Лечение кольпита при лактации

Кольпит, как и другие воспалительные заболевания, требует тщательного обследования и лечения под наблюдением специалиста.

Не серьезное, на первый взгляд, заболевание, может привести к серьезным последствиям. Воспаление влагалища, или кольпит, при отсутствии терапии, может распространиться на шейку матки и выше. Кроме того, острое воспаление может перейти в хроническое, что нежелательно.

Предрасполагающими факторами к развитию кольпита являются:


  1. Перенесенные инфекционные заболевания,

  2. Повреждения слизистой влагалища,

  3. Кандидоз,

  4. Длительная антибактериальная терапия,

  5. Снижение сопротивляемости организма в результате длительных или тяжелых заболеваний.


При кольпите выделения из влагалища обильные, в зависимости от возбудителя слизистого, творожистого или гнойного характера. Имеют неприятный запах. Может возникать боль, дискомфорт или зуд.

Кольпит легко перепутать с кандидозом (молочницей) и принятых при этом самостоятельных лечебных мероприятий будет недостаточно. Самостоятельное лечение кольпита неприемлемо, так как лекарственные препараты следует подбирать в зависимости от возбудителя. Для этого необходимо обратиться к гинекологу, который проведет визуальное обследование и посев на возбудителя кольпита. Затем будут назначены антибактериальные общие и местные препараты, противовоспалительные препараты, местные мази и вагинальные таблетки. #Почему после аборта нет месячных#

Лечение кольпита при лактации

Самостоятельно желательно ежедневно проводить спринцевание настоем ромашки, фурацилином или раствором соды (1-2 ч.л. на литр воды). На время лечения необходимо ограничить половую жизнь. Кроме того желательно провести профилактическое лечение полового партнера.#Почему месячные идут так долго?#

Лечение усложняется во время кормления грудью. Все препараты, принимаемые мамой, поступают в грудное молоко и при кормлении поступают в организм ребенка. Однако, оставлять без лечения воспаление нельзя. На период лечения кормление грудью необходимо прервать. Перед этим ребенка в течение нескольких дней постепенно переводят на полное искусственное кормление, ежедневно уменьшая количество грудного молока в рационе младенца. Оставшееся молоко необходимо сцеживать ежедневно несколько раз, предотвращая застой и перегорание молока. Это следует делать весь период лечения.

После проведения курса лечения кормление грудью следует возобновить не ранее чем через 12 часов с момента приема последнего лекарственного средства. Последующая профилактика будет сводиться к периодическому осмотру у гинеколога, повышению иммунитету с помощью витаминов, рациональному питанию и др.


Самые интересные новости: