Индекс атерогенности повышен, причины и симптомы

Индекс атерогенности повышен, причины и симптомы

В современном мире все больше людей сталкиваются с заболеваниями сердца и сосудов. Одним из наиболее частых заболеваний является атеросклероз. Мало того, что он ведет к неминуемому ухудшению самочувствия человека, так он еще может привести к летальному исходу. Чтобы держать под контролем свое здоровье, нужно оценивать риск заболевания. В современной медицине существует выражение «коэффициент атерогенности». Что это такое? Показатель атерогенности является расчетным.

Его вычисляют исходя из нескольких данных:

  1. ЛПОНП,
  2. ЛПНП,
  3. ЛПВП,
  4. Количество холестерина,
  5. Количество триглицерин.

Коэффициент атерогенности позволяет прогнозировать риск возникновения атеросклероза с высокой точностью.

Коэффициент атерогенности определяется путем простого вычитания из холестерина значения отношения ЛПВП к ЛПОНП.

Результат не должен быть больше 2,5 или 3. Это зависит от возраста. Если результат выше 3, то риск развития атеросклероза очень мал. Если же коэффициент атерогенности больше 4, то риск развития болезни высок. В данной ситуации атеросклероз может развиться уже через несколько недель или месяцев.

Если при подсчете коэффициента уже у больного атеросклерозом человека результат превышает 7, то требуется проведение терапии препаратами, которые снижают уровень холестерина в крови.

Содержание в крови холестерина зависит от нескольких факторов: сахарного диабета, наследственной предрасположенности, наличия артериальной гипертензии, длительного нервного напряжения, ожирения.

Коэффициент атерогенности является самым лучшим способом отслеживания развития атеросклероза среди всех остальных методов. Это позволяет проводить профилактику заболевания или назначить своевременное лечение, пока болезнь не набрала обороты.

Индекс атерогенности повышен, причины и симптомы фото

Почему так опасен атеросклероз?

Данное заболевание чаще всего поражает нижние конечности, что ведет к возникновению хромоты. Это ведет к ограничению некоторых функций человеческого состояния.

Если холестериновые бляшки образуются в сосудах, которые питают сердце, то это может привести к инфаркту или стенокардии. А это уже опасность для жизни пациента.

Если существует патология в развитии сосудов головного мозга, то коэффициент атерогенности так же может быть высоким. Больной при этом страдает ухудшением зрения, памяти и ухудшением внимания.

К сожалению, атеросклероз начинает развиваться у всех людей, перешагнувших порог сорокапятилетия. Хотя опасность кроется совсем в другом. Данное заболевание постоянно «омолаживается» и может наблюдаться даже у новорожденных детей. Этот процесс ведет к серьезной угрозе жизни будущих поколений. Поэтому диагностика является очень действенным и необходимым методом в борьбе с развитием атеросклероза.

Даже в полнее здоровый человек должен хотя бы один раз в год сдавать анализы на холестерин и проверять уровень атерогенности. Это позволит избежать раннего возникновения атеросклероза или начать его лечить уже на ранней стадии развития.


Самые интересные новости: