Орви у детей в сезон эпидемии

Содержание:

Орви у детей в сезон эпидемии

ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания) – обширная группа заболеваний органов дыхания. Возбудителями ОРВИ могут быть достаточно большое количество разнообразных вирусов, тропных к эпителию дыхательных путей. Однако, несмотря на разные причины заболеваний, симптомы их схожи.

В ряде случаев только по клинической картине невозможно поставить точный диагноз, то есть назвать конкретный вирус. Лишь дополнительные анализы, включающие ПЦР диагностику, помогают решить этот вопрос. Однако в большинстве случаев не требуется определения конкретного возбудителя, ведь схемы и тактика лечения придерживаются одних принципов.

Пик ОРВИ у детей приходится на зимне-весенний период, именно в это время в нашей стране регистрируются эпидемические вспышки гриппа и других ОРВИ. Однако заболеть ОРВИ ребенок может в любое время года. Это зависит от состояния иммунной системы малыша, окружающей обстановки.

 Часто провоцирующими факторами являются общее переохлаждение, нахождение на сквозняках или под кондиционерами (что особенно актуально жарким летом), а также резкие перепады температуры внешней среды. Обычно ребенок начинает часто болеть в связи с началом регулярных посещений дошкольных учреждений.

Считается, что на первом году малыш защищен от инфекций, материнскими антителами, получаемыми с грудным молоком. Это важное преимущество грудного вскармливания на первом году жизни ребенка. К сожалению, процент детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании достаточно велик, несмотря на все усилия педиатров. Все же не стоит забывать, что маленькие дети особенно тяжело переносят многие виды ОРВИ (особенно грипп) и не стоит посещать в периоды эпидемий большие торговые центры, массовые детские площадки, особенно в закрытых помещениях, избегайте поездок в общественном транспорте.

 

Симптомы заболевания

Как же начинается заболевание? Обычно первым симптомом ОРВИ у детей бывает подъем температуры. Это может быть как небольшая субфебрильная лихорадка, так и высокая температура под 40. Все зависит от возбудителя, а также от напряженности иммунной системы ребенка.

Кроме температуры выражены симптомы интоксикации. Ребенок становится капризным, отказывается есть и даже пить, просится на ручки, может появиться сонливость. В случае высокой температуры у детей отмечается сильная головная боль, тошнота, рвота. Опасна температура и тем, что в некоторых случаях она вызывает фебрильные судороги.

Затем на первый план выходят катаральные явления. Это насморк и кашель (как сухой, так и влажный). При аденовирусной инфекции характерным отличительным признаком является выраженный конъюнктивит, вначале заболевания односторонний.

Отдельные штаммы вирусов тропны к эпителию голосовых связок. В этом случае наблюдаются все симптомы ларингита. Голос становится грубым, осиплым, при отсутствии лечении может вообще пропасть. Кашель при этом грубый, навязчивый, лающий. Кроме того, ребенок жалуется на постоянное першение в горле.

При первых симптомах ларингита следует срочно обратиться к врачу, поскольку очень часто заболевание прогрессирует и развивается такое грозное осложнение, как стеноз голосовых связок (круп).

 

Лечение и профилактика ОРВИ

В лечении ОРВИ важную роль играют противовирусные препараты, которые нужно применять по особым схемам с первого дня (а лучше часа) заболевания. Из лекарственных средств также часто назначают антигистаминные препараты (уменьшают отек слизистой), а также симптоматические группы препаратов (отхаркивающие, муколитики, разнообразные капли в нос или в глаза при конъюктивите, жаропонижающие при подъеме температуры выше 38,5).

Не стоит забывать, что обязательно соблюдение строгого постельного режима в первые дни заболевания. Также требуется соблюдать повышенный питьевой режим и диету.

Не менее важна профилактика ОРВИ у детей. Различают специфические и неспецифические виды профилактики. На первом месте стоят меры, направленные на укрепления иммунитета и здоровья в целом вашего ребенка. Начинать нужно практически с рождения.

 Большинство процедур вы можете проводить сами в домашних условиях. К таким мероприятиям относят ежедневную утреннюю зарядку, различные закаливания, ежедневные прогулки на свежем воздухе, здоровое рациональное питание, разнообразными овощами и фруктами, занятия спортом.

Кроме того, не забывайте о таких простых правилах профилактики ОРВИ как регулярное проветривание комнат (в любое время года), обязательное мытье рук после улицы и перед едой.

В последнее время многие педиатры рекомендуют в период вспышек ОРВИ промывать нос морской водой после посещения мест большого скопления людей. Не забывайте и про полезные фитонциды чеснока. Детям можно в детский сад одевать «киндер» с чесноком (пластмассовое яйцо из киндер-сюрприза, с предварительно сделанными дырочками).

Существует большое количество различных препаратов растительного происхождения, стимулирующих иммунитет (эхинацея, элеутерококк, женьшень, лимонник китайский, каланхоэ).

Среди иммуностимулирующих средств помимо растительных существуют лекарственные средства, содержащие:

  1. Нуклеиновые кислоты (деринат),
  2. Ферменты бактерий (рибомунил, бронхо-мунал, ликопид, имудон, ИРС-19),
  3. Интерфероны (интерферон лейкоцитарный, виферон, гриппферон),
  4. Индукторы интерферона (арбидол, анаферон, амиксин, циклоферон).

Однако самостоятельное применение этих препаратов без предписаний врача особенно у детей младшего возраста не рекомендуется. Строго противопоказан в детском возрасте прием биологически активных добавок. Отдельно хочется сказать про многочисленные витаминные комплексы.

В детский организм витамины должны поступать, прежде всего, со свежими овощами и фруктами. Однако в нашей полосе это возможно лишь 4-5 месяцев в году. Поэтому приходиться восполнять дефицит витаминами. Обычно ребенку хватает двух курсов (осенью и весной) по 1 месяцу. При выборе витаминного комплекса нужно также посоветоваться с наблюдающим вашего ребенка педиатром.

Орви у детей в сезон эпидемии

 

Особенности вакцинации гриппа

К специфическим мерам профилактики ОРВИ и гриппа относятся вакцины. Существует большое количество вакцин как отечественного, так и зарубежного производства. В зависимости от способа производства разделяют субъединичные (агриппал, инфлювак, гриппол), расщепленные или сплит-вакцины (флюарикс, ваксигрипп, бегривак). Вакцинацию проводят как правило в осенний период, чтобы к периоду развития вспышки ОРВИ у ребенка сформировался иммунитет.

Следует помнить, что вакцинацию делают только на фоне полного здоровья. Никакой температуры и катаральных явлений, иначе не избежать осложнений. Различают местные и общие осложнения вакцинации. К местным относят покраснение, припухлость, болезненность в месте введения вакцины.

Среди общих побочных реакций наиболее часто встречаются головная боль, озноб, повышенная потливость, аллергические реакции, боли в мышцах, расстройства желудочно-кишечного тракта. В любом случае окончательное решение о вакцинации ребенка принимают его родители, предварительно получившие от врача всю информацию о прививки.

Помните, что здоровый образ жизни, физическая активность и рациональное питание залог крепкого здоровья вашей семьи.

Эпидемия ОРВИ

 

Самые интересные новости: