Симптомы трахеоларингита

Симптомы трахеоларингита

Для определения трахеоларингита, рассмотрим некоторые заболевания, связанные с ним.

Ларингит - это болезнь, характеризирующаяся воспалением слизистой оболочки гортани. Причина ее возникновения не отличается от ОРЗ и других инфекций этого типа - банальное переохлаждение или перенапряжение голосовых связок. Возможно появление болезни при вдыхании человеком воздуха, перенасыщенного пылью, разного рода газами.

У больного отмечаются следующие симптомы:

  • сухость в горле и ротовой полости,
  • першение,
  • болевые ощущения при глотании,
  • кашель, который является основным симптомом чаще всего встречающимся при болезнях дыхательной системы.

Кашель вызывают раздражительные факторы, находящиеся в слизистой оболочке органов дыхания. Это, по сути, механизм защиты и очистки бронхиального дерева от накопившейся там мокроты, потому кашель в процессе лечения лучше не подавлять. Целесообразней будет смягчить, снизить неприятные ощущения анальгетиками и средством против кашля.

В ходе болезни пациента может донимать головная боль, незначительно повышается температура тела. Возможны изменения голоса на более хриплый, грубый, а иногда, и полное его отсутствие. При частой переносимости данной болезни, она может перейти в хроническую форму. Чаще всего ларингит диагностируют у курильщиков, преподавателей, актеров.

Трахеит определяет процесс воспаления слизистой трахеи - дыхательного горла

Трахеоларингит - это форма острой респираторной вирусной инфекции, причины и симптомы которой абсолютно идентичны, если соединить два вышеупомянутых заболевания - ларингит и трахеит. Но есть одно отличие. Трахеоларингит - в большей степени детская болезнь с нарастающими симптомами. Ею страдают малыши от 7-9 до 3--3,5 лет. В тяжелых случаях болезнь может превращаться в хроническое аллергическое заболевание - бронхиальную астму, характеризирующуюся приступами удушья, отеками слизистой. При стенозе возникает отек горла, оно становится более узким и ребенку после этого очень сложно дышать.

Чтобы вылечить болезнь, в первую очередь нужно избавиться от ее причины, поэтому больной на протяжении недели должен избегать попыток громко разговаривать, курить, лишиться возможности употребления алкогольных напитков, острой пищи. Врачи рекомендуют использование горчичников на грудную область или согревающую шейную повязку, поить больного теплыми напитками, полоскать горло ромашковым, шалфейным отваром, принимать горячие ванночки для ног.

Для диагностики и лечения трахеоларингита необходима, прежде всего, консультация врача. Также нельзя обойтись без курса применения антибиотических средств, особенно при острой форме заболевания, так как это может способствовать ее переходу в более сложную - хроническую. Кроме того, больным показаны ингаляционные процедуры в виде вяжущих средств, протеолитических ферментов (Химопсин), полоскание горла, в случае накопления слизи применяют изотонический раствор NaCl.

Квантовую терапию тоже проводят в таких случаях. Ее лечебное действие направлено на снятие болевых ощущений, отека, уменьшение приступов кашля, устранение дискомфортных ощущений в области ротоглотки. Излучение квантовых частиц помогает усилить действенный эффект медикаментов, существенно уменьшает срок выздоровления, предотвращает развитие осложнений.

Если у вас присутствуют намерения лечиться народными средствами - травками, кореньями, то самостоятельно лучше ничего не предпринимать. Проконсультируйтесь по этому поводу со специалистом, так как самолечение во многих случаях приводит к печальным исходам.


Самые интересные новости: