В хозяйстве все сгодится: 7 волшебных свойств луковой шелухи

Каждая хозяйка изо дня в день берет в свои руки лук. Используют его в приготовлении почти каждого блюда. Для этого лук очищают от шелухи. Плод овоща используют, а шелуху выбрасывают за ненадобность.

В хозяйстве все сгодится: 7 волшебных свойств луковой шелухи

Копить ее начинают только в преддверии Пасхи. Ведь шелуха хорошо известна своей способностью окрашивать предметы, придавая им множество оттенков от оранжевого до золотисто-коричневого. К сожалению многие не знают или не задумываются об стальных полезных свойствах луковой шелухи.

А ведь кроме красителя, шелуху можно использовать в народной медицине. Это отличное средство борьбы с недомоганиями или болезнями, также применяемое в косметологии.

Для применения в упомянутых целях сгодится вся сухая шелуха. Собирать ее можно постепенно наполняя отведенную для нее емкость. Посудина должна быть сухой. То же касается и шелухи: ее не следует предварительно мочить или мыть. Банку, где хранится шелуха, не следует очень плотно закрывать, чтобы не повышать влажность внутри емкости.

Если луковица грязная, то убрать грязь можно с помощью сухой тряпки. Промыть шелуху можно будет уже непосредственно перед ее применением. Хранить можно только сухие чешуйки. Мокрые, поврежденные, или еще зеленые следует выбрасывать, ведь со временем чешуйки начнут гнить. Оставляя их можно испортить уже собранную сухую шелуху.

Полезные вещества, которыми известен лук, содержатся в самом плоде и в ее кожуре. Некоторые вещества находятся только в шелухе, что делает ее более ценой и полезной, чем сама луковица.

В хозяйстве все сгодится: 7 волшебных свойств луковой шелухи

Полезные свойства луковой шелухи достаточно различны, но их можно объединить в несколько больших групп.

  1. Способность бороться с микробами. Эта способность позволяет использовать отвар, сделанный из шелухи, используют для полоскания. Ополаскивать отваром можно больное горло, воспаленное во время ангины или фарингите и ларингите. Способность убивать микробы пригодится для борьбы с болезнями десен или другими различными стоматологическими заболеваниями. Из шелухи готовят отвар для полоскания полости рта.
  2. Может выводить токсины из тела, тем самым очищая организм. Снижает риск возникновения инсультов. Следовательно, применять отвары из шелухи следует людям склонным к заболеваниям сердечной системы как профилактическое средство.
  3. Как антигистаминный препарат, шелуху принимают аллергики в период цветения деревьев или в моменты обострения болезни.
  4. Перетирая в порошок, шелуха лука станет незаменимым средством для лечения различных ран в домашних условиях. Раздражения кожи, опрелости. Фурункулы или угри также можно лечить с его помощью.

    Эффективным это средство станет для борьбы с грибком и дерматитом, экземой, поможет избавиться от мозолей и даже перхоти. Таким образом, можно сделать вывод, что луковая шелуха – универсальное средство для решения проблем с заболеваниями кожи.

  5. По праву шелухе приписывают также мочегонные эффект. Эта способность в сочетании с антибактериальным воздействием позволяет лечить болезни почек: нефрит, пиелонефрит, цистит. Мужчины могут также использовать луковую шелуху для улучшения состояний при аденоме простаты и простатите.
  6. Спазмолитические свойства шелухи сделали ее незаменимым средством для решения проблем связанных с колитами, желудочными спазмами, болях в поджелудочной, и запорах.
  7. Обладая желчегонным эффектом, позволяет избавиться от застоя желчи.
В хозяйстве все сгодится: 7 волшебных свойств луковой шелухи

Существует множество рецептов для приготовления лекарственных средств их луковой шелухи.

Для борьбы с мозолями приготавливают кашецеподобную мазь. В течение одной недели луковою шелуху настаивают в уксусе, смешивая их в равных пропорциях. Затем полученную кашицу прикладывают к новообразовавшимся натоптышам, делая это на ночь.

Из шелухи готовят отвар, который можно применять для полоскания кожи, промывания ран, ополаскивания волос или питья. Для отвара понадобится стакан уже промытой шелухи лука.

На стакан шелухи понадобится литр воды. Залитую шелуху кипятят от 5 до 7 минут. Отвар остужают, чтобы процедить его. Отвар принимают внутрь вместе с едой, во время ее употребления. Пить следует 3-4 ложки. Принимают столько раз, сколько едят на протяжении дня.

Для полоскания ротовой полости отвар обязательно разбавлять, пока он не приобретет слегка желтый оттенок.

Чтобы ополаскивать волосы, отвар не надо разводить.


Самые интересные новости: