Какая норма гемоглобина у женщин?

Содержание:


Сдав анализ крови, мы можем увидеть в результатах анализов кроме привычных эритроцитов, тромбоцитов и антител, о которых мы помним со школы, еще и гемоглобин. Часто, жалуясь на усталость или выглядя бледно, мы слышим, что винной всему низкий гемоглобин.

Выбирая фрукты в магазине или на рынке, покупатели обсуждают, какой из них повисит тот самый гемоглобин. Что такое гемоглобин? Это белок, который находится внутри эритроцитов. Гемоглобин являет собой соединение белка и железа, окрашивая нашу кровь в красный.

Ведь частичка железа в гемоглобине (гемма) красного цвета. Благодаря гемоглобину наш организм дышит. Он доставляет кислород к каждой клеточке тела, транспортируя обратно к легким углекислый газ.

Норма гемоглобина у мужчин и женщин разная, отличается норма взрослого и ребенка. Так, например, у младенцев гемоглобин всегда понижен. Норма гемоглобина у мужчин выше, чем у женщин: мужчин – 130-170 г/л, женщин – 120-150 г/л; детей — 120-140 г/л.

Повышенный или пониженный уровень гемоглобина в крови свидетельствует о различных заболеваниях.

 

Повышение гемоглобина может выступать признаком следующих болезней:

  1. Недостаточностью сердца и легких;

  2. Непроходимости кишечника;

  3. Эритроцитоза;

  4. Врожденного порока сердца;

  5. Сгущения крови;

  6. Ожогов;

  7. Сахарного диабета;

  8. Нехватки железа.


Иногда причиной повышения гемоглобина могут служить внешние факторы, а не болезнь. Так, у жителей высокогорья гемоглобин всегда повышен, что вызвано атмосферным давлением. Тоже повышение можно наблюдать у летчиков после полетов или у альпинистов после восхождения на гору. Повысить гемоглобин могут физические нагрузки. А иногда просто долгое пребывание на воздухе.

Снижение гемоглобина тоже не всегда симптом серьезной болезни. Низкий гемоглобин привычен для беременных женщин. Снижается он и при переливаниях крови. Но все же чаще снижение уровня гемоглобина – это болезнь, которую называют анемия. Причины анемии разные: от заболеваний крови до обычного кровотечения.

 

Повышенный гемоглобин может быть признаком следующих болезней:

  1. Хронических заболеваний;

  2. Болезней крови связанных с разрушением эритроцитов;

  3. Гипогликемии;

  4. Гемолитической анемии.


Проверять уровень гемоглобина следует, периодически сдавая кровь на биохимический анализ. Результаты анализа следует показать врачу, посоветоваться с ним о возвращении гемоглобина в норму или лечении болезни, если такова была диагностирована.

Повышение гемоглобина совсем несложный процесс, состоящий из следующих компонентов:


  1. Свежий воздух;

  2. Здоровый сон;

  3. Занятия спортом, можно фитнесом;

  4. Правильное и здоровое питание (употребление продуктов, содержащих железо).


Продукты с высоким количеством железа хорошо скомбинировать с теми, что обогащены витамином С. Включите в свой рацион красное мясо, картофель, зелень, морепродукты, свеклу, тыкву, спаржу, фрукты, яйца, бобовые, печень, перец, томаты, брокколи, дыню, ягоды.

Гемоглобин бывает нескольких форм. Гликозилированный гемоглобин включает в себя глюкозу. Она присоединяется к белку гемоглобина (глобину). При сахарном диабете происходит рост глюкозы в крови, вызывая рост гликированного гемоглобина.

Анализ на гликозилированный гемоглобин считается самим действенным методом диагностирования сахарного диабета. Поэтому больным диабетом рекомендуют сдавать биохимию крови примерно 1 раз в квартал.

Больные сахарным диабетом составляют группу риска для заболевания кандидозом. Бактерия присутствует в организме человека в небольшом количестве. Местом обитания бактерии будет полость рта, влагалище и кишечник.

Здоровая микрофлора кишечника и иммунная система сдерживают рост бактерии. Сахарный диабет создает благоприятные условия для ее роста и размножения. Профилактическое лечение кандида совпадает с рекомендациями врача при сахарном диабете. Избегайте большого количества сахара в еде, не злоупотребляйте алкоголем и кофе.

Обеспечивая кислородом клетки организма, гемоглобин отвечает за жизнедеятельность человека. Поэтому чем выше уровень гемоглобина, тем лучше функционирует организм человека. Контролируйте уровень гемоглобина в крови, сдавая биохимические анализы крови. Если в результате будут отклонения от нормы, то сначала сдайте повторный анализ.

Ведь при болезни анализ не улучшится. Если причины отклонений гемоглобина от нормы внешние, то их признаки исчезнут. А если уровень тромбоцитов и лейкоцитов будет существенно отклонен от нормы, пора идти к врачу за советом и лечением.

Уровень гемоглобина напрямую связан с уровнем железа в крови человека. При ее недостатке снижается уровень гемоглобина. Если снижение не катастрофическое, то повышать гемоглобин можно народными методами и здоровым питанием, употребляя продукты с высоким уровнем железа.


Самые интересные новости: