Судороги у ребенка – стоит ли обращаться к неврологу?

Рефлекторное сокращение одновременно ряда мышц, или одной мышцы носит название судорога. Это достаточно известное состояние организма, хорошо знакомое детям и взрослым. Неприятные ощущения вызывают дискомфорт, причиняют боль.

Судороги у ребенка – стоит ли обращаться к неврологу?

Судороги появляются по разным причинам. Поэтому стоит обратить особое внимание на периодичность, продолжительность и разобраться в причинах возникновения, т.к. они могут быть как безобидными, так и наоборот, сигнализировать о появлении какого-то серьезного неврологического заболевания.

Это может произойти не только в старшем возрасте, но и с ребенком, который не знаком с таким понятием, не может вам сказать об этом, и не понимает, что с ним происходит. Именно поэтому, детские судороги просто обязаны вызывать особое внимание у родителей.

Судороги ног у детей

Судороги у ребенка – стоит ли обращаться к неврологу?

Судорога ножки у ребенка возникает обычно в ночное время суток, во время сна., когда мышцы расслаблены. Возникновения судороги у ребенка типичное явление при его энергичном росте. Холодная вода является также источником возникновения судороги, поэтому это явление достаточно часто возникает при плавании в проточных водоемах, в бассейнах, да и может возникнуть при любом переохлаждении стопы ребенка.

Это вызывает страх у ребенка из-за недостаточного количества знаний. Дети начинают вести себя не как обычно, начинают капризничать и плакать, могут своими манипуляциями дать понять, чтобы им погладили или размяли ножку.

Обращаем ваше внимание на несколько основополагающих причин возникновения судороги ноги у ребенка:

  1. Недостаточное содержание калия и кальция в организме (при судорогах в течение продолжительного количества времени);
  2. Переохлаждение ножки ребенка;
  3. Дискомфортное положение ноги во время сна, в течение продолжительного количества времени;
  4. Плоскостопие
  5. Неизвестное заболевание организма (при неожиданных, повторяющихся судорогах).

Безусловно каждую маму заботит вопрос- какие нужно проводить действия при возникновении судороги у ребенка. Причины возникновения судорог играют важную роль при выборе определенного шага действия родителя.

Что делать при повторяющихся судорогах:

Судороги у ребенка – стоит ли обращаться к неврологу?

  • Ввести в рацион ребенка продукты, содержащие калий и кальций, такие как курага, яблоко, банан, твердые сыры, творог, бобовые;
  • Отогреть ножку, путем растирания, можно использовать разогревающую мазь, если нет противопоказаний, таких как аллергия, либо заболевании кожи;
  • Помочь встать на ножку, сделать пощипывающий легкий массаж;
  • Посещение врача, для назначения правильного лечения плоскостопия;
  • Согласованность с детским врачом.


Отличный способ уменьшить риски возникновений судорог мышц- это массаж ног на ночь ребенку. Массаж ног способствует расслаблению мышц, восстановлению кровоснабжения конечностей, а также массаж будет являться приятным завершением дня для вашего ребенка.

При ежедневной процедуре, для малыша это уже будет как ритуал перед отходом ко сну, поэтому со временем ваш ребенок не будет противиться, и будет получать удовольствие от данных манипуляций.

Судороги тела у ребенка

Судороги у ребенка – стоит ли обращаться к неврологу?

До 4-летнего возраста довольно часто встречаются случаи судорог всего тела, так называемые фебрильные судороги. Возникновения таких судорог можно предугадать. Начинает проявляться беспокойство у ребенка, ребенок все чаще требует внимание к себе и старается не отходить от мамы, залезает на ручки и не хочет с них слезать.

Это происходит не только непосредственно перед самой судорогой, но и может такое поведение наблюдаться за несколько минут, а то и часов до появления судороги. После возникают судороги, так называемые спазмы.

Обострим ваше внимание на наиболее важных причинах появления судорог всего тела:


  1. Влияние внутренних и внешних факторов окружающего мира на еще пока что слишком восприимчивый детский головной мозг, который не всегда может справится от полученной информации за день;
  2. Нестабильное кровоснабжение головного мозга ребенка. Возникает при таких заболеваний как бронхит, отит, пневмония, скарлатина, грипп или ОРВИ с повышением температуры выше 38 градусов (наиболее часто возникает в первый день заболевания у ребенка);
  3. Нервные потрясения.

Судороги и эпилепсия у детей

В более редких случаях судороги могут способствовать возникновению такого неврологического заболевания как эпилепсия.

При предрасположенности организма к появлению внезапных приступов судорог, такое неврологическое заболевание является весьма распространенной. Но повторяющиеся приступы эпилепсии возникают при влиянии определенных внешних факторов, при определенных сопутствующих условиях, например, такие как:

  1. Понижение температуры тела ребенка до нормального уровня;

  2. Судороги, длящиеся более 15 минут;

  3. Спазмы в течение суток и более;

  4. Неврологическое отклонение от нормы до возникновения судорог тела;

  5. Торможение психического развития у детей;

  6. Наследственность (если у кого-то из родителей, в детстве случались такие приступы, то велика вероятность возможного возникновения этого и у ребенка).

Судороги после прививок

Еще одной из наиболее распространенных причин возникновения судорог являются профилактические прививки/ Известно, что при прививании детей, в организм вводят антигенный материал, целью которого выработать иммунитет к определенному заболеванию.

Судороги у ребенка – стоит ли обращаться к неврологу?

В качестве антигенных материалов, в большинстве случаев, используют ослабленные штаммы микробов, поэтому воздействие вакцины на детский организм непредсказуемо, зависит и напрямую зависит от здоровья ребенка, из-за нередко педиатры предлагают остаться в больнице на два часа после проведения вакцинации.

В первую очередь, любая вакцинация вашего ребенка должна проводиться только с вашего письменного согласия, после уведомления о прививке и ее разъяснении. Считается, что любая прививка должна так же проводиться с согласия детского невролога, даже в первые дни жизни, в роддоме.

Если все-таки вы столкнулись с этой проблемой, пусть и однажды, обязательно посетите невролога. Его консультации и наблюдения помогут в дальнейшем исключить это недомогание и предотвратить более серьезные последствия. Любите своих детей, будьте внимательны к ним, дарите им свою любовь и тепло! Всем родителям и их деткам желаем здоровья.

Видео: Фебрильные судороги у детей


Самые интересные новости: