Всем нам в детстве напутствовали одевать головной убор зимой, иначе можно заболеть менингитом. А вы знаете, что такое менингит? Это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Болезнь может быть спровоцирована бактериями или вирусом. В группу риска попадают абсолютно все, но менингит у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Это связанно с уровнем иммунитета. В детском организме бактерия гораздо проще попадает через кровь в головной мозг.
Механизм заболевания достаточно простой. Слово менингит имеет латинское происхождение и обозначает воспаление мозговой оболочки. Жидкость спинного мозга контактирует с этой оболочкой. Ее внешний вид является показателем заболевания или его отсутствия, так как при воспалении внутри ее образуются лейкоциты. В нормальном состоянии эта жидкость прозрачная, при заболевании – мутная. Возбудитель размножается в носоглотке и через слизистую попадает в кровь и потом в мозг. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Для ребенка главную опасность представляют заболевшие взрослые, которые находятся рядом с ним.
Менингиты, вызванные бактерией, называются гнойными; а менингиты, вызванные вирусом, называются серозными.
Можно наблюдать следующие симптомы менингита: очень высокая температура, которая не сбивается обычными средствами; головная боль; рвота; появление сыпи; у грудных детей набухает родничок; ребенок монотонно плачет.
Самый распространенный серозный менингит у детей вызван вирусом свинки или кишечными вирусами. Чаще всего им болеют дети дошкольного и школьного возрастов. Выражается он типичными симптомами этого заболевания. Протяженность болезни зависит от внутричерепного давления. Лечение направлено на снижение этого давления. Для этого ребенку прописывают витаминный комплекс, мочегонные препараты, противоаллергические средства.
Гнойным менингитом чаще болеют дети младшего возраста. Новорожденные малыши болеют только гнойным менингитом, что, как правило, спровоцировано родовыми травмами или сепсисом. У детей постарше менингит может сопровождаться отитом или гайморитом. Симптомы при гнойном менингите ярко выражены. Это судороги, заторможенность, иногда рвота, беспокойство и вялость одновременно. У малышей грудного возраста пульсирует родничок. Лечится такой менингит антибиотиками и мочегонными средствами.
Родителям следует внимательно относиться к состоянию своего ребенка. При первых же симптомах менингита стоит обратиться к доктору. Так можно спасти ему жизнь!