Кишечный грипп является ротавирусной инфекцией. Чаще всего болеют им малыши в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. У детишек постарше иммунитет уже достаточно развит, чтобы защититься от него. Кишечный грипп у детей встречается очень часто, так как причиной заражения являются микробы на грязной одежде, на руках, на полу, в еде.
Заболевание проявляется внезапно и очень интенсивно развивается. Характерными симптомами являются диарея, рвота, высокая температура, боли в животе, выраженная слабость. У ребенка частый понос до 15 раз в сутки.
Какого-то специального лекарства от кишечного гриппа не существует. При заболевании сразу стоит подумать о том, чтобы у малыша не наступило обезвоживание. Следует запастись солевыми растворами. Поить ребенка нужно осторожно, лучше ложечкой.
Много он не станет пить, так как сразу начнется рвота. Если температура 38 градусов и выше, то нужно дать малышу жаропонижающее. Первые три дня соблюдайте пастельный режим. Когда состояние улучшится, кормить ребенка следует, придерживаясь диеты. Первый день, все же, можно ограничиться только чаем и сухариками. Потом можно давать вареные овощи, рис, печенье, компоты, негазированную воду.
Исключите газообразующую пищу, то есть бобы, горох, капусту, черный хлеб. Нельзя давать сладости, мясо, специи. При благоприятном стечении заболевания, ребенок приходит в норму через пять дней. После этого лучше пропить витамины и препараты, которые помогут восстановить микрофлору кишечника.
Кишечный грипп у детей можно избежать, лишь соблюдая простые правило гигиены, так как вакцины от этой болезни не существует. Нужно сразу же приучить ребенка мыть руки после прогулки, после туалета, перед едой и так далее. Следите, чтобы малыши не брали ничего с пола в рот и не глотали воду из крана. Конечно, совсем маленьких детей лучше купать в кипяченой воде.
Детскую посуду лучше мыть специальными средствами, одежду следует гладить с обеих сторон. Всегда мойте овощи или фрукты, которые, как правило, складываются в вазу на подоконнике. Обратите внимание на то, чтобы на вашем обеденном столе не было лишних предметов, например, денег. Следите за чистотой в доме, регулярно мойте полы, протирайте пыль. Никогда не оставляйте грязную обувь у порога. Сами всегда мойте руки перед едой. Малыш последует вашему хорошему примеру и, таким образом, снизит риск заболеть кишечным гриппом.