Что такое витамин в 12?

Что такое витамин в 12?

Обеспечению нормального функционирования органов кроветворения, желудочно-кишечного тракта и органов нервной системы способствует такой компонент, как витамин B12.

Состав его впервые начали исследовать в 1920 году, обнаружив в нём кобальтсодержащие частицы. А чистый витамин B12 был выведен в 1948 году. Единственный источник получения витамина в чистом виде - это синтез активного вещества только микроорганизмами.

Приём этого витамина назначается в случае заболевания рядом болезней:

  1. Анемия
  2. Полиневриты
  3. Псориаз
  4. Фотодерматоз
  5. Герпетиформный дерматит
  6. Нейродермит
  7. Цирроз печени, гепатиты
  8. Панкреатит
  9. Гастрит
  10. Лучевая болезнь

Данные болезни сопровождаются дефицитом этого важного витамина. Такая ситуация может возникать из-за вегетарианского питания, алкоголизма. А в редких случаях и во время беременности. На этом фоне человек страдает постоянной усталостью, головными болями, быстрой утомляемостью, бледностью, отдышкой и постоянным отсутствием аппетита.

Что такое витамин в 12?

Витамин B12 уникален по своей природе. Он избавляет от бессонницы, лечит некоторые виды бесплодия (у мужчин), восстанавливает повреждённую нервную систему и выводит из депрессивного чувства.

Проникновение (всасывание) в организм витамина В12 осуществляется, в основном, через ротовую полость и кишечник. Далее с плазмой переносится во все ткани. Переизбыток этого вещества попадает в печень, затем переходит опять в кишечник при помощи работы желчного пузыря.

Человек получает этот витамин из сыра, мяса, молочных продуктов, птицы, рыбы.

Значение витамина В12 для организма человека очень большое. При нормальных содержаниях это вещество предостерегает от ожирения. Положительно влияет на иммунитет. Поэтому, больным онкологическими заболеваниями и СПИДом назначают его, чтобы улучшить самочувствие и продлить жизнь.

Что такое витамин в 12?

Взрослому здоровому человеку в сутки необходимо поступление в организм данного витамина примерно 0,3, мкг. Немного больше нужно детям от года и до шести: в сутки -1-1,3мкг. В наибольших количествах нуждаются кормящие мамы- 5 мкг. Что касается детей до года и людей в возрасте, то в их питании должно всегда присутствовать достаточное количество мясных блюд.

Выявление недостатка у человека витамина В 12 происходит путём лабораторного обследования: утром и обязательно натощак сдаётся кровь. Выделяется из крови сыворотка, из неё выводят кобальтосодержащие соединения. На основе этого делают заключение.

Витамин В12. С чем его едят

 

Самые интересные новости: