Как лечить цистит у женщин

Содержание:


Цистит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в мочевом пузыре, причиной которого стала, например инфекция. Чаще всего цистит встречается у девочек и женщин.

Лечение обычно назначается при помощи антибактериальной терапии. Иногда лечить цистит удается и без применения антибиотиков. В большинстве случаев цистит (воспаление мочевого пузыря) удается устранить быстро и без осложнений.

Циститом называется - воспаление мочевого пузыря. Правильнее сказать – это воспаление, охватившее внутреннюю слизистую оболочку мочевого пузыря.

Обычно, провоцируется инфицированной мочой. Цистит у беременных – достаточно распространенное явление, все дело в особенностях строения половых органов и физиологических изменениях происходящих во время беременности.

Причины

Большинство инфекций в моче появляется из-за микробов (бактерий) находящихся в кишечнике самого заболевшего. Часть бактерий оказывается вокруг заднего прохода (ануса) после акта дефекации. Эти бактерии иногда имеют возможность попасть в мочеиспускательный канал (уретру) и в мочевой пузырь.

Для некоторых бактерий моча становится отличной средой обитания, где они благополучно размножаются и вызывают воспалительный процесс уретры и/или внутреннего слизистого слоя мочевого пузыря.

Кроме того, причинами вызывающими цистит еще могут стать радиотерапия или некоторые химические вещества.

Женщины (девочки) в восемь раз чаще страдают циститом, чем мужчины, так как уретра женщин короче и соответственно путь по ней до мочевого пузыря тоже короче, а выход мочеиспускательного канала расположен ближе к анусу, в отличие от мужского. По статистике до 15% женщин и девочек болеют циститом ежегодно, и около половины женщин, по крайней мере, один раз в течении жизни имели явные признаки цистита.

Другими факторами риска для цистита являются наличие сахарного диабета, сексуальная активность и беременность. Во время полового акта вход в уретру подвергается длительному трению, что может поспособствовать образованию воспалительного процесса в ней и занесению патогенной микрофлоры. Болезненные ощущению в этом случае проявляются уже в течение первых часов (около 12 ч) после интимной близости.

Некоторые факторы могут вызывать симптомы, которые ошибочно можно принять за цистит. Например, вагинальная молочница. Кроме того, мыло, отдушки, пены для ванн, и даже разноцветная туалетная бумага, могут вызвать раздражение в области половых органов и сопрягаться с умеренной болью при мочеиспускании.

Лечить цистит у детей

Иногда цистит может возникать у детей. Как правило, это является причиной некоторых анатомических особенностей, когда моча возвращается обратно в уретру после акта мочеиспускания. Или ребенок часто подолгу терпит, прежде чем сходить в туалет, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Как лечить цистит у ребенка должен подсказать только врач.

Лечить цистит при беременности

Вызвать цистит у беременных может ослабевший иммунитет, переохлаждение, переутомление, вагинальный или кишечный дисбактериоз, чрезмерное употребление медицинских препаратов.

Чаще всего проявляется цистит в начале беременности, так как в этот момент организм максимально ослаблен и подвержен любым заболеваниям. Природой так задумано для того, чтобы не допустить отторжение эмбриона, но это же и служит открытым путем для попадания инфекций.

Симптомы и диагностика цистита

Типичные симптомы: боли при мочеиспускании и частое мочеиспускание. Также, проявляются болезненные ощущения в нижней части брюшной полости (живота) в пояснице, цвет мочи может измениться до бурого или красного, часто поднимается температура, озноб. А также моча может стать мутной и зловонной.

У детей и людей преклонного возраста симптомы могут быть смазаны. Например, боли присутствуют только внизу живота, температура несколько увеличена и все это сопровождается тошнотой.

Для диагностики цистита или установления вида болезнетворной бактерии потребуется сделать анализ мочи. Подтвердить диагноз можно при помощи экспресс-тестов (полосок). Которые на сегодняшний день стали достаточно точным методом диагностики.

Если же назначенное лечение не принесло положительного результата, тогда пробу мочи отправляют на дополнительное исследование в лабораторию, чтобы установить вид патогенных бактерий, вызывающих цистит. И уже после этого назначить курс антибиотика, к которому данные бактерии будут чувствительны.

Лечим цистит в домашних условиях

Лечить цистит не представляет особого труда, а кроме того, существуют разные варианты терапии в зависимости от особенностей конкретного человека.

Варианты лечения включают в себя следующее:



  1. Антибиотикотерапия. Курс занимает от трех до пяти дней и является распространенным методом лечения для большинства женщин. Симптомы обычно улучшаются в течение первого дня или нескольких дней, с момента начала терапии. В среднем, применение антибактериальных средств сокращает продолжительность проявления симптомов примерно на один день. Если заболевшая беременна или имеет какие-то дополнительные проблемы со здоровьем, следует непременно обратиться к специалисту (урологу и/или гинекологу), чтобы тот назначил позволительные в данном случае антибиотики.

    Параллельно друг с другом цистит и беременность встречаются довольно часто. Поэтому у врачей найдется несколько методов по устранению воспаления в мочевом пузыре на фоне беременности. Конечно же, первым делом врач подберет антибиотики. Какие могут быть варианты антибиотиков?

    Монурал – хорош тем, что практически безвреден для развивающегося в утробе мамы малыша и способен помочь беременной женщине при цистите всего за один прием.

    Канефрон – травяной препарат, хорош как спазмолитик, мочегонное и противомикробное средство. Разрешен для применения беременными.

    Амоксиклав – это антибиотик пенициллинового ряда, не имеет противопоказаний для беременных, но какое он окажет реально воздействие на развивающийся плод, абсолютно не известно. Да и совершенно не обязательно, что патогенные бактерии именно в этом случае будут чувствительны к Амоксициллину, если только не проводился анализ на чувствительность бактерий к антибиотикам.

    В любом случае самолечение для беременной – не самое лучшее решение.




  2. Противовоспалительная и жаропонижающая терапия. Парацетамол или ибупрофен - способны облегчить боль и убрать дискомфорт, уменьшить воспаление, а также снизить температуру (лихорадку).



  3. Лечение в стационаре. При лечении цистита у беременных на поздних сроках врач может назначить стационарное лечение. Оно может быть более эффективно, потому что оказывается воздействие непосредственно на стенки мочевого пузыря. В уретру беременной вводится мочеполовой катетер и по нему в мочевой пузырь вводят лекарственные вещества для прямого и максимально скорого контакте с воспаленной слизистой. Стационар в данном случае необходим, для того чтобы обеспечить систематичный контроль за реакцией плода на подобную манипуляцию. Минусом такого метода является малоприятная процедура постановки катетера и необходимость терпеть и не иметь возможность опорожнить мочевой пузырь в течении часа после введения препаратов.



  4. Особую неприятность вызывает хронический цистит, лечение которого несколько осложняется, как правило, не установленной причиной его возникновения. Поэтому в первую очередь следует обнаружить, почему же цистит «хронический», а затем направить терапию на устранение причины многократно повторяющихся рецидивов (возможно, это окажется бактериальные инфекции влагалища, или гидронефроз, или камни в почках, или дивертикулы и т.д.). Затем, убрать симптомы цистита и в заключение – помочь слизистой мочевого пузыря максимально быстро восстановиться. Все эти манипуляции и назначение должен делать непременно врач-уролог или гинеколог, но не заболевший самостоятельно, дабы не усугубить картину.



  5. Не применять никакого лечения, может быть вариантом (если вы не беременны, или если у вас нет других заболеваний). Иммунная система часто может сама справиться с инфекцией. Без антибиотиков, цистит (особенно легкие случаи), может исчезнуть сам по себе в течение нескольких дней. Но тем не менее симптомы могут иногда длиться в течении недели или около того, если отказаться от приема антибиотиков.



  6. Рекомендации. Традиционно предлагается побольше пить жидкостей, чтобы «вымывать мочевой пузырь". Но нет никаких доказательств, что это полезно. Некоторые врачи наоборот считают, что это не поможет и обильное питье может только вызвать частые болезненные мочеиспускания. Поэтому трудно дать уверенный совет о том, чтобы пить больше, или просто пить нормально.

    Так же нет убедительных доказательств, что употребление клюквенного сока или продуктов содержащих регулятор кислотности мочь (например, цитрат калия или бикарбонат) действительно помогут убрать симптоматику цистита. Но такого рода продукты иногда продаются как лекарство от цистита.

    Чай, кофе и спиртные напитки желательно устранить из рациона, так как они чрезмерно влияют как раздражитель на мочевой пузырь.

    Чтобы облегчить боль в мочевом пузыре или в уретре можно прикладывать теплые компрессы. Для этого грелку следует разместить внизу живота, или между ног, или на пояснице.



  7. Как лечить цистит при беременности должен порекомендовать грамотный врач-специалист, чтобы лечение мамы было безопасно для малыша.



Как лечить цистит?

Когда стоит безотлагательно обращаться к врачу при цистите?

  1. Если симптомы ухудшаются или высокая температура не опускается, то следует немедленно обратиться к врачу.

  2. Если симптомы не уменьшаются к концу курса приема антибиотиков или если они повторяются в течение двух недель после приема антибиотиков, то так же нужно как можно скорее обратиться к врачу.

  3. Цистит во время беременности требует непременного применения антибиотиков, которые должен подобрать квалифицированный врач, чтобы избежать обострения и не навредить плоду.

  4. Если моча приобрела оттенки красного из-за примесей крови, а не потому, что перед этим с питанием поступила в организм свекла, следует также обратиться за консультацией к врачу.

  5. А так же как лечить цистит у ребенка и мужчины должен непременно порекомендовать врач.


Цистит на ранних сроках поддается лечению достаточно хорошо у большинства пациенток. Однако, если лечить цистит не удается назначенным антибиотиком, его следует заменить альтернативным препаратом. Дело в том, что некоторые патогенные микробы (бактерии), вызывающие цистит, могут быть устойчивы к определенным видам антибиотиков.

Цистит опасен тем, что не устранённая инфекция может подниматься по мочеполовой системе до самых почек, и уже с такой формой бороться будет значительно сложнее. В запущенных случаях иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

[image]

Профилактика цистита

  1. Необходимо удовлетворять потребности организма в жидкостях. Здоровый взрослый человек должен выпивать в день около двух литров напитков (вода, соки, компоты и т.д.). Нужно помнить, что вода также поступает и в составе пищи. Особенно это касается первых блюд.

  2. Очень вредно терпеть, когда мочевой пузырь переполнен. Это способствует застою мочи и обильному размножению патогенной микрофлоры.

  3. Гигиена половых органов должна быть на важном месте. Как минимум раз в течении дня следует мыть промежность. Правильнее всего это делать после посещения туалета.

  4. Если цистит не отступает и продолжает рецидивировать, желательно заменить прием ванны на принятие душа.


Цистит не является приговором, даже хронический цистит. Своевременно правильно поставленный диагноз на основании корректной диагностики даст возможность в кратчайшие сроки решить эту проблему с минимальными потерями для организма в целом. Но, конечно же, для этого нужно обратиться за квалифицированной помощью к врачу-специалисту. Самолечение может не принести желаемого результата, а для беременных может быть опасно угрозой нанесения вреда развивающемуся в утробе малышу.

Цистит у женщин - профилактика и лечение цистита


Цистит - лекарства от Малышевой


Самые интересные новости: