часто он развивается у детей.

Причины развития

Причины данного заболевания полностью не изучены. Существует две наиболее известные теории.

  1. Первой причиной развития является аллергическая реакция. В пользу этого говорит тот факт, что стоматит часто развивается в период цветения у аллергиков, но может развиться и в любое другое время года под воздействием специфических аллергенов.
  2. Вторая теория развития стоматита заключается в прогрессировании заболеваний пищеварительного тракта (таких, как гастрит, ГЭРБ, и т.д.), в результате которых может развиваться недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Известны случаи, когда стоматит развивался в результате травматизации слизистой оболочки рта брекетами, осколками острого зуба либо горячей пищей. При частых рецидивах заболевания из-за механических факторов, может развиться рак.

Контагиозность

Данное заболевание не передается от человека к человеку при контакте, в отличие от герпетического стоматита, поэтому стоматит развивается индивидуально и от определенных факторов.

Симптомы стоматита

Начинается данное заболевание бессимптомно, у некоторых детей может наблюдаться повышение температуры. Со временем появляются следующие симптомы стоматита:

  1. Боль.
  2. При осмотре полости рта видны язвочки круглой или овальной формы с гладким дном, окрашенным в розовый цвет. Язвы располагаются на слизистой рта, чаще всего в проекции зубов, но могут быть и на слизистой щек, неба. При прогрессировании, афта покрывается мутной серой пленкой, которая, впоследствии, прорывается, и обнажается гиперемированная слизистая оболочка.
  3. Со временем, дети становятся капризными, отказываются от еды, не могут спать, им становится трудно говорить.
  4. Регионарные лимфоузлы воспаляются, становятся плотными, болезненными.

Часто, заболевание может осложниться присоединением вторичной инфекции (например, стафилококков), и тогда, к основным симптомам присоединяются неприятный запах изо рта, на поверхности язв появляется серый некротический налет, значительно увеличивается температура. Тогда могут развиться и вторичные воспалительные заболевания ротовой полости.

Диагностика стоматита

Диагноз афтозного стоматита выставляется врачом при осмотре ротовой полости и наличии в ней афт.

Лечение

Стоматит может пройти сам по себе со временем, однако, рекомендуется применить некоторые меры, чтобы облегчить состояние ребенка. Лечение афтозного стоматита у детей необходимо начинать своевременно, дабы предотвратить развитие осложнений.

В первую очередь необходимо обратить внимание на пищевой рацион ребенка. Следует исключить из него те продукты, которые могут вызвать дополнительную травматизацию слизистой (такие, как чипсы, леденцы). Не рекомендуется давать детям острую и горячую пищу, так как она усилит болевой синдром. В рацион ребенка необходимо внести достаточно продуктов, содержащих витамин В12, фолиевую кислоту и железо (печень, желтки яиц, устрицы)

Если у ребенка жесткая зубная щетка, рекомендуется сменить ее, так как щетинки щетки могут спровоцировать прорыв афты. Вместе со щеткой рекомендуется сменить и зубную пасту, так как в ней могут содержаться различные раздражающие вещества, которые усугубят состояние и вызовут дискомфорт у ребенка.

Медикаментозное лечение стоматита включает в себя назначение мазей с анестетиками, противовоспалительные гели, антибиотики, растворы антисептиков, кератопластики, НПВС, противоаллергические препараты.

  1. Мази рекомендуется использовать местно. Чаще всего используются мази, содержащие бензокаин или лидокаин. Данные препараты позволяют временно снять боль.
  2. Противовоспалительные гели уменьшают воспаление, снижают температуру. Чаще всего, в их состав входит какой-либо глюкокортикостероид. Данные гели назначаются только по рецепту терапевта или стоматолога.
  3. Антибиотики назначаются в случае развития осложнений, присоединения гноепродуцирующих бактерий.
  4. Антисептики (такие, как, например, мирамистин, фурацилин) применяются в виде полосканий. Они способствуют уменьшению воспаления, элиминации микроорганизмов.
  5. Кератопластики назначаются только доктором, так как данные препараты обладают сильным аллергическим действием. Также, для дезинфекции ротовой полости могут использоваться перекись водорода, раствор хлоргексидина.
  6. НПВС (ибуфен, нимесулид) используются для снижения температуры.
  7. Противоаллергические препараты (супрастин, цитрин) назначаются детям старше 2 лет и используются для уменьшения чувствительности к аллергенам.
  8. Для обработки афт могут использоваться слабые растворы соды, борной кислоты, синьки.
  9. обязательно необходимо назначить витаминные препараты и пробиотики (ацидофилин, бифидок) для улучшения обменных процессов, ускорения заживления слизистой. Назначаются витамины С, В.
  10. Фитотерапия стоматита предполагает полоскания растворами ромашки, календулы, сока алоэ, настоем крапивы.

Профилактика стоматита

Специфических методов профилактики афтозного стоматита нет. Рекомендуются только общие мероприятия в виде укрепления иммунитета, своевременного лечения сопутствующих заболеваний и соблюдения пищевого режима.


Самые интересные новости: