Когда развивается атеросклероз?

Атеросклероз - это болезнь с хроническим течением, характеризующаяся утолщением и сужением стенок артерий за счет отложения в них холестериновых бляшек, что приводит к ухудшению снабжения кровью органов.

Виды и причины появления

Основной причиной развития атеросклероза считается нарушение обмена липидов, приводящего к увеличению в крови уровня холестерина. Ведь холестерин – это основной компонент атеросклеротических бляшек.

Общий холестерин - это показатель очень важный, но определение его не является достаточным, чтобы определить риск развития атеросклероза. Холестерин может растворяться в крови только при наличии соединения его с особыми белками – липопротеидами.

Для развития атеросклероза важную роль играют два вида липопротеидов:

  1. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Холестерин в соединении с данным видом липопротеидов может очень долго циркулировать в кровотоке. Если происходят какие – то нарушения, в результате которых он не используется вовремя органами и тканями, происходит его отложение в стенке сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек. Поэтому ЛПНП называют еще плохим холестерином.
  2. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или хороший холестерин. В соединении с данным видом липопротеидов, холестерин вымывается из стенок сосудов и ЛПНП. Утилизация ЛПВП происходит в печени. То есть, данный вид липопротеидов, в отличие от первого, способен защищать сосуды и препятствовать развитию атеросклероза.

Существуют еще липопротеиды очень низкой плотности, но они играют меньшую роль в диагностике атеросклероза. Достаточно определить общий холестерин (ОХС) и ЛПВП, для расчета индекса атерогенности. Он рассчитывается по следующей формуле:

Индекс атерогенности = ( ОХС – ЛПВП ) / ЛПВП.

Нормальное значение общего холестерина в крови - 5,2 ммоль/л и ниже, а ЛПВП – 0,9-1,8 ммоль/л. Индекс атерогенности должен быть в норме не больше 3.

Индекс атерогенности - это главный критерий, по которому судят об эффективности терапии гиперхолестеринемии. Для лечения важно не только снизить уровень ОХС в крови, но и повысить уровень ЛПВП для снижения индекса атерогенности. В случае если уровень ЛПВП снижается на фоне проводимой терапии, то даже при снижении ОХС индекс атерогенности повышается и ускоряется процесс формирования атеросклеротических бляшек.

В состав атеросклеротической бляшки, кроме холестерина, входят еще кальций и фиброзная ткань. Бляшки по мере развития процесса увеличиваются в размерах и сужают просвет сосуда, в результате нарушается кровообращение органа, питающегося от этого сосуда.

Проявляется это в виде развития следующих болезней:

  1. Ишемическая болезнь сердца,
  2. Инсульты,
  3. Инфаркты и многих других.

Лекарственные вещества, которые назначают пациентам с высокими значениями общего холестерина в крови, называются статины. Они не только способствуют снижению ОХС, но и способны защищать человека от развития сердечного приступа. Есть группа пациентов, которые должны принимать данные препараты постоянно, что снизит риск развития у них сердечных приступов.

В группе риска

Кроме высоких цифр холестерина, существует еще много факторов риска развития данного заболевания.

Среди них выделяют следующие:

  1. Возраст. У пожилых людей проявления атеросклероза более яркие, нежели у молодых.
  2. Пол. Установлено, что мужчины чаще страдают от данной болезни, чем представительницы прекрасного пола. Считается, что женщин от данной болезни защищают их половые гормоны – эстрогены. Поэтому у них атеросклероз начинает развиваться только после наступления климакса.
  3. Наследственный фактор. Нарушения обмена липидов в организме человека может передаваться по наследству (наследственная дислипопротеидемия).
  4. Курение, вдыхание никотина. Процесс влияния курения на развития атеросклероза очень сложен. Установлено, что никотин вызывает нарушение функции эндотелия сосудов, повышает процесс свертывания крови, вызывает спазм сосудов, что ухудшает еще больше кровоснабжение органа, сосуды которого имеют атеросклеротические изменения.
  5. Алкоголь. Если с курением вопрос решен на 100% и бросать курить нужно незамедлительно, то с алкоголем дело обстоит сложнее. Считается, что прием небольших доз алкоголя является профилактикой атеросклероза. Но, к сожалению, такая профилактика может обернуться циррозом печени.
  6. Ожирение – это очень неприятное заболевание, при котором наблюдается нарушение обмена липидов в организме. Ожирение приводит к развитию сосудистых осложнений.
  7. Сахарный диабет. При данном заболевании атеросклероз развивается во всех сосудах организма, что приводит к таким последствиям, как: ранние инсульты, инфаркты, эректильная дисфункция, ишемическая болезнь сердца.
  8. Гипертоническая болезнь. Высокое давление способствует развитию атеросклероза и, соответственно, заболеваний сердца.
  9. Гиподинамия. Снижение мышечной активности приводит и к снижению обменных процессов в организме.
  10. Чрезмерное ограничение употребление холестерина с пищей. Замечено, что когда человек слишком пристальное внимание уделяет выбору рациона питания и ограничивает прием холестерина с продуктами питания, в его организме вырабатывается много эндогенного холестерина, который откладывается в сосудистых стенках.
  11. Наличие у членов семьи болезней сердца, особенно диагностированных в молодом возрасте.
  12. Особенности питания. Здоровье человека напрямую связано с тем, какие продукты он употребляет в пищу. Питание должно быть рациональным, полезным, регулярным, сбалансированным. Японцы, например, живут в среднем до 90 лет, так как их питание включает в себя свежие овощи и рыбу, разные травы. А в России люди живут в среднем до 60 лет и питаются в основном жирной, жареной, копченой пищей.

Для успешной профилактики атеросклероза необходимо устранить все вышеописанные факторы риска и по – возможности «жить правильно».


Самые интересные новости: