Причины и устранение сухости в носоглотке

Носоглотка – это верхняя часть глотки, располагается она позади носовой полости. В своем нормальном состоянии ее стенки всегда влажные, так как основной функцией является стекание по ним в пищеварительную систему секрета из носовой полости.

Слизистая оболочка носоглотки препятствует и защищает организм от проникновения бактерий и вирусов, которые вдыхаются вместе с воздухом. Соответственно, если стенки носоглотки пересыхают, увеличивается возможность заражения.

Ощущение сухости в носоглотке, в горле сопровождается першением, жжением, болевыми ощущениями. Особенно это выражается при ротовом дыхании после усиленной голосовой нагрузки, во время сна. После пробуждения возможно затруднение и неприятные ощущения при глотании. Это вызвано тем, то слизистая оболочка носоглотки пересыхает, стает тонкой, раздраженной, покрасневшей, иногда даже с маленькими кровоизлияниями, слизь загустевает, слипается.

Причины и устранение сухости в носоглотке фото

Причины

  1. Самой распространенной причиной сухости в носоглотке является дыхание сухим теплым воздухом. Особенно актуальным это становиться в период отопительного сезона. Страдают чаще всего дети и люди пожилого возраста.
  2. Также к этому неприятному симптому приводит длительная голосовая нагрузка. Например, часто стыкаются с этой проблемой лекторы, певцы и т.д.
  3. Из-за ротового дыхания во сне часто возникает храп, который еще больше сушит и травмирует слизистую носоглотки.
  4. Также, к ротовому дыханию обязывает заложенность носа. При этом следует устранить причину. Но не стоит увлекаться сосудосуживающими каплями, так как они сушат оболочку еще больше.
  5. Затрудненное носовое дыхание провоцируют также различные деформации носа.
  6. Еще одна причина сухости – это физиологические особенности строения носоглотки, так называемая аэродинамика носа по южному типу.

Как это устранить?

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно добиться нормальной влажности в доме. Несколько раз в день следует проветривать комнаты. Также с этим заданием прекрасно справляется увлажнитель воздуха. При его отсутствии можно развешивать в комнате влажное белье, ставить вблизи от батарей отопления емкости с водой, опрыскивать пульверизатором комнатные растения.

Слизистую носа можно увлажнять физраствором 0,9% или специальными препаратами (аквамарис, хьюмер, аквалор и др.).

При длительной голосовой нагрузке периодически надо делать небольшие паузы, при этом дышать носом и пить чистую прохладную воду.

Если имеют место, какие либо заболевания, следует обратиться к специалисту для постановки правильного диагноза и назначения лечения.

Сухость в носу


Самые интересные новости: