Белок является строительным материалом для всех жизненно важных органов нашего тела, а так же волос, ногтей и мышечной массы. Он содержится в каждой клетке человеческого организма. Без него человеческий организм не может существовать.
Содержание
Недостаток этого природного строительного материала приводит к общему ослаблению организма, потере его иммунитета, частым простудам, общему упадку сил, постоянной сонливости, резкому ухудшению настроения и развитию мышечной слабости.
Кроме того, при недостаточном количестве белка наступает хрупкость костей и потеря эластичности сосудов и мышечной ткани.
Клетки нашего организма находятся в постоянной регенерации. Старые клетки отмирают и заменяются новыми. Вот для такой своевременной и полноценной замены и требуется достаточное количество белка.
Состав белка
Белок состоит из более чем двадцати аминокислот, на которые он, при попадании в человеческий организм, расщепляется. Эти аминокислоты могут быть заменяемыми и не заменяемыми.
Заменяемые аминокислоты могут синтезироваться человеческим организмом самостоятельно, а не заменяемые попадают в организм человека только извне, то есть с полноценной пищей.
Сколько нужно белка
Количество белка, необходимое для нормальной, здоровой жизнедеятельности организма, зависит от возраста человека, его пола и физической активности. Как правило, мужской организм для своего нормального функционирования, требует больше белка, чем женский.
Стремительно развивающемуся детскому организму или организму подростка белка нужно в несколько раз больше, чем организму стареющего человека. Принято считать, что белковая пища взрослого человека, ведущего активный образ жизни должна в среднем составлять около двадцати процентов всего его дневного рациона.
Есть и другой способ определения необходимого количества белка. Он более точный и рассчитывается, исходя из того, что для нормальной жизнедеятельности каждый здоровый человек должен употреблять в день один грамм белков на один килограмм своего веса.
Для детей, у которых процессы роста происходят активнее и, следовательно, потребность в белке намного выше, чем у взрослого человека, рекомендуется применять следующую формулу для расчета суточной потребности организма в белке: в рацион питания должно включаться четыре грамма белка на один килограмм массы тела ребенка.
Где искать белок
Белок содержится во многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Но нужно отметить, что в растительных продуктах содержание незаменимых аминокислот распределяется крайне неравномерно.
Так, например, продукты богатые одной из аминокислот, могут испытывать дефицит другой аминокислоты. Поэтому однообразные овощные или фруктовые диеты могут привести к дисбалансу аминокислот в организме и, как следствие, привести к острому недостатку в организме строительного белка.
Результаты таких диет могут быть плачевными. Ослабленный диетой человеческий организм быстро отреагирует на недостаток белка хрупкостью костей, ломкостью ногтей и выпадением волос.
Очень важной характеристикой белка является его биологическая ценность. Это способность белка животного или растительного происхождения легко усваиваться человеческим организмом. Наиболее усвояемыми являются животные белки.
Но нельзя и забывать про растительные продукты, так же богатые белком. Они будут являться прекрасным дополнением к мясным блюдам, усиливая поступление белка в организм, дополнительно поставляя полезные витамины и другие минеральные вещества.
Основными источниками белка для человеческого организма являются:
- Соевое мясо и соя,
- Черная и красная икра,
- Арахис,
- Фундук,
- Кешью,
- Сыр твердых и мягких сортов,
- Сырные продукты,
- Горох,
- Фасоль,
- Чечевица,
- Мясо домашних и диких животных,
- Мясо птиц,
- Семена подсолнечника,
- Творог,
- Рыба,
- Гречневая и овсяная крупа,
- Куриные яйца.
Так же, небольшое количество белка присутствует в таких часто употребляемых продуктах, как хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы. Употребляя ежедневно хлеб из муки грубого помола, можно значительно увеличить количество белка, поступающего в организм.
Важно заметить, что в отличие от селена, белки лучше усваиваются организмом в подогретом виде. Поэтому, мясо и мясные продукты лучше употреблять в составе первых и вторых горячих блюд, а белки, содержащиеся в молоке и молочных продуктах – в виде каш, пудингов и теплого, кипяченого молока.
Важно помнить, что переизбыток белка в организме может привести к неприятным последствиям. Дело в том, что при переваривании большого количества белка, особенно животного происхождения, существует опасность интоксикации организма.
Связано это с тем, что во время процесса пищеварения в организм происходит выброс большого количества токсинов, с выводом которых организму нужно успеть справиться. Еще одним предостережением будет то, что употребление животного белка приводит к повышению уровня холестерина в крови, поэтому избыточное его потребление может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, недавно учеными был сделан вывод о том, что любой избыток протеинов приводит к преобразованию его человеческим организмом в жировые отложения. Потому белковыми продуктами не следует злоупотреблять.