Стевия - лечебные свойства и противопоказания

Стевия – это многолетнее растение из рода астровых. На сегодняшний день насчитывается около 150 видов стевии, которые растут в виде куста или просто травы. Стевию, чаще всего можно встретить в Америке, и даже на севере Мексики.

А также стевию можно встретить на равнинах или в горных местностях. Размножается стевия семенами, но не все семена прорастают.

Стевия - лечебные свойства и противопоказания

Ученые в Японии очень долго изучали это растение и открыли очень много полезных свойств. Например, стевию используют в профилактических целях таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет, а также это растение имеет сладкий вкус, поэтому его можно использовать как сахарозаменитель. Но интересно, что это растение входит в состав домашней косметики.

Какими полезными свойствами обладает стевия?

Как уже упоминалось выше, стевию можно использовать как сахарозаменитель. Также стевия содержит в себе огромное количество витаминов, например таких, как, А, D, C, PP, E, B, а также важных минералов для организма, например, фосфор, магний, кальций, кремний.

Сегодня можно встретить врачей кардиологов, которые назначают препараты, в состав, которого входит стевия, для нормализации давления. Такие препараты рекомендуют принимать людям, у которых не только повышенное, но и пониженное давление.

Еще чем уникально это растение, это тем, что оно способно очищать организм от «плохого» холестерина, а также выводить тяжелые металлы.

Стевия может содержаться в составе препарата, который назначается против аллергий. Еще одно полезное свойство стевии является то, что она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также может применяться, как болеутоляющее средство.

Медикаментозные препараты, в состав которых входит стевия обладают антибактериальным, тонизирующим, а также ранозаживляющим свойствами. Ученые обнаружили, что стевия может применяться как профилактика онкологических заболеваний.

Стевия - лечебные свойства и противопоказания

Некоторые врачи могут рекомендовать прием настойки, как метод лечение, при слишком избыточном весе, при сахарном диабете, а также при упадке физических сил. Людям, которые страдают заболеванием «сахарный диабет», врачи рекомендуют прием стевии, так как он не повышает уровень сахара в крови, но при этом разжижает кровь. Поэтому в консервациях такие люди могут смело использовать стевию вместо сахара.

Стевия нашла широкое применение в косметологии. Настой из этой травы отлично укрепляет волосы и ногти, а вот маски, в состав которых содержит стевию, разглаживают морщины и придают коже бархатистый эффект.

Как и любое лечебное растение стевия имеет противопоказания.

Стевия - лечебные свойства и противопоказания

К большому сожалению, этой сладкой, приятной на вкус травой нельзя злоупотреблять людям с ожирением и сахарным диабетом. Организм человека создан таким образом, что он реагирует не только на углеводы, но и на сахарозу. Поэтому диетологи рекомендуют применять стевию вместе с белковой пищей. Только в этом случае можно будет увидеть эффект.

У некоторых людей появлялась индивидуальная непереносимость к стевии. В редких случаях стевия вместе с молоком вызывает понос.

Некоторые рецепты, которые помогут приготовить отвар или настойку.

  1. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо в марлю насыпать две чайных ложки сухой травы. После чего, эту марлю необходимо положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка. После этого, надо поставить на медленный огонь и варить около одного часа. Дать остыть. Далее, необходимо выжать марлю с травой и полученный отвар перелить в бутылку. Важно помнить, что этот отвар быстро прокисает, поэтому использовать его необходимо стразу.
  2. Для приготовления настоя необходимо двадцать грамм сухой травы залить стаканом кипятка. Лучше всего его настаивать в термосе. После этого, важно оставить на двадцать четыре часа, а после этого процедить и перелить в емкость.

Как и любое лечебное средство стевию необходимо принимать по назначению врача и только в той дозировке, которую он назначил.


Самые интересные новости: