Кардамон – полезные свойства и противопоказания

Кардамон – это многолетнее растение, пряность, которая известна с очень давних времен, и относится к семейству имбирных. Его второе название «райское зерно». Сегодня на рынке можно увидеть, что кардамон одна из дорогих приправ.

Кардамон – полезные свойства и противопоказания

Произрастает кардамон в Индии, а также в Шри-Ланке. Кардамон растет в виде дерева, а плоды находятся в специальных коробочках. Именно в них спеют семена кардамона. Из всего дерева, только семена употребляют в пищу, и также представляют огромную ценность.

Как правильно заготавливают семена?

Плоды, которые находятся в коробочках, собирают в зеленоватом виде, потом выкладывают их тонким слоем на солнышке. Когда они немного подсохли, их смачивают водой, и снова сушат под лучами солнышка. Когда они высохли, они имеют белый цвет, и длиной примерно до 105 сантиметров.

Состав кардамона и его полезные свойства.

Благодаря своему богатейшему составу, семена кардамона обладают многими лечебными свойствами. В их состав входят различные эфирные масла, микроэлементы, такие как, магний, кальций, калий, фосфор, сахар, жирные масла, а также витамины группы В.

Лечебные свойства кардамона

Кардамон – полезные свойства и противопоказанияКардамон – полезные свойства и противопоказания

Кардамон улучшает микроциркуляцию крови, а также способен тонизировать сердечную мышцу. Также он способен укреплять иммунитет. Если его пожевать, то сразу же можно почувствовать заряд бодрости, можно заметить, как улучшается настроение, проходит головная боль.

При употреблении кардамона, можно заметить, как улучшается зрение, а также нормализуется работа головного мозга. Великолепно восстанавливает обменные процессы, что в свою очередь ведет к потере лишних калорий. Кардамон можно использовать, как профилактику инфекционных заболеваний.

Кардамон – полезные свойства и противопоказания - фотоКардамон – полезные свойства и противопоказания - фото

Как правильно употреблять кардамон?

Чтобы сохранить аромат, необходимо зерна хранить в стручках, которые должны быть целыми и закрытыми. Цвет таких стручков, должен иметь зеленый, и никакой другой. Если стручки свежие, то открыть их практически невозможно, ну а если открываются легко, тогда можно говорить, что они собраны давно.

Хранить семена, необходимо в плотно закрывающейся коробке. Это необходимо для того, чтобы не улетучивался запах, а вместе с ним и полезные свойства.

Черный кардамон может использоваться при изготовлении соусов. Можно зерна добавлять в чай. Некоторые люди, кардамон добавляют в хлебобулочные изделия. В некоторых страна, где водятся ядовитые змеи и скорпионы, кардамон считается первой аптечкой, так как убивает яд и останавливает его распространение.

В китайской медицине, кардамоном лечат различные заболевания желудка. Если его заварить горячим молоком, то он великолепно борется с бессонницей. А вот эфирные масла, часто используют массажисты, тем самым человек получает двойную пользу. Во-первых, втирание в кожу - это снимает воспаление кожи и мышц, а во вторых, человек дышит этим маслом.

Сегодня до конца не изучены все полезные свойства этой пряности, поэтому смешивая его с другими и добавляя в пищу, можно сделать еще одно удивительное открытие.

Но, несмотря на все полезные свойства, кардамон имеет противопоказания.

Несмотря на то, что в кардамоне очень много полезных и лечебных веществ, его необходимо применять очень аккуратно.

Не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Также кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость, а также аллергию.

Нельзя употреблять кардамон беременным и кормящим женщинам. А также людям, которые страдают от повышенной кислотности, тоже не рекомендуется употреблять в пищу. Кардамон обладает слабительным эффектом, поэтому часто употреблять его не нужно, так как может вызвать сильное истощение организма.

Да, кардамон очень полезная и лечебная приправа, но употреблять ее нужно в умеренных количествах и не сильно часто. Очень важно, особенно в первое употребление его в пищу, прислушиваться к собственному организму. Будьте здоровы.

Видео: Кардамон -полезные свойства кардамона


Самые интересные новости: