Боль в желудке и температура? 4 совета как поступить правильно

Одними из самых часто возникающих жалоб при инфекционных болезнях пищеварительной системы является боль в желудке и температура. У одних они возникают впервые, у других периодически повторяющиеся. Но желание у всех одно — избавиться от болей и температуры и быть здоровым. Так как поступить правильно?

1. Основные симптомы при инфекционных болезнях пищеварительной системы

Боль в желудке. За интенсивностью возникновения боль может быть острая или постепенно нарастающая. За характером, боль бывает схваткообразная, ноющая, режущая, колющая. Повышение температуры от субфебрилитета до горячки. Впоследствии от высокой температуры человек может ощущать чувство недомогания во всем теле.

Кроме болей в желудке и повышенной температуры больного могут также беспокоить:

  1. Бессонница,
  2. Мигрень,
  3. Возможно головокружение,
  4. Ухудшение аппетита,
  5. Отвращение к пище,
  6. Тошнота и рвота.

Рвота может быть одноразовой или многократной, приносящая или не приносящая облегчение. Стул частый, жидкий, с примесями слизи и крови, водянистый с зеленым оттенком, с комочками не переваренной пищи.

Совет №1

Чтобы облегчить выбор и постановку правильного диагноза возьмите лист бумаги и как можно поподробнее опишите: когда началось заболевание, что могло быть возможной причиной, после чего начались боли, как начались остро или по–нарастающей.

Опишите характер боли, возможно, боль отдает в прочие отделы живота, повышается или уменьшается при движениях, или зависит от положения тела. Когда поднялась температура, и какая была максимальная температура. Что принимали, что помогло или дало облегчение, а что нет. Опишите другие жалобы, которые сопровождают боль и температуру.

2. Дифференциальная диагностика болезней пищеварительной системы инфекционного и не инфекционного генеза

Холера

Для холеры характерен:

  1. Интенсивный водянистый стул,
  2. Рвота, которые скоро приводят к обезвоживанию человека.

В отличие от прочих кишечных инфекций, диарея при холере внешне напоминает рисовый отвар, отсутствие сильных болевых ощущений в животе и высокой температуры. Диагностику проводят с помощью бактериологического анализа. Для этого берут рвотные и каловые массы больного.

Дизентерия

Для дизентерии характерно бурное начало после не продолжительного инкубационного периода, что вызвано ролью еды как фактора передачи инфекции.

  1. Сначала доминируют симптомы общей интоксикации и явления гастроэнтерита,
  2. Потом появляется умеренная боль, локализующая внизу живота, предшествующая акту дефекации,
  3. Нередко после акта сохраняется боль тянущего характера в области прямой кишки.

Диарея при дизентерии может быть от трёх до десяти раз на протяжении суток, при тяжелой форме больше десяти раз на протяжении суток, с примесью слизи, возможно и крови. Температура при легкой и средней степени дизентерии нормальная или субфебрильная, при тяжелой степени характерна высокая температура.

Кроме легкой, средней, и тяжелой формы болезни, существует острая и хроническая. Для хронической формы характерны после перенесенной острой формы периодические рецидивы на протяжении от 3 до 36 месяцев и больше. Диагностику проводят с помощью серологических методов и ректороманоскопии.

Сальмонеллез

При сальмонеллезе характерен водянистый стул, зеленоватого цвета и с кусочками не переваренной пищи, от пяти до десяти раз в сутки. Боль локализуется в эпигастрии, сопровождается тошнотой и рвотой. Температура при сальмонеллезе высокая и может достигать 39 градусов. Диагностику проводят с помощью бактериологического и серологического исследования.

Эшерихиоз

Клиника эшерихиоза очень похожа с клиникой прочих острых кишечных болезней инфекционного генеза, поэтому по клиническим данным диагностика весьма затруднительна. Для постановки диагноза основное значение придают бактериологическому методу исследования.

3. А если это не инфекция?

Кроме инфекционных болезней возможны боли в желудке при болезнях и неинфекционного генеза.

Аппендицит

Боль при аппендиците возникает внезапно. Сначала она локализуется в эпигастрии, в последующие часы болевые ощущения перемещаются в правую подреберную область (симптом перехода болей Кохера–Волковича). Носит непрерывный характер, интенсивность зависит от стадии процесса. Усиливается при ходьбе и в положении на левом боку. Диагностика аппендицита основывается, как правило, на характерной клинической картине.

Панкреатит

При панкреатите боль локализуется в верхней области живота, в левом подреберье, сопровождается изжогой, тошнотой и рвотой.

Диагностика панкреатита проводится при помощи:

  1. Общего анализа крови,
  2. Биохимического анализа крови на уровень сахара, кальция,
  3. Активности панкреатической липазы и трипсина,
  4. Общего анализа мочи,
  5. Анализа кала на панкреатическую эластазу 1.

Также используют и инструментальные методы обследования, такие как ультразвуковое исследование органов живота, фиброгастроскопия.

Холецистит

Ведущим симптомом при холецистите является умеренная боль в верхней области живота, ощущение тяжести в правом подреберье, особенно после употребления жирной, жареной пищи. Из других симптомов также отмечаются ощущение горечи во рту, тошнота и рвота впоследствии которых больному становится легче, температура тела при обострении процесса повышается до 38 градусов.

Диагностику холецистита проводят с помощью:

  1. Ультразвукового исследования органов живота, в том числе и желчного пузыря,
  2. Холецистографии,
  3. Общего и биохимического исследования крови,
  4. Анализа кала на наличие паразитов.

Гастрит

При гастрите боль в желудке появляется натощак с утра, а также после употребления пищи. Больные предъявляют жалобы на чувство тяжести в животе, изжогу, тошноту, иногда рвоту.

Симптомы гастрита могут проявляться в любых сочетаниях, появляться либо пропадать в зависимости от характера болезни.

Диагностика гастрита базируется на комплексе параклинических методов исследования. Для хронического гастрита наиболее информативным является эндоскопический метод обследования желудка.

Перитонит

Первым симптомом перитонита является:

  1. Боль по всему отделу живота,
  2. Повышен тонус мышц живота,
  3. Больной ограничивает движения,
  4. Приобретает вынужденную позу лежа на боку с согнутыми и прижатыми коленями к животу, напоминающую позу эмбриона.

Диагноз перитонита легко подтвердить с помощью характерного для данного заболевания симптома Щеткина–Блюмберга.

Эпигастрия

На дискомфорт и боль в эпигастрии могут жаловаться больные на рак желудка, как правило, уже в терминальной стадии заболевания. Кроме того, для данного заболевания характерно резкое похудение, кровавая рвота, черный дегтеобразный кал (мелена).

Методами диагностики рака желудка являются:

  1. Рентгеноскопия желудка с двойным контрастированием,
  2. Ультразвуковое исследование органов живота,
  3. Компьютерная томография,
  4. Эндо ультразвуковое исследование с биопсией,
  5. Дальнейшим гистологическим исследованием материала.

Расстройство компульсивного переедания

Боль в желудке, а также чувство переполнения в нем встречается у людей при расстройствах компульсивного переедания. Специфической диагностики для этого заболевания нет, поэтому диагноз ставится врачом психиатром на основе клинической картины.

Симптомами болезни являются:

  1. Боль в области желудка,
  2. Чувство тяжести и вздутия, возникающие, как правило, после перенесенного стресса, эмоционального напряжения, и не зависят от употребления пищи, часто встречаются при неврозе желудка.

Данный диагноз ставится только после тщательного обследования и исключения всех других болезней пищеварительной системы.

Совет №2

Не пытайтесь сами выставить себе диагноз, вы можете только предполагать. Только профессионал сможет правильно распознать заболевание и поставить окончательный диагноз.

Боль в желудке и температура? 4 совета как поступить правильно фото

4. Лечение инфекционных болезней пищеварительной системы

Лечение кишечных инфекций должно быть комплексным, а именно:

  1. Диета,
  2. Антибактериальные препараты для борьбы с патогенными микроорганизмами,
  3. Регидратационная терапия для дезинтоксикации и восстановления водно–электролитного и кислотно–основного состояний,
  4. Препараты, которые направлены на нормализацию нормальной микрофлоры кишечника.

Совет №3

Для предотвращения тяжелых последствий, не пытайтесь самостоятельно вылечить себя или своих близких. Самым лучшим вариантом в данной ситуации будет обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

5. Последствия инфекционных болезней пищеварительной системы

Осложнениями перенесенной холеры может быть холерный тифоид, а также пневмония, флегмона, сепсис.

Дизентерия нередко осложняется воспалением легких, отитом, пневмонией.

Сам сальмонеллез опасен только для детей, беременных, и для людей пожилого возраста. К осложнениям сальмонеллеза относят дегидратацию, сепсис, реактивный артроз.

Гемолитико–уремический синдром может быть как осложнение при эшерихиозе.

Патогенные микробы негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника, плюс антибиотикотерапия, как метод лечения инфекционных заболеваний, в результате чего возникает дисбактериоз.

Кроме того, при размножении патогенных микробов выделяются токсические продукты их жизнедеятельности, последние способны внедрятся в стенку кишки, вызывая при этом вторичное поражение кишечника.

Как следствие умеренной рвоты и поноса происходит потеря организмом жидкости и солей. Сильная степень обезвоживания может привести к глубоким метаболическим расстройствам, в некоторых случаях и к летальному исходу.

Совет №4

Чтобы не допустить последствий, не позволяйте болезни дойти до критического момента.

Следуя вышесказанным советам, вы сможете рационально использовать свои знания в нужном направлении.


Самые интересные новости: