Гастрит у новорожденных: болезнь молодеет

Гастрит у новорожденных: болезнь молодеет

Содержание:


Что такое «гастрит», «гастроэнтероколит», «эрозивно-язвенный гастрит»

В последние годы у новорожденных одна за другой фиксируются болезни, которые ранее были присущи лишь взрослому контингенту.

Исследователи объясняют подобное «омоложение» множества заболеваний крайне плачевным состоянием экологии в окружающей среде. Все негативные изменения в природном круговороте уже в скором времени сказываются на человечестве и его здоровье.

Ныне такой недуг, как гастрит, медики наблюдают у детей самого младшего возраста – новорожденных. Основным фактором, который влияет на обострение гастрита у новорожденного, является нарушение кровоснабжения в желудке. Данная патология особенно характерна для недоношенных детей.

Кроме этого, на фоне гастрита у новорожденных детей нередко развиваются отклонения в двигательной функции желудочно-кишечного тракта, а также быстрыми темпами поражается центральная нервная система.

Причины и симптомы гастрита. Его формы

Гастрит новорожденного ребенка обычно имеет внезапный характер. Он представляет собой воспаление слизистой поверхности желудка. Вследствие этого происходит дисбаланс соляной кислоты и других желудочных ферментов, которые принимают непосредственное участие в процессах пищеварения. Обычно гастрит протекает без особых признаков, но иногда значительно ухудшает нормальную жизнедеятельность болеющего ребенка.

Основными симптомами гастрита у грудничков врачи обозначают следующие процессы:



  • Постоянное беспокойство;

  • Срыгивание принятой пищи с последующими рвотными рефлексами;

  • Снижение аппетита;

  • Спазмолитические боли.


Обострение обычного гастрита характеризуется наличием в рвотных массах не только частичек пищи, но и желчи, слизи, крови.

Довольно часто толчком к проявлению гастрита становится заражение детского организма токсинами. Симптомами этого явления есть кожная бледность, наличие сухого языка, повышение потливости, вялость, вздутие живота и боли при проведении пальпации области желудка. Стоит также отметить, что обострение в основном происходит весной и осенью. Поэтому стоит проводить постоянное противорецидивное лечение.

Симптоматика острых гастритов такова: ноющие боли в области желудка, тошнота, рвота, преобладание запоров и частичное расстройство работы ЖКТ.

Гастроэнтероколит у новорожденного – это одна из разновидностей гастрита. Яркими симптомами этого заболевания считаются понос и рвота. Диарея при этом отличается особой обильностью и сильно выраженным запахом.

Причины довольно разнообразны:



  • употребление в пищу некачественных продуктов, немытых овощей и фруктов;

  • переедание;

  • непосредственный контакт с инфицированным человеком;

  • наличие в организме вирусной инфекции.


При постановлении диагноза «гастроэнтероколит», следует внимательно отнестись к лечению и строго контролировать режим и рацион питания.

Весьма распространенной разновидностью болезней ЖКТ есть эрозивно-язвенный гастрит у новорожденных. Его главным признаком служит наличие большого количества эрозивных очагов на внутренней поверхности желудка. Эти дефекты слизистой оболочки сопровождаются частичным нарушением целостности желудка.

Заживление подобных эрозий происходит довольно непросто, без соединительных рубцов на месте поражения. Эрозивно-язвенный гастрит подразделяется на два подвида: острый и хронический. Но в обоих случаях существует значительный риск развития такого заболевания, как язва желудка и открытие желудочных кровотечений. Хроническая форма этого вида гастрита основана на наличии незаживающих ранок в течение 6-8 месяцев.

Как показывает статистика, распространенность этого недуга напрямую зависит от хронических стрессовых состояний, а также неблагоприятных условий проживания и несбалансированного питания. Единственное, что можно точно сказать по этому поводу, так это то, что постоянные волнения рано или поздно приведут к серьезным сбоям в механизмах кровоснабжения и кислородному голоданию (гипоксии) тканей и органов.

А последние собранные данные в области гастроэнтерологии, указывают на то, что гастриты могут возникнуть вследствие побочного действия приема некоторых препаратов и химических веществ. Могут повлиять также травмы головы, ожоги, кровопотери, курение, употребление алкоголя в неумеренных дозах.

Гастрит у новорожденных: болезнь молодеет

У детей и взрослых все виды гастрита часто сопровождаются хроническими изменениями в работе сердца, почек, печени, поджелудочной железы. Также могут дать о себе знать аутоиммунные болезни и отклонения патологического характера в работе сосудов, легких и эндокринной системы.

Большое внимание в последние годы уделяется инфицированию желудка бактерией Хеликобактер Пилори. Данные микроорганизмы заинтересовали ученых своим необычным способом выживания в агрессивной желудочной среде.

Они поддерживают свою жизнедеятельность обильным вырабатыванием желудочного сока, которую они регулируют самостоятельно. Эти процессы крайне негативно сказываются на развитии воспалений и язвенных очагов на стенках желудка и кишечника.

Своевременное диагностирование гастрита поможет снизить риск осложнений и кровотечений. Если же не влиять на сложившуюся небезопасную ситуацию, осложнения довольно быстро дадут о себе знать и не самым приятным возрастом.

Пациенты при открытии желудочных кровотечений требуют особого присмотра, так как у них моментально падает артериальное давление, развивается шоковое состояние. Также к осложнениям медики относят полипы в желудке, язву, опухоли, желудочные атрофии. При этом симптомы бывают следующими: рвота с кровянистыми примесями, черные каловые выделения. Постепенная атрофия желудочных оболочек и тканей приводит к функциональным нарушениям в клетках и разным расстройствам процесса пищеварения.

Лечение гастрита у новорожденных детей

Лечение всех известных видов гастрита у новорожденных на сегодняшний день проводится по таким аналогичным принципам, что и более взрослых категорий населения. При постановке диагноза, врач обычно уточняет наличие и развитие токсикоза. В случае подтверждения наличия гастрита у ребенка, необходимо немедленно провести терапию для снижения количества токсинов и восполнения водных потерь.

Для грудных детей назначают особую диету, основу которой есть вода и чай. Первые 8 часов при этом дают только эти два продукта. И только в тяжелых состояниях дополняют диету сцеженным женским молоком. Показаниями к госпитализации являются такое состояние новорожденного, когда регистрируется отрыжка, рвота и боль. Постельный режим прописывают обычно на 5-7 дней.

После стабилизации состояния здоровья ребенка, прикладывание к груди учащается постепенно. К тому же, следует параллельно продлевать процесс кормления. В случае искусственного вскармливания, врач отменяет частичный прикорм. Восполняют питание жидкостью, в частности пятипроцентным раствором глюкозы или оралита.


Самые интересные новости: