Почти вся жизнь человека проходит на ногах. Таким образом, на ноги человека приходится большая нагрузка. Значительная ее часть припадает на стопы. К сожалению, но именно этим частям нашего тела мы уделяем очень мало внимания, не заботясь об их здоровье.

Последствия такого внимательного отношения приводят к неприятным последствиям. Заболевания в области пятки возникают не сразу, но лечатся они достаточно долго, сопровождаясь острыми болями, которые тяжело переносятся.
Пятку можно сравнить с амортизаторами человеческого организма. Она точно так же, как и вся стопа, выполняет амортизирующие функции в организме. На функции пятки влияет ее строение. Это кость самого большого размера в строении стопы, покрытая прослойкой из жира.
Слой жира выполняет защитные функции кости. С остальными составными частями стопы пятка соединяется при помощи нервных узлов и кровеносных сосудов. Такое строение делает пятку значительно уязвимей, чем другие части стопы. Она легко подвергается травмам и повреждениям.

Самым распространенным заболеванием пятки считается пяточная шпора. Но это не единственная причина, по которой может возникнуть боль в пятке. Когда наступать на пятку болезненные ощущения могут возникать как результат воздействия таких факторов:
- Фасцитплантарный – это повреждения волокнистой ткани, которая соединяет кость пятки с дугой плюсневых костей. Болезнь может возникать из-за воспаления в тканях или их надрыва.
- Пяточная шпора – самый частый результат, к которому приводит фасцит. Представляет собой воспаление фасции подошвы, имеющие хронический характер. В месте воспаления начинается процесс накапливание солей кальция, что приводит к образованию костного нароста.
- Тендинит представляет собой воспалительный процесс в сухожилиях.
- Артрит ревматоидного типа.
- Бурсит – воспалительный процесс, что локализуется в синовиальной сумке.
- Ушибы пятки, что могут привести к повреждениям пяточной кости.
- Реактивное воспаление пятки – заболевания пяточной кости, что в большинстве случаев вызываются инфекционными процессами. Чаще всего к ним приводят инфекции половой сферы (например, хламидиоз или гонорея).
- Заболевания позвоночника и сухожилий, носящие воспалительный характер. К ним относятся болезнь Бехтерева, подагра, псориатический артрит.
- Остеопороз – болезнь развивается как следствие вымывания из костей стопы солей кальция.
- Болезнь Митчелла – эритромелалгия.
Определить конкретную причину болевых ощущений в пятке и определить болезнь может только врач. В данном случае, как и в остальных вопросах здоровья, запрещено заниматься самолечением.
Общим советом при всех болезнях станет снижение активности, а соответственно и нагрузок на стопу и пятку. Остальные показания и применяемые препараты будут отличаться в зависимости от типа заболевания.
При фасците необходимо приобрести ортопедические стельки. Носить их придется достаточно длительное время. Конечно, потребуется покой и снижение нагрузок, а вот бороться с болью можно при помощи «Фастум-геля» или подобного препарата. В первые дни лечения придется делать прописанную врачом лечебную гимнастику.
Диагностировать шпору в пятке можно при помощи УЗИ или рентгена. Врач припишет покой на две-три недели. Для снятия болевых ощущений модно использовать массаж, противовоспалительные средства, лазерную или волновую терапию. Если боли не удается побороть указанными выше способами, то вводятся кортикостероиды в область пятки.

При тендините врачи назначают противовоспалительные средства и подбирают оптимальный курс реабилитации сухожилия с целью его укрепления. Облегчить боль можно при помощи льда и фиксации эластичным бинтом.
Лечение ревматоидного артрита требует более серьезного подхода и состоит из физиотерапии, лечения грязями и бальнеотарапии.
При остеопорозе врачи назначают специальные средства для стимуляции костеобразования и одновременно замедляющие процесс резорбции кости, препараты, содержащие кальций и витамин D.
Эритромелалгия требует использование специальных средств, которые сужают сосуды, препараты, содержащие кальций, седативные, проводят внутривенные вливания новокаина для снятия болевых ощущений.
Современной медицине уже известны все болезни пятки и для каждой из них разработан свой путь лечения и восстановления поврежденных участков пятки. Поэтому при первых симптомах болезни правильнее будет обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Ведь болезней достаточно много, а большинство симптомов схожи между собой. Неправильно определив заболевания, лечение будет неэффективным и может вызвать осложнения или значительно продлить процесс выздоровления.