Диета при заболевании поджелудочной железы

Панкреатит - заболевание, встречающееся довольно часто в современной жизни. При таком заболевании необходимо придерживаться диеты, чтобы постоянно держать процесс пищеварения в норме.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Так как при таком заболевании у пациентов нет аппетита, часто обостряются боли, наступает приступ тошноты и рвоты, то стоит придерживаться так называемого щадящего рациона, то есть исключать алкоголь, жирную, сладкую пищу, а также пищу, богатую углеводами, а также жареную. Диета, которую необходимо соблюдать при таком заболевании, закреплена под названием лечебная диета №5П.

Итак, каковы же главные принципы, которые предлагает диета при заболевании поджелудочной железы?

Диета при заболевании поджелудочной железы

Стоит сказать, что в меню пациента должна входить белковая пища. Все дело в том, что поджелудочная железа регулирует углеводный обмен, а потому белки ни в коем случае не будут ее перегружать.

Растительное, а также сливочное масло нельзя исключать из меню полностью, лучше всего добавлять его в уже готовую пищу, как то: салаты, каши. Что касается пережаренного масла, то его лучше всего исключать.

Что касается крупяных блюд, то лучше всего готовить диетические, скажем, из риса, гречки или же овсянки. Супы лучше всего готовить на овощном бульоне, добавляя при этом натертые овощи.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Как вы понимаете, от таких блюд, как борщ или же щи, придется отказаться.

По причине того, что поджелудочная железа функционирует недостаточно активно, а также по причине смены рациона у пациентов могут наблюдаться расстройства пищеварения. Чтобы кишечник начал работать как следует, необходимо принимать пищу в определенное время, которое всегда должно быть фиксированным.

Если говорить о перерывах между приемами пищи, то они не должны превышать трех или же четырех часов. Не лишним будет упомянуть тот факт, что диета при заболевании поджелудочной железы подразумевает обильное питье.

Диета при заболевании поджелудочной железы

В результате следования такой диете поджелудочная железа, которая сильно воспалена, будет постепенно восстанавливаться, а потому организм будет терять много жидкости. Кроме того, потери воды необходимы для восстановления жизнедеятельности кишечника.

Вам разрешается пить некрепкий чай, его можно разбавлять молоком. Полезными также будут и различные соки, как правило, выбирают фруктовые.

Видео: Заболевания поджелудочной железы


Самые интересные новости: