Гастрит и лечебное питание

Основой лечения при гастрите желудка является правильно выбранная диета. Лечебные диеты при различных формах гастрита существенно отличаются друг от друга. Так при обострении заболевания диета будет более жесткой и щадящей для больного организма.

Гастрит и лечебное питание.

В период же ремиссии, питание будет лишь немногим отличаться от обычного, повседневного рациона с некоторыми ограничениями. Важным при выборе диеты является характер гастрита: или с повышенной, или с пониженной кислотностью желудочного сока.

Те продукты, которые можно употреблять больному с повышенной кислотностью, могут спровоцировать обострение болезни у больного гастритом с пониженной кислотностью.

Основные правила диеты при лечении гастрита

Существует ряд общих принципов питания при лечении гастритов разного уровня кислотности:

  1. Питание должно быть частое и дробное. Принимать пищу рекомендуется неторопливо, с удовольствием, в спокойной обстановке. Кусочки пищи должны быть тщательно пережеваны.

  2. Рекомендуется исключить из рациона слишком горячие или слишком холодные блюда. Они нарушают кровообращение в слизистой оболочке желудка, что неизбежно приводит к прогрессу заболевания.

  3. Нельзя употреблять в пищу острую, соленую и жирную еду, которая может стать причиной избыточного или недостаточного выделения соляной кислоты, раздражающей слизистую желудка.

  4. Для регулировки секреции желез желудка нужно использовать овощные соки, разведенные теплой питьевой водой, и минеральную воду. Ранозаживляющими свойствами обладают соки из свежего картофеля, морковки, свёклы.

  5. При обострении состояния хронического гастрита продукты должны проходить не только термическую обработку, но и измельчаться. Пища должна быть, преимущественно, пюреобразной.

  6. Из меню больных, страдающих гастритом, обязательно должны быть исключены алкоголь, сильно газированные напитки, крепкие чай или кофе, свежеиспеченный хлеб, консервы и копченые продукты, бобовые культуры, капуста. Не желательно употребление никотина.


Чем же отличаются эти диеты?

У больного с гастритом повышенной кислотности диета должна быть подобрана так, чтобы стимулировать снижение кислотности сока и защиту воспаленной слизистой оболочки желудка.

Рекомендовано исключить из рациона:



  • Выпечку из сдобного и слоеного теста;

  • Крупы, содержащие грубую клетчатку – перловую, пшено, ячневую, кукурузную, бобовые;

  • Наваристые бульоны, грибные супы, которые стимулируют активную, постоянную выработку желудочного сока;

  • Жирные сорта мяса, переваривание которых затруднено, что увеличивает образование в желудке соляной кислоты;

  • Кисломолочные продукты, а так же все виды острых сыров;

  • Овощи, содержащие грубую клетчатку – брюкву, редьку, редис, а также лук и чеснок;

  • Пряности, стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты: горчицу, перец, хрен;

  • Жареные и вареные (вкрутую) яйца.

Гастрит и лечебное питание.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление диетических продуктов должно быть направлено на стимуляцию активной выработки желудочного сока.

Не рекомендуется употреблять в пищу:



  • Супы из пшенки, фасоли, бобов, гороха и чечевицы;

  • Ячневую, пшенную, кукурузную, перловую крупы;

  • Молоко, жирные сливки, жирную сметану;

  • Жирное мясо, копченую и соленую рыбу;

  • Чеснок, лук, грибы, сладкий перец, редис, капусту;

  • Ягоды с крупными зернами или твердой кожицей;

  • Мороженое и шоколад;

  • Бараний, свиной и говяжий жиры.


Важно помнить, что любые формы гастрита нуждаются в своевременной и точной диагностике. Заниматься самолечением нельзя. Заботьтесь о своем здоровье и будьте здоровы!

Видео: Диета при гастрите


Самые интересные новости: