Календула лечебные свойства и противопоказания

Календула — растение однолетнее, семейства астровых.

Высота стеблей до семидесяти сантиметров. Соцветие в форме корзинки, внутри нее расположены трубчатые цветы с тычинками. Цветы желтой или оранжевой окраски, источающие специфический аромат.

Цветет календула с июня по октябрь, до наступления холодов.

Фото - Календула лечебные свойства и противопоказания (как и когда нужно собирать, рецепты)

Собирать растение нужно по мере цветения. Сушить под навесом в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре до 50 градусов. Во время сушке нужно регулярно переворачивать цветки. Сухая календула хранится около года. Хранить ее нужно в темных стеклянных банках.

Календула размножается с помощью семян, они в тоже время считаются плодами календулы.

Календула — это очень полезное растение. Последние века её целебными свойствами пользуются для лечения заболеваний.

Растение действует на различные заболевания и их симптомы. На основе календулы делают различные мази и настойки. Их используются как во внутрь, так и наружно.

Самые ценные веществ находятся в цветах растения. Корни растения очень редко используются как лекарственный компонент.

Состав календулы очень разнообразен. Календула может снимать различные воспаления. Календулу обширно используют в качестве обезболивающего средства, так же ее можно использовать как антисептик.

Полезные свойства

  1. Календула почти не заменима в лечении закупорки сосудов.
  2. Календула положительным образом действует на нервную систему, отлично помогает при неврозах, стрессах.
  3. Так же календула может прийти на помощь людям страдающим чувствительностью к климактерическим переменам, с помощью ее можно снять неприятные симптомы болезни.
  4. Календула лечит многие болезни желудочно-кишечного тракта. Но календулу нужно применять как вспомогательное средство к основному лечению. Например, календула очень полезна при язве желудка, и, конечно, некоторых видах гастрита
  5. Календула помогает излечить заболевания дыхательных путей, так как она обладает отхаркивающим действием.

Фото - Календула лечебные свойства и противопоказания (как и когда нужно собирать, рецепты)

Противопоказания к применению календулы:

  1. Индивидуальная непереносимость препарата. Если злоупотреблять растением, это может привести к появлению аллергической реакции.
  2. Детям младше двенадцати лет применение растения противопоказано.
  3. Беременным и кормящим женщинам применение растение вовнутьрь противопоказано, чтобы исключить выкидыш. Растение им можно только употреблять в виде назальных капель и при лечении кашля , в качестве полоскания горла.
  4. Противопоказано лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как растение понижает давление.
  5. При желудочно-кишечных заболеваниях.

Также нужно помнить о том, что календула усиливает действие растений, которые обладают седативными свойствами: кошачья мята, пустырник, валериана.

Фото - Календула лечебные свойства и противопоказания (как и когда нужно собирать, рецепты)

Рецепты с календулой

Настой лекарственной календулы. Берем столовую ложку календулы, заливаем 1м стаканом кипятка, настаиваем около часа, чтобы настоялся. Затем настой процеживаем и принимаем по столовой ложке три раза в день.

Данное средство так же хорошо помогает при язве. гастрите желудка, болезнях печени. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине, других воспалений десен и полости рта.

От бородавок избавляет свежие соцветия, которые растирают, и эту массу прикладывают к бородавке, заклеивают пластырем на ночь.

Угроза выкидыша. Берем пол столовой ложки сушеных цветков календулы и травы зверобоя ( 50/50). Заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться в течении часа. Процеживаем отвар. Принимаем по 500 мл в день, разделив это на 2 приема.

Настойка календулы на спирте. Берем 100 мл 70%-го спирта и 10 граммами цветков календулы, все смешиваем, далее даем настояться несколько часов. Эта настойка для наружного применения, разводят чайную ложку настойки в 200 мл кипятка. Настойкой протирают порезы, гнойные раны, ожоги.

Настойка календулы на воде. Берем одну столовую ложечку цветков растения и заливаем их ста миллилитрами кипятка. Для того чтобы настойка лучше настоялась, настаивать ее лучше в термосе. Оставьте ее в термосе на один или два часа. Затем настойку нужно процедить. Принимать ее нужно по одной столовой ложке 3 раза в день при гастрите. Также данную настойку можно употреблять в качестве средства для ингаляций, различных промываний и примочек.

Видео: Цветы календулы лекарственной, свойства, применение, противопоказание


Самые интересные новости: