Полипы в носу

Содержание:

Полип в носу представляет собой незначительное образование на полости. Но в этом маленькое образование вызывает колоссальный дискомфорт. Однако современной медицине вполне под силу справиться с этим явлением.

Фото: Полипы в носу

Время не ждет

Полип в носу научным медицинским языком именуется как полипозный риносинусит. Врачи утверждают, что он похож на виноградную кисть, так как по форме они идентичны. Но, в отличие от винограда, полипы отрицательно влияют на качество жизни его носителя.

По сути дела полип является доброкачественного вида опухолью. Эта опухоль вырастает сначала в носовых пазуха, постепенно опускаясь в носовую полость, закрывая при этом дыхательные пути. Когда это случается, то у человека начинаются проблемы с дыханием. Помимо этого у носителя полипа может возникать хроническая усталость и, пожалуй, самое плохое развитие событий, снижение слуха.

Распознать по симптомам болезнь на этапе ее зарождения достаточно трудно. Полип может формироваться не один год. Начинается все с легкого насморка и заложенности носа, которые не проходят на протяжении длительного времени. Многие люди, к сожалению, не обращают на это должного внимания.

Как правило, люди идут в поликлинику только тогда, когда у них проявляются следующие недомогания:

  • Появляется чувство, что в носу находится инородный предмет;
  • Частая боль в области носовых пазух, а также не прекращающаяся головная боль;
  • Возникают странные выделения из носа, похожие на гной или слизь (в этом повинны бактерии, которые интенсивно размножаются вокруг полипа);
  • Слишком частые простуды;
  • Значительно ухудшается обоняние, а также вкусовое восприятие;
  • Медицинские препараты типа спреев и капель не помогают устранить заложенность носа. Дышать приходится ртом.
Фото: Полипы в носу

Столкнувшись хотя бы с одной из вышеописанных проблем, стоит незамедлительно посетить врача-оториноларинголога. Обычный осмотр специалиста уже покажет – есть ли у вас полип. Если врач не видит его, то, возможно он направит Вас на компьютерную томографию носовых пазух. Посредством этого исследования он получит данные о наличии полипов, их количестве, локации.

Отчего образуются полипы?

Даже врачи не дают окончательных достоверных и стопроцентных ответов на вопрос, отчего образуются полипы в носу. Однако существует целый список возможных подозреваемых в этом деле.

Самой главной и частой причиной называются хронические заболевания, которые появились вследствие инфекционных болезней. К ним относятся ринит, фронтит и гайморит. Если человек страдает от указанных болезней, то вовремя не полученное необходимое лечение приводит к возникновению воспалительного процесса.

Слизистая оболочка носа стремится победить инфекцию, сначала ей это удается, но со временем, если человек никак не лечится, слизистая не справляется. Она начинает разрастаться, а разрастание слизистой, по сути дела, и представляет собой полипы, препятствующие нормальному дыханию.

Подобное происходит тогда, человек страдает от аллергических реакций, бронхиальной астмы и поллиноза. Эти болезни вызывают воспалительные процессы, которые отрицательно сказываются на слизистой носа.

Полипоз может быть и от неправильного строения носа, а именно узких носовых ходов, искривления носовой перегородки и прочих. Эти нарушения препятствуют нормальному оттоку содержимого из носовых пазух, вызывая тем самым хронические болезни. А далее, опять-таки, возникает воспаление, плавно перетекающее в образование полипов.

Как справиться с полипами и нужно ли с ними что-то делать?

Существуют альтернативные методы лечения полипов: медикаментозный и хирургический. Однако, как показывает медицинская практика, пациенты обращаются слишком поздно, чтобы им можно было помочь лишь медикаментами, чаще их нужно оперировать.

Операции проводятся следующими способами:

  1. Петли удаляются. Это делали еще в средневековье. При этом полип подцепляется особой петлей из проволоки и резко дергается. Способ очень неприятный и болезненный. После этого могут возникать кровотечения в течение 2-3 суток. При данной процедуре помимо полипа удаляется здоровая часть слизистой оболочки. Полипы при этом удаляются только видимые. Их разрастание вновь никто не исключает.
  2. Лазерное испарение. При данном способе из полипа лазером выпаривается вся влага. Операция безболезненная. Данная процедура делается только тем пациентам, у кого имеется только 1 небольшой полип. К тому же лазер не удаляет полипы из пазух носа.
  3. Вырезание полипа при помощи шейвера. Самый щадящий и эффективный способ борьбы с этим недугом. Делается посредством эндоскопа и шейвера (инструмент с насадкой острого вида) на всех носовых отделах.

Любая из перечисленных методик должна в дальнейшем сопровождаться должным уходом за носом. А именно, промывать его нужными растворами.


Самые интересные новости: