Чем опасна краснуха у детей

Наряду с большим количеством серьезных и опасных заболеваний у детей, проявляются и болезни, которые не несут опасности как таковой, а оказывают лишь некоторое воздействие на организм ребенка.

Одной из таких болезней является краснуха, которая представляет собой инфекционное заболевание и угрожает жизни ребенка только в том случае, если он находится еще в утробе матери. Организм беременной женщины очень уязвим перед вирусом краснухи, поэтому первый триместр нужно быть особенно внимательной и, если в детстве женщина не была привита, обязательно сделать вакцинацию против этой болезни. Как правило, в женских консультациях на это обращают особое внимание, и женщина сразу попадает под защиту от вируса.

Как и многие острые заболевания, краснуха передается от человека, у которого прогрессирует вирус в момент контакта, к другому человеку воздушно-капельным путем. Дети могут заразиться посредством игрушек. Как правило, поражение вирусом начинается еще до своего проявления на теле – мелких красных образований – примерно за семь дней до возникновения сыпи. Т. е., очевидно, что нельзя сразу распознать – болен человек или здоров.



Действие краснухи, как и многих других вирусных заболеваний, практически не заметно на начальной стадии развития болезни. Появляется всего лишь небольшое уплотнение в области лимфатических узлов на шее ребенка, а также легкий насморк и кашель, что в первые дни можно списать на банальную простуду. В это время вирус краснухи проникает в дыхательные пути и через кровь разносится по всему организму. Спустя неделю начинает проявляться его последняя и главная стадия – красные высыпания на коже, которые сначала поражают область головы, затем спускаются вниз по всему телу и держатся так небольшой промежуток времени, около трех дней.

Маленькие дети переносят заболевание очень легко, практически не ощущая никаких неудобств, в отличие от взрослых, которые во время краснухи испытывают потерю аппетита и головную боль.

Чем опасна краснуха у детей фото

В основном осложнения после этой болезни получают дети, переболевшие ангиной или пневмонией, у которых сильно ослаблен иммунитет.



Лечение краснухи, как правило, проходит в домашних условиях, и только при некоторых осложнениях нужно немедленно ложиться в больницу. В течение недели после кожных высыпаний необходимо ограничить общение ребенка, чтобы не произошло других случаев заражения.

Как таковых особенных препаратов для устранения вируса нет. Ребенок должен соблюдать диету, состоящую по большей части из молочных продуктов. При насморке рекомендуется использовать капли, а также некоторые жаропонижающие средства для устранения общих симптомов простуды. В редких случаях, когда болезнь приобретает тяжелую форму, врачами назначаются антибиотики.

Положительным моментом в этой неприятной болезни считается то, что после ее перенесения, вирус уже в организм не возвращается. Для профилактики, обязательно делайте своим детям прививки, чтобы предотвратить заражение.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: