В каких продуктах содержится железо

Фото - В каких продуктах содержится железо

Незаменимость железа в организме человека

Роль железа в человеческом организме трудно переоценить. Она огромна. Железо входит в химический состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода ко всем тканям организма клетками крови. Без достаточного количества железа в крови человека будут замедляться процессы роста и регенерации.

Железо помогает поддерживать иммунитет и без него организм будет подвержен различным болезням и вирусным инфекциям. Беременные женщины передают часть запасов железа от своего организма развивающемуся плоду для правильного формирования головного и костного мозга. То же самое происходит и в период грудного вскармливания.

Важно знать, что во время болезни расход железа организмом увеличивается из-за необходимости синтеза иммунных клеток, которые помогают победить болезнь и вернуть организм к здоровому, нормальному состоянию и трудоспособности.

В организме человека содержание железа очень мизерное, но без него организм не способен функционировать. Основная роль этого элемента - рождение красных и белых кровяных клеток, эритроцитов и лимфоцитов.

Усвояемость в организме

Железо в человеческий организм поступает через прием пищи. Основным источником этого элемента являются продукты животного происхождения. Именно в этих продуктах железо содержится в более легко усваиваемом виде. Достаточно много железа содержится и в некоторых растительных продуктах, но усвоение организмом растительного железа весьма затруднено.

Потребность организма в железе

Суточная потребность человеческого организма в железе напрямую зависит от возраста и пола и составляет:

  1. Для детей до четырнадцати лет - от четырех до восемнадцати миллиграммов железа в сутки.
  2. Для юношей от четырнадцати до восемнадцати лет – одиннадцать миллиграммов в сутки.
  3. Для девушек от четырнадцати до восемнадцати лет – пятнадцать миллиграммов в сутки.
  4. Для мужчин до пятидесяти лет – десять миллиграммов, старше пятидесяти лет – восемь мг.
  5. Для женщин до пятидесяти лет – восемнадцать миллиграммов, старше - восемь миллиграммов
  6. У беременных женщин - 33 мг.

Содержание железа в продуктах

Основной источник железа – это мясо и печень животных и птиц. Больше всего железа содержится в бараньем мясе и мясе кролика.

Фото - В каких продуктах содержится железо

В растительных продуктах много железа в морской капусте, тыкве, тыквенных и подсолнечных семечках, орехах и гречке.

Много железа в зеленых сортах кислых яблок, в гранате и хурме. Среди ягод почетное место по содержанию железа занимает черника и, особенно, шиповник.

Чем грозит недостаток железа?

  1. Усталость
  2. Сухая, бледная кожа..
  3. Трещинки на пятках и в уголках рта.
  4. Запоры.
  5. Ломкость ногтей.
  6. Слабые зубы.

Видео:Для чего нам нужно железо


Самые интересные новости: