Липовый цвет лечебные свойства и противопоказания

Уже с весны в атмосфере чувствуется легкий медовое благоухание. Это расцветает липа. Её желтенькие цветочки, притягивают пчёл. Липу с стародавних времен используют в народной медицине. Наши предки из липы делали отвары и различные настои.

Фото - Липовый цвет лечебные свойства и противопоказания, как и когда нужно собирать, рецепты

Полезные свойства

Цветки липы использовали в старинные времена в качестве лечебного средства. В наши дни липу употребляют как антибактериального, жаропонижающего, мочегонного, потогонного лекарства.

Цветки применяют так же в лечебных сборах совместно с другими растениями.

Например, при болезнях мочеиспускательного канала.

Против простудных заболеваний. Готовят разные настои или чай с добавлением меда. В лечении подагры, кашля и неврологий. Используют отвары, настои, а так же ванны в которые добавляют липу. Припарки из липы используют для лечения ревматизма суставов.

Липовый цвет употребляют для лечения судорог, воспалений мочевого пузыря, лихорадки, неврозах, болезней желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства липы излечивают от различных болезней. Но в основном настои применяют как обезболивающее и противовоспалительное средство, успокаивающее кожу, а также при кишечных коликах.

Противопоказания

Липовый цвет отлично выгоняет из организма воду, а так же повышает нагрузку на сердце, поэтому не нужно увлекаться напитком. Применять цветки нужно только при необходимости и тем более проводить самолечения. Максимальная длительность приема отвара десять дней, далее необходимо консультироваться с врачом.

Фото - Липовый цвет лечебные свойства и противопоказания, как и когда нужно собирать, рецепты

Как собирать липовый цвет

Для заготавливания липового цвета на зиму, нужно собрать цветки в период цветения. Собирать цветочки можно даже в бутончиках.

Собирать цветы важно до обеда, погоду нужно выбирать не жаркую, влажность воздуха должна быть нормальной. В подобную погоду в цветках абсорбируется нектар. Нельзя собирать цветки в дождь или во время росы. Для чая подойдут соцветия с крылышками липы. Соцветия должны быть красивые и здоровые, без повреждений и пожелтения.

Сушка и хранение

Раскиньте цветы равномерно на подносе, накройте марлей, чтобы защитить их от насекомых, сушить нужно пару дней в тенистом и проветриваемом помещении. Так же цветки можно сушить в духовке. Для этого нужно держать их в духовке несколько часов при температуре сорок пять градусов.

Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешках, в деревянной посудине, которую нужно плотно закрыть крышкой.

Липовый чай

Заварка липового чая : литр воды девяносто пяти градусов, одну или две ложечки соцветий. Дают настояться двадцать минут. Липовый чай тонизирует и снимает жар. Также его применяют как мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Липовый чай содержит гормоны, которые очень близки по составу к женским половым гормонам. Поэтому его советуют пропивать, если наблюдаются нарушения менструального цикла и при климаксе.

Злоупотребление чаем может вызвать дополнительную нагрузку на сердце и перевозбуждению нервной системы. А все это приводит к бессоннице, подъему давления и сердечным болезням.

Липовый настой

Если у вас остался чай, этим настоем можно умыть лицо или сделать из него кубики льда и протирать лицо по утрам. При регулярном применении ваша кожа станет бархатистой, а воспаления уйдут.

Варенье из цветов липы

Вам понадобится: килограмм высушенных цветков липы, 400 мл. воды, 3 г. лимонной кислоты, килограмм сахара.

Промываем цветы в дуршлаге, просушиваем, выкладываем в эмалированный таз. Одновременно готовим сахарный сироп: прокипятите 5 минут в эмалированной посуде сахар и воду, до того пока сахар не растворится.

Процедите сироп, затем опять доведите его до кипения, затем залейте им цветки. Далее на цветки кладут тарелку и придавливают грузом.

После полной пропитки цветов, сварите варенье в один прием до готовности. В конце добавьте лимонную кислоту.

Видео: Липа мелколистная. Рецепты из липы


Самые интересные новости: