Что такое витамины и чем они полезны для организма человека?

Витамины - низкомолекулярные органические соединения, которые не синтезируются в организме человека и животного или синтезируются в небольшом количестве микрофлорой кишечника, участвующие в обмене веществ и являются жизненно необходимыми.

Они не являются источником энергии и не служат пластическим материалом.

Классификация

  • По растворимости: жирорастворимые (А, Е, D,К) и водорастворимые (РР, В2, В3,В12, В6,С).
  • Клиническая. витамины называют по названиям болезней, для лечения которых они используются, например, антианемический.
  • По химическому строению.
  • По буквам и буквам с индексом, В6, А, С.

Все водорастворимые витамины – это коферменты. Жирорастворимые витамины являются необходимым компонентом клетки мембран, все они антиоксиданты и индукторы биосинтеза белка.

Авитаминоз – полное отсутствие витамина в организме (наблюдается при длительном голодании).

Гипервитаминоз – повышенное содержание витаминов. От водорастворимых почти не бывает, так как они не накапливаются в органах и тканях.

Гиповитаминоз - пониженное содержание витаминов в организме.

Причины гиповитаминоза:

  1. При малом поступлении витамина с пищей.
  2. Заболевания ЖКТ, витамины не всасываются.
  3. Изменение нормального состава микрофлоры кишечника.
  4. Наличие в организме антивитаминов.
  5. Повышенная потребность в потреблении витамина (у беременных, при усиленных физических нагрузках).
  6. Дефицит какого-то одного витамина может привезти к нарушению утилизации других витаминов.

Симптомы недостатка некоторых витаминов

Отсутствие никотиновой кислоты (витамин РР) может вызвать дерматит, деменцию и диарею (понос), также развивается заболевание пеллагра. Нехватка пантотеновой кислоты (В3) приведет к депигментации кожи, в очень тяжелых случаях к задержке роста, дифференцировке клеток, органов и тканей. Недостаток рибофлавина (В2) вызовет сухость роговицы, может привезти к катаракте. К анемии, дерматиту и судорогам приведет отсутствие пиридоксина (В6). При нехватке тиамина (В1) разовьётся заболевание бери-бери. Нарушение миелинизации периферических нервов, мегалобластная анемия и снижение кислотности желудочного сока появятся при отсутствии цианокобаламина (В12).Без фолиевой кислоты (В9) может развиться анемия. Цинга и железодефицитная анемия признаки нехватки в организме витамина С. Витамин D влияет на обмен кальция и фосфора, при недостатке может развиться рахит. Витамин А способствует росту тканей, оказывает влияние на эпителий, необходим щитовидной железе, печени, защищает организм от развития онкологических и инфекционных заболеваний, его недостаток вызывает куриную слепоту, замедление реакций организма. Витамин Е (токоферол) является хорошим антиоксидантом, способствует накоплению в организме других витаминов, в частности витамина А. Витамин К участвует в регуляции исвертывания крови, сохраняет свойства клеточных мембран и органелл.

Лечение и профилактика

Что такое витамины и чем они полезны для организма человека? фото

Лечение основного заболевания, приведшего к гиповитаминозу, принятие поливитаминных комплексов. Сбалансированное питание, основная масса необходимых витаминов содержится в обыкновенных продуктах.


Самые интересные новости: