Как делать компресс на ухо

Компресс как метод лечения болезней уха – это народный способ борьбы с недугом и одновременно дополнение к лечению медикаментами. По своей сути компресс представляет лечебную повязку.

 Как делать компресс на ухо

В зависимости от средств, что применяются для компресса, существует несколько ихразновидностей:

  • Сухой;
  • Влажный;
  • Комнатной температуры;
  • Согревающий;
  • Содержащий лекарственные препараты.

Компресс используется как средство для местной терапии на больное ухо.

Компресс ушной используют для избавления от отита. Он очень эффективен для борьбы с инфекционными процессами негнойного отита или наружного.

Медицинское действие повязки объясняется его свойствами терапевтического характера. В первую очередь компресс обладает способностью согревать. Тепло помогает усилить кровоток в воспаленном участке уха.

 Как делать компресс на ухо

Улучшенный кровоток ускоряет процессы восстановления и выздоровления органа. Если в дополнение к компрессу используется терапия антибиотиками, то согревание будет способствовать скорейшему насыщению воспаленного очага антибиотиками. Вместе с тем усиливается выведения продуктов микробного распада с кровью.

Тепло от компресса способно уменьшать уровень боли. Болевой синдром снижается за счет местного тепла, тем самым снижая уровень шума и потрескивания во время глотания.





Если компресс делается на основе лекарственных средств, то он сможет заменить прием остальных медицинских препаратов. Для лечебного компресса чаще всего используют противовоспалительные средства и препараты с эффектов обезболивающего. Они будут составлять основу медикаментозных средств для компресса.

Компресс на ухо делается в домашних условиях, но предварительно следует обратиться к врачу за консультацией. Ведь в отдельных случаях воздействие компресса будет противоположным и приведет к ухудшению состояния больного, вместо его скорейшего выздоровления.

При формах острого гнойного отита или осложнений, которые вызывает это заболевание, тепло от компресса может вызвать распространение болезненных ощущений и воспалительного процесса за пределы прежде ограниченного очага заболевания. Осложнения могут проявиться в виде развития менингита гнойного типа, энцефалита, а в отдельных случаях может начаться абсцесс мозга.

Чувствительность к высокой температуре или наличие кожных повреждений вокруг уха тоже считаются препятствиями для применения лечебных компрессов. Под повреждениями считаются ушибы и царапины вокруг уха или непосредственно наружной части уха.

Как делать компресс на ухо

 Как делать компресс на ухо

Самым распространенным и простым будет сухая повязка. Его секрет таится в способности задерживать теплоотдачу самого организма. Производя легкое тепловое воздействие на орган, компресс привносит тепло снаружи, тем самым выполняя функцию сохранения тепла.



Для сухого компресса используют ткань из хлопка. Ткань должна состоять из нескольких слоев, поэтому ее предварительно складывают, и потом делают отверстие для раковины. Наложив повязку на ухо, раковина извлекают наружу через прорезь. Поверх кладут сложенную слоями ткань с прокладкой из ваты между ними. Подобный компресс закрепляется при помощи повязки из бинтов.

Технология влажного компресса в основе также содержит ткань слоями с разрезом для уха. Только теперь ткань смачивают в жидкости, которую предварительно обязательно надо подогреть. Температура используемого средства должна приблизительно составлять 40 градусов.

Смоченную ткань немного отжимают, а затем кладут на ухо, но раковину следует вывести наружу. Перед наложением повязки кожу под ней лучше смазать кремом или вазелином. Так легко удастся обезопасить кожу от ожогов или термических повреждений.

Мокрая повязка сверху покрывается слоем сухой ткани и кусочком полиэтилена. Размер его не должен превышать сам компресс. Фиксировать повязку можно бинтами или старым неиспользуемым шарфом.

Для смачивания ткани можно использовать водку или спирт, но обязательно разведенный. Более эффективным будет вазелиновое масло или его можно заменить растительным. Используется также 20% раствор димексида.

Тип компресса и частоту его применения лучше предварительно оговорить с ЛОРом, у которого можно получить консультацию по поводу болезни и рекомендации относительно лечения.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: