5 лечебных свойств шиповника

Шиповник является едва ли не самим известным лекарственным растением. Растет оно почти повсеместно и его легко узнать. Это куст небольших размеров, который состоит из колючих побегов, которые могут достигать до 2,5 метров в длину.

Шиповник лечебные свойства и противопоказания

Цветы можно увидеть в мае и июне. Они являются достаточно большими и имеют нежно розовый цвет. Плоды шиповника представляют наибольшую лечебную ценность.

Ягоды твердоватые ярко красного или оранжевого цвета с волосистыми семенниками, на разрезе имеют косточки.

Палеоботаники установили, что примерно 40 млн. лет назад кусты шиповника росли на нашей планете. Плоды этого растения с лечебной целью люди начали применять около 5000 лет назад.

Документальные упоминания о лечебных свойствах находим еще в Древнем Риме. Плиний в I в. н. е. выделил 32 болезни, которые можно лечить шиповником.

Во времена Древней Руси для сбора плодов шиповника даже была введена отдельная специальность – собиратель шиповника. Сборщики шиповника получали за свою работу ценные подарки – соболиные шкуры и бархат. С веками рецепты чудодейственного растения только умножались.

Что ценно у шиповника для лечения?

Для терапии и профилактики заболеваний используются плоды, листья, корни, зерна плодов и лепестки цветков. Каждая составляющая растения имеет свои лечебные преимущества. Плоды следует собирать в период с августа по октябрь, до момента первых морозов, поскольку холода убивают ценные компоненты ягод.

Собранное сырье сушат в сушилках и хранят в полотняных мешках в течение 2-х лет. Лепестки собирают во время цветения и высушивают обычным способом. Сезон для выкапывания корней – осень. Далее их промывают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зернышки как и соответственно плоды собирают осенью.

Ценные качества шиповника:

Наибольшую ценность составляют плоды шиповника, которые содержат большое количество питательных веществ. В частности кроме типичных для всей растительного сырья пищевых волокон сюда входит значительное количество витаминов.

  1. Витамин С присутствует здесь в высокой концентрации – 1200 мг (на 100 грамм), притом что суточная норма витамина для человека – 500мг.

  2. Витамины В1, В2, PP – их примерно от 0,3 до 0,85 мг,

  3. Витамина А – 0,15 мг,

  4. Железа – 6,7 мг.

  5. Внушительное количество витамина Е сосредоточено в семенах.


Дополнительно к составляющим относят свободные органические кислоты, дубильные вещества, в небольших количествах – калий, натрий, кальций, магний и фосфор. По содержанию витамина С шиповник удерживает лидерство по сравнению с цитрусовыми и смородиной.

Лечебные свойства шиповника

Народных рецептов, которые связаны с этим лекарственным растением достаточно много, как и заболеваний, которых ими можно вылечить. Однако рассмотрим наиболее распространенные.

Первое что обращает на себя внимание – это витамин С, который способствует усилению иммунитета для борьбы с вирусами и бактериями, что особенно поможет в холодное время года. Кроме этого витамин С участвует в синтезе коллагена, усиливает устойчивость капиллярной стенки, что является важным патогенетическим фактором в лечении геморрагического диатеза. В данном случае подойдет настой, который употребляют по полстакана 3 р/д. Витамин А способствует образованию пигмента родопсина что способствует улучшению зрения.

Шиповник помогает при лечении атеросклероза, так как содержит в своем составе флавоноиды (употреблять настой как и при геморрагическом диатезе – по полстакана 3 раза в день). Эти же вещества, как показали многие центровые исследования, обладают способностью выводить соли тяжелых металлов из организма.

Дубильные вещества выполняют вяжущее действие, что поможет справиться с гастритом, который возник на фоне низкой кислотности и колитом (используется отвар из корней). Препараты на основе плодов шиповника (холосас) оказывают желчегонное и мочегонное действие, можно использовать для терапии дискинезии желчевыделительных путей и некалькулезного холецистита, пиелонефрита и цистита.

Холосас следует употреблять по 1 чайной ложке 3 раза на день. Компоненты плодов шиповника обладают способностью восстанавливать структуру и увеличивать количество эритроцитов. Этот эффект будет очень полезным для организма в случае анемии и такой грозной инфекционной болезни как малярия (настой).

При язвенном колите помогут микроклизмы из масла шиповника, которую можно приобрести в аптеках (1 раз в день по 15 мл). При тошноте, отрыжке и рвоте пригодятся лепестки шиповника – их нужно пожевать несколько раз в день.

При ревматических поражениях суставов неплохой эффект оказывают ванночки из отвара сухих плодов шиповника. Если у пациента трофические язвы или пролежни, ожоги или обморожения, то их можно смазывать маслом шиповника.

Такую же процедуру можно применить у женщин при трещинах сосков. При псориазе и дерматите хорошо себя зарекомендовал масличный экстракт из мякоти плодов шиповника (содержит каротилин). В этом случае следует прикладывать салфетки с препаратом к пораженным участкам 2 раза в день.

Шиповник лечебные свойства и противопоказания

На основе шиповника можно легко сделать различные косметические маски. Например, для сухой кожи лица следует взять столовую ложку ягод и измельчить, очищая от семечек. Залить кипятком и прокипятить 10 минут. После этого отвар процеживают и смешивают со столовой ложкой творога. Наносят средство на лицо на 15 минут, после чего смывают марлей смоченной в отваре. Для жирной кожи следует приготовить отвар шиповника и смешать его с яичным белком. Для загустения рекомендуют добавить немного муки и лимонного сока. Маску наносят на четверть часа и смывают теплой водой.

Плоды применяются в пищевой промышленности. Из них производят варенье, джем, пюре, повидло, безалкогольные напитки, чайно-кофейные суррогаты.

Как приготовить лекарственные снадобья из шиповника?

Чай готовится очень просто. Берем 1 ст. л. плодов и заливаем стаканом кипятка. Далее кипятят 10 мин в закрытой посуде и настаивают сутки. Желательно употреблять по 1-2 стакана в день. Для приготовления настоя следует взять 20 грамм сырья, залить стаканом кипятка в термосе.

Настаивать примерно 12 часов, а затем процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день. Отвар корней можно приготовить следующим образом: 2 ст. л. корешков кипятят в 1 кружке воды примерно 15 минут, затем настаивают и процеживают, доводя объем жидкости к предыдущему. Желательно употреблять по 1 ст. 3р/д.

Шиповник лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Шиповником следует лечиться в виде непродолжительных курсов, ведь она имеет некоторые противопоказания. Высокая концентрация витамина С в отваре легко вызывает разрушение зубной эмали, поэтому пить напиток следует через трубочку как коктейль.

Кислый привкус чая из шиповника указывает на кислую рН, которая неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка пациентов с повышенной кислотностью (при язвенной болезни и гиперацидном гастрите).

Содержание витамина К ограничивает применение ягод у больных, имеющих склонность к тромбозам, в том числе эндокардита и тромбофлебита. Людям, которые имеют склонность к низкому давлению следует очень осторожно принимать настои и отвары из шиповника.

Видео: «Жить здорово!» Шиповник - полезные свойства


Самые интересные новости: