Шишка на позвоночнике: в чем причина?

Шишка на позвоночнике: в чем причина?

Шишки в области позвоночника разного размера и формы могут появиться у любого человека, не зависимо от возраста и пола. Локализация их может быть различной, но, чаще всего, это шейный отдел позвоночника и копчик.

В чем же причины появления шишки на шее?

  1. Остеохондроз

Это всем известная болезнь. Он может возникнуть при травматическом повреждении позвоночника, неправильном малоподвижном образе жизни, неправильной осанке, неправильном питании, сколиозе. Анатомические особенности шейного отдела позвоночника (близкое расположение позвонков и слабо развитые мышцы шеи) приводят к тому, что даже маленькая нагрузка на шею вызывает смещение позвонков, а это вызывает сдавление нервов и сосудов.

Пациенты жалуются:

Все эти симптомы усиливаются при движениях и причиняют массу неприятностей человеку.

Лечить остеохондроз можно у невропатолога или у мануального терапевта. Для лечения применяются лекарственные препараты (таблетки, крема, мази), физиотерапевтические методы (электрофорез, миостимуляция), методы народной медицины, а также лечебную физкультуру. Но лучше не лечить болезнь, а предупредить ее появление с помощью профилактических мероприятий, к которым относятся: выполнение физических упражнений, утренняя зарядка, правильное питание, бег по утрам, прогулки на свежем воздухе и так далее.

  1. «Бизоний горбик» или вдовий горбик

Такое необычное название связано с тем, что появляется он у женщин, выполняющих тяжелую мужскую работу. Появление его связывают с развитием остеохондроза. Появляются боли в спине, хруст при движениях головой, боль в плечах. Горб со временем растет, поэтому медлить с лечением основной болезни не стоит.

Другой причиной появления вдовьего горбика является тяжелое эндокринное заболевание – болезнь Иценко – Кушинга. Она связана с нарушением функционирования надпочечников. Жировая ткань при этом откладывается в области верхней части туловища (на шее, лице, груди), а ноги и ягодицы, при этом, сильно худеют. Женщина может обнаружить у себя горбик при расчесывании. Лечить данную патологию должен врач эндокринолог.

  1. Фибролипома

Фибролипома, атером и киста приводят к появлению неприятного образования в области шеи. Фибролипома представляет собой жировой горб, который может достигать очень больших размеров. Удаляют ее путем липосакции или хирургической операции. Атерома или киста сальной железы появляется в результате закупорки протока сальной железы. Ее удаляют только хирургическим методом.

  1. Злокачественные опухоли шейного отдела позвоночника и спинного мозга.

По каким причинам появляется шишка в проекции копчика? Это:

  1. Травма (перелом или сильный ушиб).
  2. Посттравматическая гематома, которая в результате неправильного лечения или его отсутствия приобретает капсулу, которая и формирует шишку на копчике. Она может сдавить спинной мозг и привести к серьезным неврологическим нарушениям.
  3. Абсцесс мягких тканей, который также может образоваться в результате травмы. Абсцесс приводит к образованию свищевого отверстия.
  4. У новорожденных детей встречается такая врожденная патология, как эпителиальный копчиковый ход. Он характеризуется появлением опухолевидного образования на копчике.
  5. Дермоидная киста. Довольно редкая причина, но все – таки встречается обычно у людей с повышенным количеством волос в этой области. Киста образуется вокруг волосяного фолликула и может расти и перерождаться в злокачественную опухоль.
  6. Воспаление копчика. К нему могут привести все причины, ранее описанные.

Основным симптомом, который беспокоит пациентов, имеющих шишку на копчике – это боль, усиливающаяся при долгом стоянии, сидении, лежании и в период беременности.

Для установления причины появления образования на копчике, применяют метод рентгенографии, МРТ, КТ. Самым основным методом, несомненно, является МРТ. Ведь с его помощью можно увидеть состояние не только костей, но и мягких тканей копчика. Поэтому, данный метод позволяет успешно дифференцировать болезни костей и мягких тканей.

Лечение зависит от причины появления шишки на копчике. В случае перелома больному вводят обезболивающий препарат и назначают постельный режим, а при наличии абсцесса или кисты проводят операцию. Удаление кисты является обязательным. Ведь она может стать в будущем причиной развития рака. Поэтому, казалось бы, такой несерьезный симптом, как появление шишки на копчике, может привести к серьезному заболеванию, трудно поддающемуся лечению.

В случаях появления шишки на позвоночнике любой локализации требуется помощь специалиста.

Шишка на позвонке

 

Самые интересные новости: