А вы знаете, что такое галакторея?

А вы знаете, что такое галакторея?

Одним из самых важных органов женщины является её молочные железы. Поэтому, необходимо иметь представления о некоторых возможных заболеваниях. Ведь грудь – не только красивые формы, но и, награждённый природой, способ вскармливания ребёнка. С таким недугом, как галакторея, может столкнуться любая представительница этого слабого и прекрасного пола.

На вопрос, что такое галакторея, может ответить такой симптом, как выделение из соска мутной жидкости либо прозрачной, полупрозрачной, либо белого, желтоватого цвета.

Женщина должна сразу обратиться за помощью к врачу, если такие признаки появились:

  1. Не зависимо от родов, беременности.
  2. Более пяти месяцев назад.

Выработка молока или молозива у мамы (у будущей мамы, соответственно) происходит за счёт активного выброса такого важного гормона, как пролактин. Выделяется он гипофизом. Так и во время возникновения выделений из груди этот гормон выполняет ту же функцию. Разница лишь в том, что в первый вариант - это естественный процесс, а второй – повод искать причину .

Причины галактореи

  1. Опухоли гипофиза
  2. Опухоли гипоталамуса
  3. Гипотиреоз, гипертиреоз ( болезни щитовидной железы)
  4. Нарушение деятельности надпочечников
  5. Поражение яичников
  6. Механические травмы груди

То есть, при появлении признаков, характеризующих галакторею, необходимо срочно приступить к полному обследованию.

Галактореи может сопутствовать и ряд различных недомоганий:

  1. Боли в лобной части головы
  2. Отсутствие месячных
  3. Нерегулярный менструальный цикл
  4. Повышенная нервозность

Помимо галактореи женской, такой симптом, как выделения из груди встречается у мужчин и новорожденных. Так что, мужчинам тоже необходимо знать, что такое галакторея.

Галакторея мужская свидетельствует о возможном дефиците тестостерона. Вместе с этим могут появиться боли, напряжение и неприятное сдавливающее ощущение в груди. Но причины могут быть и посерьёзней. Появившиеся симптомы могут свидетельствовать о развитии опухолей различных органов.

У младенцев этот процесс связан с ещё несовершенной работой внутренних органов, систем органов (в данном случае выделительной). Повышение в крови уровня эстрогена (гормона от матери) и вызывает небольшое выделение жидкости из сосков новорожденного. Это встречается часто, не требует вмешательств ни врача, ни применения препаратов.

Естественно, если возникла галакторея, то незамедлительное выявление причин, и, соответственно, болезней позволит избежать очень тяжёлых последствий для организма.


Самые интересные новости: