8 полезных свойств цветочного меда

Виды цветочного меда

Цветочный мед является продуктом переработки трудолюбивыми пчелами цветочной пыльцы. Он по праву относится к одному из самых превосходных сортов меда. Тонкий цветочный аромат и необыкновенный вкус с кислинкой делают этот мед самым востребованным и любимым у покупателей. Сортов цветочного меда насчитывается множество. У бортников принято выделять три основных вида цветочного меда. Это:

  • Степной,
  • Луговой,
  • Садовый.

Если мед собран пчелами с одного вида цветочных растений, то его принято называть монофлерным. Если же пчелы собирают пыльцу с многотравья, то мед называют полифлерным.

Фото - Мед цветочный полезные свойства и противопоказания

Состав цветочного меда

В состав цветочного меда входит около семидесяти полезных для человеческого организма веществ. Кроме того, такой мед содержит молочную, щавелевую, яблочную, лимонную и винную кислоты, которые необходимы для здоровья человека и обуславливают незаменимые лечебные качества цветочного меда.

Содержание фруктозы в цветочном меде составляет почти сорок процентов, что является очень важным показателем для диабетиков. Это один из немногих сортов меда, которые людям, больным диабетом, разрешено включать в свой ежедневный рацион в небольших количествах.

Кроме того, высокое содержание фруктозы позволяет цветочному меду сохраняться длительное время без кристаллизации.

Польза цветочного меда

Постоянное употребление цветочного мёда в ежедневном рационе благотворно влияет на состояние нервной системы человека, мед успокаивает, помогает организму расслабиться, активно борется с бессонницей.

Мед способствует укреплению иммунитета, нормализует давление, хорошо действует на работу сердечной мышцы, снижает вязкость крови.

Полезен мед для людей, страдающих избыточной массой тела. Он улучшает и стабилизирует обмен веществ и помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Тем самым активизирует борьбу с жировыми отложениями.

Цветочный мёд обладает многими полезными свойствами, которые делают его бесценным природным лекарством:

  1. Успокаивающим;
  2. Потогонным;
  3. Болеутоляющим;
  4. Успокаивающим;
  5. Антибактериальным;
  6. Мочегонным;
  7. Отхаркивающим;
  8. Противовоспалительным.
Фото - Мед цветочный полезные свойства и противопоказания

Народная медицина советует включать его в ежедневный рацион человека для лечения и активной профилактики:

  • Атеросклероза,
  • При гипертонических болезнях,
  • Наружно, для борьбы с фурункулами и для заживления гнойных ран и порезов,
  • При бронхитах и катарах,
  • При болях в желудке, связанных с метеоризмом,
  • Как рассасывающее средство при воспалении грудных желез у женщин,
  • Для стимулирования выработки молока у кормящих женщин,
  • Для борьбы с бессонницей и мигренями.

Применение цветочного меда

При запоре

Для борьбы с запорами нужно приготовить очень эффективную и вкусную микстуру. Для этого пропустить через мясорубку по четыреста граммов кураги и чернослива и пятьдесят граммов лаврового листа. Добавить двести граммов меда. Массу хорошо перемешать и употреблять по две чайных ложки перед ужином, запивая водой.

Есть еще один вкусный рецепт, который поможет предупредить возникновение запоров. Нужно смешать по одной столовой ложке меда и овсяных хлопьев. К смеси добавить одну столовую ложку воды, сок половины лимона и два тертых яблока. Полученное пюре принимать за обедом на десерт.

При воспалении легких

Спину и грудную область растирают смесью из двух частей меда, одной части алоэ и трех частей водки. Тепло укутывают и оставляют на ночь.

Фото - Мед цветочный полезные свойства и противопоказания

При хроническом кашле

К литру цветочного меда добавить сок десяти лимонов и десять головок измельченного чеснока. Массу перемешивают, помещают в банку с плотной крышкой и дают настояться неделю. Настойку принимают один раз в день по четыре чайные ложки в течение двух месяцев.

Мигрени

Хорошо снимает мигрень чай из зверобоя с добавлением меда.

Суставной ревматизм

Кипятить на слабом огне сто грамм сосновых почек, залитых двумя литрами воды. Когда вода выкипит до объема одного стакана, отвар нужно процедить и добавить в него четыреста грамм меда. Пить такое лекарство нужно три раза в день до еды по половине стакана.

Варикозное расширение вен

Настоять в течение трех дней при комнатной температуре смесь одного стакана меда с одним стаканом сока репчатого лука. Принимать лекарство по ложке перед едой три раза в день.

Противопоказания

Не рекомендуется применять мед в больших количествах женщинам во время беременности, при внутренних кровотечениях и людям с пониженной свертываемостью крови.

Противопоказан мед аллергикам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Мед нужно употреблять в небольших, разумных количествах, не более двухсот пятидесяти граммов в день. Употребление его в больших дозах может вызвать головные боли, рвоту, сонливое состояние. Передозировка медом угнетает нервную систему и может вызывать подкожные и внутренние кровоизлияния.

Видео: Мед цветочный полезные свойства


Самые интересные новости: