Чаще всего гломерулонефрит возникает у детей как осложнение после вирусных и бактериальных инфекций, ангины, скарлатины, воспаления легких, хронического тонзиллита. Если у ребенка слабый иммунитет, то достаточно переохладиться, чтобы спровоцировать это заболевание почек. Стрептококки, которые могут присутствовать в организме после ангины или скарлатины, чаще всего являются возбудителями этого заболевания почек.
При гломерулонефрите воспаляются почечные клубочки, что способствует нарушению функций почек. В результате они плохо выводят жидкость из организма и возникают отеки. Анализы мочи показывают наличие крови и большое количество белка. Повышается артериальное давление.
На начальной стадии гломерулонефрит у детей можно обнаружить, сдав анализ мочи, явные признаки могут полностью отсутствовать. Позже появляются такие симптомы как отсутствие аппетита, бледность, слабость, резко уменьшается количество мочи, явно изменение ее цвета и запаха. У ребенка может повышаться температура, болеть поясница и голова, отекать лицо и веки. Самочувствие малыша резко ухудшается.
Дети, как правило, болеют острой и подострой формой гломерулонефрита, редко заболевание становиться хроническим и приводит к почечной недостаточности, при которой обязателен гемодиализ, а далее пересадка почек. При подозрении этой болезни у ребенка необходимо срочно обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение гарантирует полное выздоровление малыша.
После выявления гломерулонефрита больного помещают в стационар, где он получает лечение, назначенное врачом-нефрологом. При остром гломерулонефрите показан строгий пастельный режим. Очень важно соблюдение диеты, которая состоит из вареных овощей, фруктов, сухофруктов (курага, изюм), круп. Из рациона ребенка исключается поваренная соль, которая задерживает воду в организме.
Постоянно ведется контроль принятой и выделенной жидкости. До тех пор, пока есть отеки и объем мочи не соответствует нормам, больного ребенка так же ограничивают в потреблении белковой пищи (бобовые, соя, мясо, яйца). Для медикаментозного лечения назначают антибиотики, мочегонные препараты, а также препараты, снижающие артериальное давление, гормоны для коррекции иммунитета. При остром гломерулонефрите после стационара предписано санаторное лечение, далее ребенок в течении года обучается на дому и наблюдается несколько лет у нефролога.
Для профилактики гломерулонефрита у детей необходимо укреплять иммунитет, проводить закаливание. Обязательно своевременно и правильно лечить инфекции верхних дыхательных путей, принимать при назначении врачом антибиотики, сдавать анализы мочи для контроля функций почек, особенно это необходимо делать после перенесённой ангины и скарлатины. Возбудителями гломерулонефрита может стать и гнойничковое заболевание кожи, кариес, поэтому необходимо очень внимательно следить за здоровьем ребенка и вовремя предотвращать возможные последствия этих заболеваний.