Причины образования жировиков на губах

Причины образования жировиков на губах

Содержание:


Жировик (медицинское название - липома) – это скопление жира под кожей. Часто липомы образуются при воспалении протока сальной железы. Белые точки на губах - это и есть жировики.

Они возникают в местах, где есть жировая ткань, очень часто они образуются на лице (в частности в области губ), голове, шее. Липомы относят к доброкачественным опухолям. Озлокачествление их встречается редко, жировики, расположенные на губах, почти никогда не переходят в рак.

Причины образования жировиков на губах

Белые точки на красной кайме губ, как правило, появляются у людей с наследственной предрасположенностью к возникновению такого рода образованиям, при нарушениях жирового обмена, на месте ушиба или из-за частого механического воздействия на один и тот же участок тела.# Жировики на голове, как бороться?#

Причиной появления жировиков может быть и засорение пор кожи вокруг губ, в результате чего со временем закупоривается и воспаляется сальная железа, расположенная близко к губам.

Клиника заболевания

Липомы на губах имеют вид безболезненных при пальпации полусферических подкожных образований, имеющих достаточно плотную консистенцию, содержащих скопление жировых клеток и расположенных близко к красной кайме губ или непосредственно на ней.

Размеры их варьируют он нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. При небольшом размере жировика, его легко можно перепутать с другими опухолевидными образованиями, такими как белый угорь, атерома, плотные узелковые высыпания по типу стоматита.

Лица, подверженные образованию жировиков на губах

Чаще всего жировики на губах встречаются у женщин, так как они пользуются различными косметическими средствами, которые могут закупоривать поры и приводить к скоплению в этих местах подкожного жира.

Диагностика и лечение липом на губах

При обнаружении на губах плотного образования необходима консультация дерматолога, так как только он может определить истинная ли это липома, или проявление инфекционного дерматита, или киста сальной железы.

От липомы, особенно находящейся на губах, необходимо немедленно избавиться. Прежде всего она совсем не украшает лицо. Во-вторых, она может охватить сосуд или нерв, а возле губ их множество, и сдавить их, что приведет к нарушению питания кожи губ и постепенному омертвению тканей.

Кроме того, рост опухоли не останавливается, она продолжает накапливать жировые клетки, даже при общем голодании организма. Бывают ситуации, когда жировик достигает очень больших размеров и сдавливает прилежащие к нему ткани, что тоже приводит к их довольно быстрой атрофии.

Лечение липом производится, в основном, оперативным путем. Еще несколько лет тому назад рядом с жировиком делали разрез кожи, почти равный по размеру самой опухоли, через который извлекали содержимое липомы. В большинстве случаев для проведения подобного лечения больному требовался общий наркоз.

Но с течением времени и при совершенствовании технологий все изменилось за довольно короткий промежуток времени. В современных клиниках удаление жировиков, расположенных на губах проводится методом лазерной и радиоволновой хирургии. При применении радиоволн на коже лица не остается ни шрамов, ни рубцов, и заживление ранки, оставшейся после удаления опухоли происходит в очень короткий срок.

Лазерное лечение не имеет противопоказаний, происходит в амбулаторных условиях и не требует больших затрат времени. Следов после лазерного воздействия не остается практически никаких. Наркоз при проведении лазерного и радиоволнового лечения не требуется.

Существует и эндоскопический метод удаления жировиков. При использовании этого способа липома прокалывается иглой, внутрь нее вводится эндоскоп, через который и удаляется содержимое жировика.

На сегодняшний день методы эндоскопической и лазерной хирургии очень широко популярны и эффективны в косметологии.


Самые интересные новости: