Расторопша – полезные свойства и противопоказания

Расторопша – это однолетнее или двухлетнее дикорастущее растение, которое на конце имеет колючий пурпурный цветок. Максимальная высота такого растения достигает до ста пятидесяти сантиметров. Применение расторопши, как лекарственное растение пошло с глубокой древности.

Фото - Расторопша – полезные свойства и противопоказания

Тогда люди поняли, что это растение защищает и восстанавливает печень, очищает кровь, снимает воспалительные процессы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также эффективно борется с запорами.

И это не удивительно, так как расторопша обладает около 400 лечебных, активных веществ, которые обладают лечебными и восстанавливающими свойствами на все органы человеческого организма.

Лечебными свойствами обладают не только стебель, листья и корень, но и семена. Обычно собирают семена с августа по октябрь, так как в это время семена созревают и содержат максимальное количество полезных веществ. А вот корни выкапывают с помощью лопаты осенью, после сбора семян.

Потом их необходимо промыть под проточной водой, тем самым подготовив их к заготовке. Одновременно с корнями заготавливают и листья расторопши. Максимальный срок хранения семян, при правильных условиях составляет три года, а листьев, корней – один год.

Фото - Расторопша – полезные свойства и противопоказания

Как правильно высушить расторопшу?

Срезанные корзинки с семенами необходимо выложить тонким слоем на бумагу или ткань, после чего переложить на решетку. Главным условием правильной заготовки, чтобы помещение хорошо проветривалось, но не допускать сквозняков.

После того, как корзинки высохнуть, необходимо из них выбить семена. Для этого понадобиться мешочек, куда складываются корзинки, и палка, которой необходимо выбивать. Семена необходимо хранить в тканевом мешочке в хорошо проветриваемом помещении.

Корни и листья необходимо измельчить и высушить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив их тонким слоем. Хранить высушенные листья и корни необходимо в стеклянной банке.

Фото - Расторопша – полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства расторопши и ее состав

Как уже упоминалось выше, расторопша содержит огромное количество лечебных и полезных компонентов. Вот некоторые из них:

Силимарин – это вещество, которое способно вылечивать и защищать мембрану, которая покрывает клетку человеческого организма. Это вещество способно укреплять мембрану, стимулировать образование белка, нормализовать желчеотделение, а также нейтрализовать действие яда. Поэтому силимарин – это великолепный лечебный компонент, который защищает печень и желчный пузырь.

Жирные масла. Эти масла обладают восстанавливающими свойствами тканей и клеток организма, снимают воспаление, ранозаживляющими свойствами, а также нормализируют обменные процессы.

Смолы. Они обладают дезинфицирующими и бактериальными свойствами, а также способны укреплять иммунитет.

Расторопша содержит слизи, которые обладают противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, а также способствуют выведению мокроты.

Органические кислоты также содержатся в расторопши. Они способны повышать аппетит, укреплять иммунитет, а также выведение токсинов.

Расторопша содержит огромное количество белка. Он способствует распределению и распространению гемоглобина по организму, укрепляет иммунитет и отвечает за нормализацию гормонального фона.

Витамины группы В. Эти витамины способны обеспечивать энергией мышцы, способны снимать умственное и физическое напряжение, способствуют выработке гемоглобина и половых гормонов.

Аскорбиновая кислота. Витамин С способен уменьшать количество мочевой кислоты в крови, способен нормализовать рост костей.

Также расторопша содержит свойства, которые способствуют выведению холестерина, а также растворению холестериновых бляшек.

Это лишь некоторые лечебные свойства, которыми обладает расторопша.

Фото - Расторопша – полезные свойства и противопоказания

Противопоказание к расторопши

Расторопшу не рекомендуют принимать во время беременности, а также во время кормление грудью. С осторожностью следует принимать людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не следует принимать расторопшу при психических заболеваниях, при депрессии, а также при отдышке. Как и при любой лекарственной настойки, расторопшу не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости.

Народные рецепты

Настойка из расторопши используется в дерматологии, при лечении различных кожных заболеваниях. Для этого понадобиться в 0,5 литра водки всыпать пятьдесят грамм семян расторопши. Поставить в темное место на две недели. В этот период необходимо перемешивать. После этого необходимо процедить и употреблять на завтрак, обед и ужин по двадцать капель.

Отвар применяется при лечении печени, поджелудочной железы, а также во время онкологических заболеваниях. Для этого понадобиться тридцать грамм семян высыпать в пятьсот миллилитров воды и варить, пока не выкипит половина воды. Принимать такой отвар необходимо каждый час по одной столовой ложке в течение трех недель. После этого необходимо сделать перерыв на две недели, а потом продолжить курс лечения, если необходимо.

Сок расторопши снимает боли в суставах, улучшает функции ЖКТ, обладает противовоспалительным средством. Начинать заготавливать сок необходимо, когда стебель начинает цвести. Сок заготавливается из крупных листьев из расчета один литр сока на пятьдесят миллилитров 70% спирта. Хранить сок необходимо в холодильнике. А принимать его нужно по одной столовой ложке натощак.

Перед употреблением расторопши, необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео: Полезные свойства расторопши


Самые интересные новости: