В 17 продуктах содержится белок

Белок является строительным материалом для всех жизненно важных органов нашего тела, а так же волос, ногтей и мышечной массы. Он содержится в каждой клетке человеческого организма. Без него человеческий организм не может существовать.

Недостаток этого природного строительного материала приводит к общему ослаблению организма, потере его иммунитета, частым простудам, общему упадку сил, постоянной сонливости, резкому ухудшению настроения и развитию мышечной слабости.

Фото - В каких продуктах содержится белок

Кроме того, при недостаточном количестве белка наступает хрупкость костей и потеря эластичности сосудов и мышечной ткани.

Клетки нашего организма находятся в постоянной регенерации. Старые клетки отмирают и заменяются новыми. Вот для такой своевременной и полноценной замены и требуется достаточное количество белка.

Состав белка

Белок состоит из более чем двадцати аминокислот, на которые он, при попадании в человеческий организм, расщепляется. Эти аминокислоты могут быть заменяемыми и не заменяемыми.

Заменяемые аминокислоты могут синтезироваться человеческим организмом самостоятельно, а не заменяемые попадают в организм человека только извне, то есть с полноценной пищей.

Сколько нужно белка





Количество белка, необходимое для нормальной, здоровой жизнедеятельности организма, зависит от возраста человека, его пола и физической активности. Как правило, мужской организм для своего нормального функционирования, требует больше белка, чем женский.

Стремительно развивающемуся детскому организму или организму подростка белка нужно в несколько раз больше, чем организму стареющего человека. Принято считать, что белковая пища взрослого человека, ведущего активный образ жизни должна в среднем составлять около двадцати процентов всего его дневного рациона.

Есть и другой способ определения необходимого количества белка. Он более точный и рассчитывается, исходя из того, что для нормальной жизнедеятельности каждый здоровый человек должен употреблять в день один грамм белков на один килограмм своего веса.

Для детей, у которых процессы роста происходят активнее и, следовательно, потребность в белке намного выше, чем у взрослого человека, рекомендуется применять следующую формулу для расчета суточной потребности организма в белке: в рацион питания должно включаться четыре грамма белка на один килограмм массы тела ребенка.

Фото - В каких продуктах содержится белок

Где искать белок

Белок содержится во многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Но нужно отметить, что в растительных продуктах содержание незаменимых аминокислот распределяется крайне неравномерно.



Так, например, продукты богатые одной из аминокислот, могут испытывать дефицит другой аминокислоты. Поэтому однообразные овощные или фруктовые диеты могут привести к дисбалансу аминокислот в организме и, как следствие, привести к острому недостатку в организме строительного белка.

Результаты таких диет могут быть плачевными. Ослабленный диетой человеческий организм быстро отреагирует на недостаток белка хрупкостью костей, ломкостью ногтей и выпадением волос.

Очень важной характеристикой белка является его биологическая ценность. Это способность белка животного или растительного происхождения легко усваиваться человеческим организмом. Наиболее усвояемыми являются животные белки.

Но нельзя и забывать про растительные продукты, так же богатые белком. Они будут являться прекрасным дополнением к мясным блюдам, усиливая поступление белка в организм, дополнительно поставляя полезные витамины и другие минеральные вещества.

Основными источниками белка для человеческого организма являются:

  1. Соевое мясо и соя,
  2. Черная и красная икра,
  3. Арахис,
  4. Фундук,
  5. Кешью,
  6. Сыр твердых и мягких сортов,
  7. Сырные продукты,
  8. Горох,
  9. Фасоль,
  10. Чечевица,
  11. Мясо домашних и диких животных,
  12. Мясо птиц,
  13. Семена подсолнечника,
  14. Творог,
  15. Рыба,
  16. Гречневая и овсяная крупа,
  17. Куриные яйца.

Так же, небольшое количество белка присутствует в таких часто употребляемых продуктах, как хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы. Употребляя ежедневно хлеб из муки грубого помола, можно значительно увеличить количество белка, поступающего в организм.

Важно заметить, что в отличие от селена, белки лучше усваиваются организмом в подогретом виде. Поэтому, мясо и мясные продукты лучше употреблять в составе первых и вторых горячих блюд, а белки, содержащиеся в молоке и молочных продуктах – в виде каш, пудингов и теплого, кипяченого молока.

Важно помнить, что переизбыток белка в организме может привести к неприятным последствиям. Дело в том, что при переваривании большого количества белка, особенно животного происхождения, существует опасность интоксикации организма.

Связано это с тем, что во время процесса пищеварения в организм происходит выброс большого количества токсинов, с выводом которых организму нужно успеть справиться. Еще одним предостережением будет то, что употребление животного белка приводит к повышению уровня холестерина в крови, поэтому избыточное его потребление может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, недавно учеными был сделан вывод о том, что любой избыток протеинов приводит к преобразованию его человеческим организмом в жировые отложения. Потому белковыми продуктами не следует злоупотреблять.

Видео: ТОП 5 продуктов по содержанию белка


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: