Травы, снижающие уровень холестерина в крови

Содержание:

Большинство жителей современного мира столкнулось с довольно-таки серьезной проблемой, которая сопровождает сейчас современный образ жизни. Эта проблема – высокий уровень холестерина и жирных кислот в крови и последующее их воздействие на организм.

Повышение уровней холестерина в крови: причины и последствия

Сейчас практически каждому образованному члену общества известно последствие постоянного повышения уровня холестерина – атеросклероз. Атеросклеротические образования – бляшки, поражают просвет любого сосуда и могут располагаться во множествах крупных и средних сосудах повсеместно по организму.

Как результат, измененные атеросклеротическими бляшками сосуды больше не пропускают нужное количество тока крови и развиваются процессы «голодания» тканей органов. Как результат – появляются некрозы этих тканей и возникают такие серьезные заболевания как инфаркты головного мозга, инфаркт миокарда и церебральные атеросклеротические изменения.

Травы, как способ борьбы с высокими цифрами холестерина в крови

Поэтому в программу исследований при многих профилактических осмотрах включено особое исследование – липидный профиль, который позволяет вычислять уровни атерогенного холестерина и его соединений. Кроме того разработан целый ряд профилактических мероприятий, которые позволяют предупредить повышение уровня холестерина в крови. Или снизить уже существующий высокий уровень и предотвратить развитие атеросклероза и его последствий. И одна из важных составляющих этой профилактики – прием трав, способных понижать уровни холестерина в крови. Именно о них и пойдет речь дальше.

Главной отличительной особенностью приема трав при снижении высоких цифр холестерина в крови, по сравнению с приемом лекарственных препаратов, является, что комплексы таких трав можно применять как для лечения, так и для профилактики повышения холестерина и его производных в крови.

Основными травами, способными снижать уровни холестерина в крови являются: золотой ус, липа, клевер, омела, так же они помогают бороться с камнями в мочеточнике.

Золотой ус содержит в своем составе природные вещества – пектины. Именно они связывают и выводят из организма липопротеиды, имеющие очень низкую плотность (именно они отвечают за появление атеросклеротических изменений в сосудах). Кроме того в этом растении содержится витамин С, который укрепляет сосудистую стенку и делает ее менее уязвимым к поражению ее будущей атеросклеротической бляшкой (так как установлено, что атерогенные фракции холестерина откладываются именно на уже поврежденных стенках сосудов). Также в комплекс снижения высокого уровня холестерина, содержащийся в составе растения, входят вещества-фитостеролы, которые снижают именно выработку атерогенного холестерина.

Таким образом, золотой ус оказывает комплексное воздействие на организм: и снижение и вывод атерогенных фракций холестерина, и общеукрепляющее и витаминизирующее воздействие.

Еще одним растением, способным помочь при высоких уровнях атерогенных фракций холестерина является семя льна. Оно также богато витаминными комплексами, позволяющими укрепить организм. Но кроме того семя льна богато «полезными» фракциями холестерина, которые способны уничтожать «вредные» и атерогенные его фракции. Употребление льняного семени насытит организм этими полезными фракциями.

Кроме того, при высоком уровне холестерина в крови нарушается соотношение полезных и вредных частей холестерина в пользу преобладания именно вредных. Употребление семени льна изменит это соотношение в пользу полезной фракции холестерина, кроме того есть еще одна особенность, присущая семени льна – оно оказывает восстанавливающее действие на клетки печени, в которых и происходит синтез фракций холестерина. Поэтому повышение и улучшение функционирования печени также позволит снизить «тревожный» уровень холестерина, а вам останется решить проблему, как избавиться от волос на попе.

Кроме семени льна и золотого уса, хорошим действием, направленным на уничтожение и выведение из организма атерогенных видов холестерина обладают омела, одуванчик и липа. Их принцип действия практически идентичен с таковым у золотого уса – они образуют комплексы с холестерином и выводят его из организма.


Самые интересные новости: