Донниковый мед по праву относится к числу самых превосходных сортов меда. Собранный трудолюбивыми пчелами с лекарственного донника этот мед вобрал в себя все яркие ароматы цветочных полей и живительную силу матушки природы.
Содержание
- Виды донникового меда
- Состав донникового меда
- Польза донникового меда
- Определяем качество меда дома
- Применение донникового меда
Такой мед отличается высокими вкусовыми качествами и считается среди бортников эталонным экземпляром меда. Этот сорт меда высоко ценится в США. Продажи именно донникового меда составляют больше половины всех продаж меда в этой стране.
Виды донникового меда
Вид меда, его цвет, качество и лечебные свойства напрямую зависят от медоцвета, с которого он был собран пчелами. Донник бывает двух видов – белый и желтый. Необычный мед, который снят с белого донника, в народе называют белым медом. Это уникальный мед по своему составу и целебным качествам.
Светло-янтарный, почти прозрачный белый мед обладает тонким, очень приятным, едва уловимым ароматом. Мед, снятый пчелами с желтого донника, имеет наиболее сильный аромат с ноткой ванили. Вкус белого меда нежный и мягкий, а вкус меда, снятого с желтых цветов – более резкий, с приятной горчинкой.
Состав донникового меда
В состав любого меда входит огромное количество незаменимых полезных природных веществ, что делает этот продукт уникально полезным для человека. В нем содержится кладовая витаминов и биологически активных компонентов, таких как йод, ферменты, способствующие ускорению обмена веществ в организме, яблочные, винные молочные, лимонные и щавелевые кислоты, железо, натрий, кальций, магний, пантотеновая и фолиевая кислоты, фруктоза и глюкоза.
В донниковом мёде отмечается высокое содержание фруктозы. Ее содержится около 40%. Именно этим качеством обусловлено его долгое хранение без кристаллизации. При длительном хранении такого меда процесс кристаллизации происходит постепенно и в конечном итоге донниковый мед превращается в вязкую желтую или белую массу.
В твердое состояние качественный донниковый мед не засахаривается никогда. Содержание глюкозы в меде тоже достаточно высоко. Ее доля составляет тридцать шесть %. Энергетическая ценность ста граммов мёда из донника составляет 3I4 ккал. Из-за высокого содержания фруктозы такой мед в небольших количествах могут включать в свой рацион больные, страдающие сахарным диабетом.
Польза донникового меда
Мёд, собранный с донника, обладает особенными лечебными свойствами. Такой мед рекомендуется использовать в пищу при заболеваниях органов дыхания, при различных простудных заболеваниях, постоянных головных болях, бессоннице и нарушениях сна.
Донниковый мёд обладает следующими полезными качествами, которые делают его уникальным природным лекарством:
- Болеутоляющим.
- Успокаивающим;
- Антибактериальным;
- Мочегонным;
- Отхаркивающим;
- Противовоспалительным;
Народная медицина советует включать его в ежедневный рацион человека для лечения и активной профилактики:
- атеросклероза,
- при гипертонических болезнях,
- наружно, для борьбы с фурункулами и для заживления гнойных ран и порезов,
- при бронхитах и катарах,
- при болях в желудке, связанных с метеоризмом,
- как рассасывающее средство при воспалении грудных желез у женщин,
- для стимулирования выработки молока у кормящих женщин,
- для борьбы с бессонницей и мигренями.
Определяем качество меда дома
Популярность ивысокая стоимостькачественного меда, к сожалению, является причиной того, что на рынке все чаще появляются продавцы с некачественным или разбавленным медом, которые выдают его за ценный и дорогой продукт. При покупке нужно быть крайне осторожными и уметь определять качество меда самостоятельно. Это не сложно.
Одним из самых распространенных способов увеличения количества собранного пчелами меда является искусственная подкормка пчел: для этого рядом с ульем помещают емкость с сахарным сиропом. Пчелы начинают вырабатывать мед не на основе пыльцы, собранной с живых растений, а на основе этой прикормки.
Результатом такого обмана из улья извлекается мед с низкими лечебными качествами и очень высокой калорийностью. Он быстро засахаривается, поэтому в народе получил название «сахарный мед».
Для того, чтобы отличить такой мед от настоящего, собранного пчелами с цветущих растений, нужно знать несколько основных отличий между ними:
- Сахарный мед, обычно, бывает более жидким, чем природный. Натуральный мед является тягучим, свободно льется и ложится на тарелке горочкой. Сахарный мед быстро растечется по тарелке, показывая свои низкие качества по вязкости.
- Можно опустить ложку в емкость с медом, «намотать» на нее немного продукта и оценить, как быстро он будет стекать с ложки. Натуральный мед стекать будет медленно.
- Определять качество меда можно, слегка подогрев его. Так теплый натуральный мед обладает сильным устойчивым ароматом и неповторимым вкусом. Вкус и запах подделки будет значительно ниже. Это почувствуется сразу же. Мед без аромата – поддельный.
- Уже засахаренный мед не всегда является некачественным и сахарным. Для того, чтобы определить его качество можно взять капельку меда и тщательно растереть ее на своем запястье. Если мед натуральный, то он превратится в светлую, однородную массу, которая не содержит сахарных крупинок.
- Если в мед добавлены мука или крахмал, что часто делают мошенники, то выявить подделку можно, если добавить к растворенному в воде меду всего несколько капель пятипроцентной настойки йода. Если есть такие примеси, то раствор окрасится в синеватый цвет.
- Кроме того, если хорошо размешать мед в воде до полного растворения, то механические примеси, не свойственные натуральному продукту, осядут или всплывут.
Применение донникового меда
При запоре
Для борьбы с запорами нужно приготовить очень эффективную и вкусную микстуру. Для этого пропустить через мясорубку по четыреста граммов кураги и чернослива и пятьдесят граммов лаврового листа. Добавить двести граммов донникового меда. Массу хорошо перемешать и употреблять по две чайных ложки перед ужином, запивая водой.
Есть еще один вкусный рецепт, который поможет предупредить возникновение запоров.Нужно смешать по одной столовой ложке донникового меда и овсяных хлопьев. К смеси добавить одну столовую ложку воды, сок половины лимона и два тертых яблока. Полученное пюре принимать за обедом на десерт.
При воспалении легких
Спину и грудную область растирают смесью из двух частей донникового меда, одной части алоэ и трех частей водки. Тепло укутывают и оставляют на ночь.
При хроническом кашле
К литру донникового меда добавляют сок десяти лимонов и десять головок измельченного чеснока. Массу перемешивают, помещают в банку с плотной крышкой и дают настояться неделю. Настойку принимают один раз в день по четыре чайные ложки в течение двух месяцев.
Мигрень
Хорошо снимает мигрень чай из зверобоя с добавлением меда.
Суставной ревматизм
Кипятить на слабом огне сто грамм сосновых почек, залитых двумя литрами воды. Когда вода выкипит до объема одного стакана, отвар нужно процедить и добавить в него четыреста грамм меда. Пить такое лекарство нужно три раза в день до еды по половине стакана.
Варикозное расширение вен:
Настоять в течение трех дней при комнатной температуре смесь одного стакана донникового меда с одним стаканом сока репчатого лука. Принимать лекарство по ложке перед едой три раза в день.
Противопоказания
Не рекомендуется применять мед в больших количествах женщинам во время беременности, при внутренних кровотечениях и людям с пониженной свертываемостью крови.
Противопоказан донниковый мед аллегрикам с индивидуальной непереносимостью продукта.
Мед нужно употреблять в небольших, разумных количествах, не более двухсот пятидеси граммов в день. Употребление его в больших дозах может вызвать головные боли, рвоту, сонливое состояние. Передозировка медом угнетает нервную систему и может вызывать подкожные и внутренние кровоизлияния.