Польза амаранта

Амарант – это травянистое растение с небольшими красными цветочками, которые собраны в плотные, длинные колосовидно-метельчатые соцветия. Это растение относиться к семейству Амарантовых и растет в умеренных и теплых странах. Название амаранта происходит от греческого «неувядающий» цветок, т.к. его цветки могут сохранять свой внешний вид и форму на протяжении несколько месяцев.

Амарант происходит родом из Южной Америки, там же растет и большее количество его видов и разновидностей. Это растение используется в качестве пищевого продукта и лекарственного средства уже около 8 тысяч лет.

Польза амаранта

Виды амаранта

На сегодняшний день человечеству известно около 60 видов этого растения.

Некоторые их них сорняки, например:

  • Amaranthus blitum,
  • Amaranthus retroflexus.

Но среди разнообразия видов есть и такие, которые относятся к зерновым культурам и разводятся в некоторых странах, к примеру:

  • Amaranthus paniculatus,
  • Amaranthus caudatus.

Также в некоторых странах, особенно в Восточной Азии, виды амаранта такие, как:

  • Amaranthus mangostanus,
  • Amaranthus gangeticus,

обрабатываются как овощное растение.

В России самое распространенное название этого растения – щирица.

Также часто встречаются:

  • аксамитник,
  • петушиные гребешки,
  • бархатник,
  • подсвекольник,
  • кошачий хвост.

Калорийность и полезные вещества амаранта

Самая большая ценность амаранта, это семена, именно в них находится большое количество белка. Это растение опережает по количеству белка пшеницу и сою. Также в зернах амаранта присутствуют множество полезных аминокислот, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев.

В побегах и листьях этого растения содержится огромное количество таких витаминов, как: А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, С, Е, В4, а также множество макро- и микроэлементов:

Ко всему прочему амарант богат клетчаткой, белками и другими активными биологическими веществами.

Калорийность зерен амаранта составляет 371 килокалорию на 100 грамм, что делает его довольно калорийным. Пищевая ценность включает в себя, 7,0 грамм жиров, 13,6 грамм белков, 68,6 грамм углеводов, 11,3 грамма воды и 6,7 грамм клетчатки. В отличие от зерен, свежие листья и побеги амаранта содержать все лишь 20 килокалорий на 100 грамм.

Польза амаранта для человеческого организма

Как уже говорилось ранее, амарант обладает большим количеством белка, витаминов и минеральных солей. Это растение является уникальным из-за содержания высокой питательной ценности для человеческого организма, и в тоже время съедобности всех его частей, будь то стебель, листья или семена. А по результатам исследований амарант можно применять для профилактики и лечения различных заболеваний.

На 100 грамм белка, который содержится в амаранте приходиться 6,2 грамма лизина – это аминокислота, которая не заменима для человеческого организма. Если лизина в пище будет недостаточно, то белок, содержащийся в пище не усвоиться, и пройдет в организме «транзитом».

Многие виды этого растения содержат в своих листьях около 3-х% рутина, который применяется в качестве лечебного средства при гипертонических заболеваниях, геморрагических проявлениях, в качестве антиоксиданта и при лучевых поражениях. В листьях амаранта содержание кальция составляет около 10% , что позволяет использовать их в качестве антрацидного средства.

Амарант также принимают при лечении мочеполовой системы, анемии, геморроя, диабета, авитаминоза, при упадке сил, неврозах, ожирении, стоматите, пародонтите, атеросклерозе, при язвенной болезни желудка и, при болезни двенадцатиперстной кишки, а также различных кожных заболеваниях и ожогах кожи.

Масло амаранта широко применяется в китайской медицине. Оно используется в качестве средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Также масло амаранта применяется для замедления процесса увядания кожи. Одно из веществ входящих в состав это масло, является сквален, которое обладает ранозаживляющим свойством. Амарантовое масло также применяется для восстановления организма после облучения.


Самые интересные новости: