7 полезных свойств черной редьки

Редька является травянистым растением, которое принадлежит семейству капустных. В пищу употребляются только корнеплоды этого растения, имеющие округлую форму. При выращивании садоводами используются различные сорта этого корнеплода, самыми распространенными из которых являются чёрная, белая и зелёная редька.

7 полезных свойств черной редьки

На вкус редька острая и жгучая, поэтому в чистом виде она употребляется редко. Чаще всего ее используют при приготовлении салатов, в тертом виде с луком и растительным масло или как добавку к острым блюдам.

Незаменимой редька является при приготовлении популярного восточного блюда лагман. Она придает остроту и необыкновенный вкус мясной подливке.

Полезные свойства черной редьки

Полезные свойства черной редьки были хорошо известны издавна нашим предкам. В деревнях считалось, что этот корнеплод способен вылечить практически все болезни. Редькой натирали больные места, спасались от радикулита, прикладывали к бородавкам и папилломам. А о редьке с медом, как лекарстве от кашля, знает, пожалуй, каждая заботливая мама. Этот рецепт тоже пришел к нам из древней Руси.

Редька богата множеством полезных микроэлементов:

  • Калий,
  • магний,
  • сера,
  • кальций,
  • натрий,
  • йод,
  • железо,
  • фосфор,
  • витамины группы В и С – это не полный перечень тех составляющих, которые содержатся в корнеплоде.
  1. Солей в составе редьки значительно больше, чем в других овощах. Редька, как и свекла, хорошо и долго хранится после сбора урожая, поэтому она не заменима зимой и весной для укрепления ослабленного иммунитета.
  2. Верующим, соблюдающим Рождественский пост, редька помогает защитить организм от истощения и усилить сопротивляемость болезням. Аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в растении важны для улучшения работы головного мозга.
  3. Сок редьки полезен для роста волос.
  4. Она благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы организма.
  5. Тёртую редьку при лечении радикулита прикладывают в виде компрессов к больным местам. Ее соком делают растирания проблемных участков тела.
  6. Редька улучшает аппетит, выводит шлаки и токсичные вещества из организма.
  7. При удачном сочетании с другими овощами и продуктами полезные свойства черной редьки могут усиливаться в несколько раз.

При малокровии для повышения гемоглобина рекомендуется смешивать свежий сок редьки и сок моркови. Такую смесь необходимо разбавить водой, добавить немного меда и употреблять в течение дня вместо других напитков.

При простудных заболеваниях редька используется в сочетании с мёдом, как отличное отхаркивающее средство. В корнеплоде делают углубление, в которое помещают несколько ложек пчелиного меда. Через два дня, когда мед впитается в мякоть редьки, внутри углубления получится эффективное лекарство от кашля. Принимать его нужно по одной чайной ложке три раза в день. Хорошо использовать при простудах и ингаляции над отваром редьки.

В косметологии сок редьки используют для выведения веснушек и избавлении от пигментных пятен на теле. Маски из смеси натертой сырой редьки со сметаной и подсолнечным маслом тонизируют кожу лица и борются с преждевременным старением.

7 полезных свойств черной редьки

Для укрепления волос эффективны маски с тертой редькой, которые один раз в неделю втираются в кожу головы на двадцать минут, после чего смываются теплой водой с моющим шампунем. Черная редька содержит всего тридцать шесть ккал, что очень важно для людей, следящих за своим весом.

Против облысения смесь свежего сока редьки с мёдом и репейным маслом наносят на кожу головы, накрывают голову полиэтиленом и укутывают махровым полотенцем. Через тридцать минут смывают теплой водой, в которую добавляют немного лимонной кислоты.

При отеках помогают примочки из сока редьки.

При гайморите делают примочки из сока редьки на область между бровями. Природный антибиотик помогает рассасывать внутреннее скопление гноя в пазухах и значительно улучшает состояние больного.

При неврологических заболеваниях сок редьки используется для растираний проблемных зон тела.

При укусах насекомых соком редьки протирают воспаленные места, что помогает уменьшить воспаление и зуд.

При высокой температуре тела сок черной редьки с добавлением небольшого количества поваренной соли поможет ее снижению.

Вред редьки

Употребление редьки вызывает повышенное газообразование в пищеварительном тракте, поэтому она не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, гастритами с любой кислотностью и беременным женщинам. В период кормления грудью резкий запах редьки может ухудшить качество молока, поэтому в период лактации от применения редьки в пищу следует отказаться.

Видео: Какие существуют виды редьки, что из нее приготовить, как использовать, полезные свойства


Самые интересные новости: